Сегодня 120 лет Сергею Есенину. Правда и мифы о поэте
Сегодня 120 лет Сергею Есенину. Правда и мифы о великом русском поэте
Именно сегодня мне вспомнились далёкие теперь школьные годы. В нашем 10-А классе в 1958 году под партами прятали передавая друг другу две зачитанные до дыр книжки без переплётов образца 20-х годов авторов, про которых за 10 лет обучения нам никто не упомянул ни разу. Первая – сборник рассказов Михаила Зощенко, крест на писательской карьере которого поставил главный идеолог партии А. Жданов. В школьной хрестоматии для 10 класса популярно разъясняли нам, что Зощенко на пару с Ахматовой вели подрывную деятельность против партии и советского государства, поэтому недостойны включения в школьную программу по литературе. Так как ни одного их произведения мы прочитать не могли (враги ведь!), то мелким шрифтом была приведена часть «антисоветского» стихотворения Анны Ахматовой , чтобы мы прониклись и осудили отступницу. Ну и прониклись: я его помню до сих пор:
«---В трамвай садится наш Евгений
О, бедный милый человек!
Не знал таких передвижений
Его непросвещённый век…
Судьба Онегина хранила –
Ему лишь ногу отдавило
И только раз, толкнув в живот,
Ему сказали: «Идиот!»
Он, вспомнив древние порядки,
Решил дуэлью кончить спор.
Полез в карман, но кто-то спёр
Уже давно его перчатки…
За неименьем таковых
Смолчал Онегин и притих.»
А второй книжкой были стихи Есенина, про которого мы слышали только от своих родителей. Через год, будучи уже студентом, я читал переписанные от руки его стихи, а одно из них я тоже переписал. Теперь этот листок 1959 года сохранился в одном из томов Есенина трёхтомного издания библиотеки «Огонька» 1970 года. Вот его ксерокопия – не судите строго, ведь мне тогда было только 18 лет.

В самом начале 80-х гг. во время командировки в Москву заглянул на Ваганьковское кладбище, чтобы поклониться могиле недавно умершего Владимира Высоцкого, прошёл и к могиле другого моего кумира – Сергея Есенина. Власти обоих их одинаково не любили. А вот народ к ним шёл и продолжает идти. На могилах горели десятки свечей, они утопали в цветах, звучали их стихи и записи песен. Ни один из тех, кто гнобил этих поэтов при жизни, не имел и не будет иметь такой посмертной славы.
А вчера я впервые узнал о том, что в могиле Сергея Есенина с 1 января 1926 года нет гроба с прахом великого русского поэта. Бандитская власть постаралась спрятать концы в воду и выкрала гроб, чтобы скрыть улики при возможной эксгумации. Коммунистическая традиция…
Предлагаю вниманию посетителей моего блога статью из последнего номера «АиФ», проливающую свет на многие недомолвки и откровенное враньё о причинах смерти поэта.
Мария Позднякова
«Под иконами умирать...»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2015
120 лет назад 3 октября родился Сергей Есенин — самый переводимый в мире русский поэт. Он оставил много загадок. Но бесспорно одно: его главной любовью была Россия. «Согласно официальной версии, жизнь Есенина трагически оборвалась в 30 лет. Но она не оборвалась — её оборвали», — уверен петербуржский поэт Николай Браун, сын поэта Николая Леопольдовича Брауна, который вместе с другими писателями выносил тело Есенина из «Англетера» 28 декабря 1925 г.
«Отец отказался подписывать протокол, где говорилось, что Есенин совершил самоубийство. Не поверил в самоубийство и писатель Борис Лавренёв, который тоже был в «Англетере» и на следующий день опубликовал в «Красной газете» статью о смерти поэта под заголовком «Казнённый дегенератами».

Комната № 5 в гостинице «Англетер». 29 декабря 1925 года.
Отец говорил, что у поэта были две глубокие раны: пробоина над переносицей, как от рукоятки пистолета, и ещё одна под бровью. На шее не было характерной для висельника борозды. «Когда Есенина надо было выносить, — рассказывал отец, — я взял его, уже окоченевшего, под плечи. Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки». На мой вопрос, не был ли Есенин застрелен, был краткий ответ: «Он был умучен». Отец был уверен, что мёртвого Есенина принесли в номер гостиницы с допроса.
Я также был знаком с писателем Павлом Лукницким, одним из организаторов похорон Есенина, и однажды спросил, что он помнит о смерти поэта. Лукницкий подтвердил: поэт «умер при допросе», после пыток, сказав: «А левого глаза не было». — «Как не было?» — «Вытек».
Для похорон внешность Есенина настолько «отреставрировали», что при прощании в Московском доме печати, по свидетельству писательницы Галины Серебряковой, в гробу лежала «нарумяненная кукла».

