Предистория "Барбароссы"
(Звериный оскал товарища Сталина. У его приятеля Гитлера нервные судороги)
Казалось, после заключения коммуно-нацистского пакта 23 августа 1939 года и раздела Польши обер-коммунистом и генеральным нацистом мир трудно удивить ещё чем-нибудь.
Вождь всех племён и времён так не считал и продолжал всех удивлять. Коммунистической наглой агрессией.
30 ноября он устроил провокацию на советско-финской границе и напал на Финляндию. В кармане у него уже сидело "правительство" Куусинена, с которым СССР тут же заключил договор о взаимной помощи. Для освобождения финских трудящихся от гнёта помещиков и капиталистов.
Однако, неприятность случилась - финские трудящиеся от помещичьего гнёта освобождаться не хотели и в сталинскую кабалу не пошли. Растрепали Красную Армию в пух и прах...
Сталин взбесился. В феврале 1940 года Красная Армия, обескровленная сопротивлением финнов и репрессиями комиссаров, всё же сумела прорвать финскую оборону, но...
К этому времени "миролюбивый СССР был за агрессию исключён из Лиги Наций. Франция и Англия намеревались нанести авиаудары по Бакинским нефтепромыслам...Вождь оробел и издал стоп-приказ.
Оттяпав изрядный кусок от финской территории, товарищ Сталин на время успокоился.
А его приятель Гитлер довольно потирал руки - оказывается, коммунисты не такие уж сильные. Запомним, на всякий случай. Вдруг придётся их останавливать...
Успокоился товарищ Сталин ненадолго.
Имея общую с Германией границу - 570 км - он посчитал, что для "освобождения" Европы этого мало. И летом 1940 года проглотил Латвию, Эстонию, Литву, превратив их в советские республики. СССР теперь граничил и с Восточной Пруссией...Отхватил немалый кусок от румынской территории и навис своими танками над нефтепромыслами Плоешти...
Теперь истерика случилась у Гитлера - понял,что попался на удочку своего партайприятеля. Румынская нефть - практически под контролем Сталина. И поставки шведской, финской руды, леса - тоже.
Настало время останавливать товарища Сталина.
Завершив разгром англо-французских войск, фюрер решил обезопасить себя от очень темпераментного и ненадёжного "друга" и приказал готовить план нападения на СССР...До него дошло - на земле нет места для них обоих - жить будет или брат Иосиф или брат Адольф...
Комментарии
..."Казалось, после заключения коммуно-нацистского пакта 23 августа 1939 года и раздела Польши"...
А куда делся "Мюнхенских сговор" ?
"Бедная Польша" , совместно с Германией, участвовала в расчленении суверенной Чехословакии и сумела отхватить себе Тешинскую область.
Кто пролил слезу по этому поводу?
А "мюнхенский сговор" не делся никуда.
По тому соглашению, подписанным гарантами Версальского договора, в результате которого на карте Европы появилась Чехословакия, Германии была передана Судетская область, отнятая у Германии и населённая немцами.
Коль страны гаранты посчитали необходимым передать ту область Германии - почему бы и не передать? Тем более, что население хотело этого.
Все послевоенные(Первая мировая) изменения и создание государств , происходили по решению предшественницы ООН, Лиги наций.
"Гаранты" совершили акт подлого предательства (как гаранты) в обход решения ЛН. Они "отдали" Германии не просто "спорную" Судетскую область , но и позволили аннексировать ВСЁ государство. А Польша получила Тешинскую волость в качестве чего? Презента ?
Английское и французское(именно Франция гарантировала целостность ЧС) правительства вместо помощи Чехословакии развернули деятельность, чтобы "спасти" мир "любой ценой", в данном случае - ценой расчленения Чехословакии.
23 сентября Чехословакия провела успешную мобилизацию. Вооруженные Силы Чехословакии после мобилизации включали в себя четыре армии, 14 корпусов, 34 дивизии и 4 группы пехоты, мобильные дивизии (танковая + кавалерийская), а также 138 батальонов крепостных гарнизонов, не входивших в состав дивизий, 7 авиационных эскадр, насчитывающих 55 эскадрилий (13 бомбардировочных, 21 истребительную и 21 разведывательную эскадрильи) и 1514 самолетов, из них 568 машин первого эшелона.