Родные у гроба С. Есенина; справа - мать поэта и сестра.
Поэт был убит по тем же мотивам, по которым был казнён ряд его друзей и современников из писательской среды: Ганин, Клюев, Клычков, Васильев, Наседкин, Приблудный и другие. А ещё раньше, в 1921 г., — Гумилёв. Власть воинствующих безбожников-интернационалистов ставила целью сделать непокорных «бывших» русских (такой термин появился в советской печати) послушным стадом. А если человек не поддавался — его убивали.
В Ленинграде линию партии воплощал в жизнь Григорий Зиновьев (глава Коминтерна), в Москве — Лев Троцкий.
К моменту гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Поэт был единственным, кто мог в ресторане рядом с Красной площадью кричать: «Бей коммунистов, спасай Россию!» Это был момент, когда Есенин узнал, что коммунисты при подавлении Тамбовского мятежа использовали химическое оружие. Тогда против власти Советов восстали 70 тыс. крестьян во главе с атаманом Антоновым. Песня восставших — «Антоновская» — стала любимой песней поэта. Тогда же он изобразил Троцкого в виде «еврейского комиссара» в поэме «Страна негодяев». А другу писал: «Тошно мне, законному сыну Российской империи, быть пасынком в собственной стране».
От расправы Есенина спасло то, что он отбыл в путешествие по Европе и Америке с Айседорой Дункан».
Покончить с есенинщиной
Сразу после смерти поэта советские газеты писали: «С есенинщиной, которая дурно пахнет, надо заканчивать», «свихнувшийся талантливый неудачник». «Дурно пахло» для большевиков, например, то, что свой первый сборник стихов в 1915 г. Есенин «благоговейно посвятил» императрице Александре Фёдоровне, с которой был лично знаком, как и с великими княжнами, которым посвятил стихотворение «Царевнам». Есенин не нарушил присяги, данной царю Николаю II. Во время Февральской революции поэт служил в армии. Тогда многие солдаты присягали Временному правительству. А Есенин — нет. Незадолго до смерти он писал: «Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно: что ни к февральской, ни к октябрьской».
Поэт выступал против хулы на Бога, которую поощряли большевики. За полгода до гибели в ответ на кощунственные стихи Демьяна Бедного Есенин написал:
«Когда я в "Правде" прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна
Мне стало стыдно, будто я попал
В блевотину, извергнутую спьяну».
А когда большевики решили убрать из всех его сочинений слово «Бог», поэт подрался с наборщиком в типографии, но восстановил прежний вариант. А новая власть тем временем разобрала в его родном Константинове колокольню (на которой юный Есенин звонил к праздникам), чтобы из того кирпича... построить свинарник. В Есенине никогда не умирал сельский мальчишка, который пел в церкви на клиросе, дружил с батюшкой Иоанном Смирновым, первым разглядевшим в нём талант поэта. Этот батюшка крестил Есенина с именем Сергей в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот же батюшка и отпел поэта.

Русский поэт Сергей Есенин (3-й справа) среди односельчан-константиновцев на фоне храма Казанской иконы Божией Матери.
Есенин отходил от Бога и вновь возвращался. Просил:
«Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать...»

Под грифом «секретно»
«Есенина отпевали в трёх местах: в Москве, родном селе Константинове и соседнем селе Федякине. Не было сомнений, что он убит. Иначе никто бы не стал его отпевать, — рассказала «АиФ» Ирина Михайловна Мамонова, внучка двоюродной сестры поэта по линии отца. — Моя бабушка, Надежда Фёдоровна, была на семь лет старше поэта, она прожила 97 лет. Бабушка рассказывала, что была на отпевании в Константинове. А в Москве на отпевании — мама Есенина Татьяна Фёдоровна. Бабушка виделась с Есениным за месяц до его кончины. Поэт прятался в больнице от чекистов. Есенина любил и ценил известный врач Пётр Ганнушкин. В опасные моменты он укрывал Сергея Александровича. А недруги Есенина создали миф о якобы его проблемах с психикой и беспробудном пьянстве. Однако сам Есенин (это есть в воспоминаниях, в частности, у И. Шнейдера) повторял: «Я ведь пьяным никогда не пишу».
Когда же пил Есенин, если за последние 5 лет жизни он написал около 100 стихотворений и 5 поэм, а за последний год жизни им было подготовлено к изданию и выпущено 4 сборника стихотворений? И в Ленинград, где произошла трагедия, он ехал работать над изданием полного собрания своих сочинений.
В Москве в декабрьские морозы проститься с поэтом пришли тысячи людей. Очередь была невероятной, с пяти вечера всю ночь и до утра не заканчивался людской поток. «Казнь Есенина продолжилась и после его смерти. Из могилы на Ваганьковском кладбище исчез гроб поэта, — говорит Николай Браун. — Это обнаружила в 1955 г. сестра Есенина Шура, когда могилу вскрыли, чтобы рядом с останками поэта похоронить его маму Татьяну Фёдоровну. В конце 80-х гг. нашёлся пожилой свидетель, шофёр ОГПУ Снегирёв, который 1 января 1926 г. принимал участие в изъятии гроба из могилы. Куда увезли гроб, он не знал».
У Есенина была возможность не возвращаться из-за границы.
Но он вернулся, хотя понимал, что едет на заклание. В своей любви к России он был искренним:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».

P. S. Дело о гибели великого русского поэта по сей день недоступно, на нём по-прежнему стоит гриф «секретно».
Комментарии
Насклько мне известно. Высоцкий сотрудничал с КГБ, что я, кстати, приветствую. Никто его в Советское время на прижимал. Он свободно пел на сценах Домов культуры.
Собрание стихотворений в 4-х томах. М.; Л.: 1926.
Избранные стихи. М.: 1926.
Чтец. Сборник. Издательство М - Л, 1926.
Избранный Есенин. Стихи и поэмы. М-Л, 1927
Собрание стихотворений. Т. 1-4. Л.: 1927-1928.
Стихи и поэмы. М.: 1931.
Стихотворения. М.: 1933.
Стихотворения. М.: 1934.
Стихотворения. Л.: 1940.
Сборник стихов. М.: 1943.
Избранные стихотворения. Рига: 1944.
Избранное. М.: 1946.
Русская советская поэзия. М.: 1948.
Избранное. М.: 1952.
Стихотворения. Л.: 1953.
Сочинения в двух томах. М.: 1955.
ссылка на wiki.istmat.info
Так что не вешайте лапшу на уши любителей поэзии Есенина.
Все случаи есенинского юдофобства были спровоцированы. Часто, ввязываясь в драку, он даже не знал, что его обидчик - еврей, но в итоге дело выставляли в ключе антисемитизма.
Провокации следовали одна за другой. Есенин не раз высказывал критические замечания в адрес Троцкого и даже ввел его в пьесу «Страна негодяев» под псевдонимом Чекистов. Травля Есенина шла с подачи Троцкого, который ясно понимал, что Есенин становится опасен. Своей непредсказуемостью и своей упрямой несговорчивостью.
Сергей Момджи
Модно стало валить всё на Сталина,
Мертвый лев и чего не лягать!
Только сходит годов окалина,
Только правду не удержать.
Как Америка всюду видела
Пресловутую руку Москвы,
Так и наша богема лидером
Очернять всё, что было вдали.
А куда деть души терзания,
Алкоголя последняя капля,
Разбиваются вдрызг мечтания,
И коллег неприкрытая травля!
И мне кажется, что лишь снижает,
Той трагедии боль молва,
Даже где-то тебя обижает,
Что о птичках петь участь твоя!
Да, а кровью тот стих написан,
Ну, конечно - агент ГПУ,
Почему же он так возвышен,
Одного я сейчас не пойму!
Написать рецензию
Сергей, я живу совсем рядом с этим местом. Дважды возбуждалось дело по факту самоубийства, 58 томов судебного расследования, вывод профессионалов однозначный: самоубийство. Но невежам надо мусолить и эту тему, наживая нечестный политический капитал на смерти замечательного поэта. Цель оправдывает средство так они действуют. Хорошее стихотворение. С уважением - Станислав.
Станислав Субботин 25.12.2009 02:05
Как я понимаю, Блюмкин не был вегетарианцем, и потому отобрал от Есенина подписку под нужной бумажкой. А затем преследовал того за саботаж. При встрече в Баку грозил застрелить Есенина якобы по дамской линии.
Скорее всего, Есенин приехал в Ленинград из Москвы, чтобы удрать в Финляндию. (Потому и не остановился у Клюева, чтобы не подставить того.)
Такого ему не простили. Убийство должно было показать саботажникам, чтобы они не вздумали финтить.
2)Стихи про Евгения с отдавленной ногой в ленинградском трамвае принадлежали не Ахматовой, а гораздо более приземлённому автору.
Почему нельзя допустить, что пришедшие к Есенину друзья уговаривали его не убегать за границу? Выставляли, что за границей он никому не нужен, и что он умрёт там, всеми забытый ? - И что написанные кровью стихи были лишь ответом на эти уговоры ?
У меня в памяти: автор стихов об Онегине в Ленинградском трамвае - мужчина с еврейской фамилией.
Ведь в партийном постановлении основная речь идёт о журналах "Звезда" и "Ленинград" и о содержании этих журналов. Там отнюдь не только Зощенко с Ахматовой.
Пальцы в рот и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.