СССР не молчал, а предлагал военную помощь ЧС., Но Польша отказалась пропустить войска через свою территорию... СССР внёс протест в ЛН, но что случилось , то и случилось. Никто не объявил Герминии войну , как это случится через год...
Чехословаки не могли связаться с Москвой - "дома никого не было" и телефон никто не брал...
Вот только никак не понять - о какой возможности оказания помощи чехословакам думал СССР, если прекрасно знал -= Польша его войска не пропустит?
Заключение договоров, которые не могут быть исполнены и есть ПОЛИТИКАНСТВО.
Это ВАША непонятливость.
26.02.1935 Решение правительства Германии о создании военной авиации. Отказ от статей Версальского договора, ограничивающего вооружение Германии.
16.03.35 Принятие фашистским правительством Германии, в нарушении Версальского договора, закона о введении всеобщей воинской повинности и создании полумиллионного вермахта.
Осенью 1935года командование вермахта разработали первый детальный план войны против Франции под кодовым названием «Рот». Тогда же были составлены планы вторжения в Австрию («Отто») и Чехословакию (Грюн»)
H/Jacobsen. Nationalsozialisyische Fubenpolitik 1933-1938 s 420-421
24.06.1937 Директива Главнокомандующего вермахта «О единой подготовке вермахта к войне», включавшая мероприятия по подготовке захвата Австрии, войны против Франции и Польши, и о продолжении интервенции в Испании.
05.11.37 Провозглашение гитлеровской Германией ближайших целей агрессии : присоединение Австрии и Чехословакии. Документ ПС-386/США-25 «Запись совещания в имперской канцелярии 05.11.37г (материалы Нюренбергского процесса)
19.11.37 Переговоры Гитлера с лордом Галифаксом в
11.03.1938 Директива Верховного Главнокомандующего Германии о вторжении в Австрию (операция «Отто»)
12.03.38 Вторжение германских войск в Австрию
17.03.38г Заявление Советского правительства осуждающее захват Австрии и выражающее готовность СССР оказать помощь Чехословакии в случае агрессии.
17.03.38 Предложение СССР созвать международную конференцию в интересах сохранения мира
02.04.38 Правительство Англии официально признало аншлюс Австрии
06.04.38 Правительство США признало аншлюс Австрии
16.04.38 Заключение в Риме англо-итальянского «джентельменского» соглашения по которому Великобритания признала захват Эфиопии и особые интересы Италии в Испании.
30.05.38 Утверждение правительством Германии плана «Грюн»- план нападения на Чехословакию.
Документ ПС-388/США-26 Нюренбергский трибунал
05.09.38 Предложение СССР созвать международную конференцию в связи с угрозой немецко-фашистской агрессии против Чехословакии
15.09.38 Переговоры Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене о Чехословакии
19.09.38. Англо-фран
20.09.38 Договоренность о координации военных действий Польши и Германии против Чехословакии.
20.09.38 Положительный ответ правительства СССР на запрос президента Чехословакии о готовности СССР помочь Чехословакии в случае агрессии со стороны Германии
21.09.38г Выступление Советского правительства в Лиге наций в защиту Чехословакии
Сентябрь 38г Сосредоточение на западной границе СССР 30 стрелковых дивизий, приведение в боевую готовность авиации и танков для оказания помощи Чехословакии. Переговоры о предоставлении Польшей коридора для переброски советских войск в Чехословакию
21.09.38 Принятие правительством Чехословакии англо-французского ультиматума
22-23.09 Встреча Чемберлена с Гитлером в Годесберге
29-30.09.38 Подписание представителями Англии, Франции, Германии и Италии на конференции в Мюнхене соглашения о расчленении Чехословакии
30.09.38 Подписание англо-германской декларации о ненападении и мирном урегулировании спорных границ.
1.10.38 Оккупация Германией пограничных районов Чехословакии
Ноябрь 38 Захват Венгрией части Словакии и Закарпатской Украины.
06.12.38 Подписание франко-германской декларации о ненападении
14.03.1939 Венгрия, с согласия гитлеровской Германии заняла войсками всю Закарпатскую Украину
15.03.39 Оккупация всей территории Чехии германскими войсками
03.04.39 Гитлер утвердил план «Вайс» («Белый план» план нападения на Польшу
11.04.39 Директива гитлеровского верховного командования « О единой подготовке вооруженных сил к войне» включавшая план «Вайс»
13.04.39 Предоставление Францией гарантий Польше. Англо-Французское заявление о гарантиях безопасности Румынии, Греции и Турции
28.04.39 Расторжение Германией в одностороннем порядке договор о ненападении с Польшей и морского соглашения с Англией.
Выступая в рейхстаге Гитлер денонсировал германо-польское соглашение. В качестве повода он привео Англо-польскую гарантию : «которая, при известных обстоятельствах, заставит Польшу предпринять военные действия против Германии в случае столкновения между Германией и другой державой, в котором будет участвовать Англия.. Это обязател
11.05.39 Польша отклонила предложение СССР о военной помощи в случае агрессии
19.05.39 Подписание франко-польского договора о военном союзе
02.06.39 Новое предложение советского правительства правительствам Англии и Франции о заключении трехстороннего договора в случае агрессии.
02.08.39 Политбюро ЦК ВКПб рассмотрело вопрос о составе делегации СССР для участия в переговорах с военными миссиями Англии и Франции.
12-21.08.39 Переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции в Москве.
21.08.39 Срыв Англией и Францией переговоров с СССР о заключении пакта взаимопомощи против агрессии.
23.08.39 Подписание советско-германского пакта о ненападении.
25.08.39 Подписание англо-польского договора о взаимной помощи в случае агрессии.
31.08.39 Утверждение правительством Германии директивы о нападении на Польшу.
01.09.39 Нападение Германии на Польшу.
«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.
05.09.39 Заявление правительства США о нейтралитете
08-28.09.39 Оборона Варшавы
15.09.39 Танковый корпус Гудериана вышел к Бресту
16.09.39 Сомкнулось кольцо окружения Варшаве, германские войска вышли на линию Львов, Владимир-Волынский, Брест, Белосток.
16.09.39 Польское правительство бежало в Румынию
17.09.39 Вступление Красной Армии на территорию Польши
08-12.10.39 Декреты Гитлера о ликвидации Польского государства, присоединении к Германии западных воеводств и создание «Генерал-губернаторства оккупированных польских областей».
09.10.39 Директива №6 германского верховного командования о подготовке нападения на Францию
12.10.39 Предложение правительства ССР правительству Финляндии заключить договор о взаимной помощи..
19.10.39 Директива германского верховного командования сухопутных войск по стратегическому сосредоточению и
04.11.39 Принятие конгрессом США поправки к закону о нейтралитете, допускающей продажу воюющим странам оружия и военных материалов
17.11.39 Утверждение верховным советом союзников плана «Диль» - развертывания сил в Бельгии.
01.03.40 Директива германского верховного командования о нападении на Данию и Норвегию (операция Везерюбунг»
12.03.40 Подписание мирного договора между СССР и Финляндией
28.03.40 Решение верховного совета союзников о минировании норвежских прибрежных вод.
09.04.40 Нападение фашистской Германии на Данию и Норвегию
10.05.40 Вторжение вермахта во Францию, Бельгию и Голландию. Отставка правительства Чемберлена и образование коалиционного правительства У. Черчиля
13.05.40 Прорыв германскими войсками фронта союзников на реке Маас
14.05.40 Капитуляция голландских вооруженных сил
17.05.40 Занятие Брюсселя гитлеровским войсками
18.05.40 Декрет Гитлера о присоединении к Германии трех бельгийских округов
16.07.40 Директива № 16 германского верховного командования о подготовке операции «Морской лев» (высадка в Англии)
09.08.40 Директива главного командования о подготовке театра военных действий для нападения на СССР (директива «Ауфбау Ост»)
21-22.07.40 Начало разработки главным командованием сухопутных войск детального плана войны против СССР
22.09.40 Германо-финское военное соглашение об участии Финляндии в агрессии против СССР
27.09.40 Заключение Германией, Италией и Японией тройственного пакта.
22.09.40 Германо-финское военное соглашение об участии Финляндии в агрессии против СССР
27.09.40 Заключение Германией, Италией и Японией тройственного пакта.
20-24.11.40 Присоединение Венгрии, Румынии и Словакии к тройственному пакту
29.11-07.12.40 Оперативно-стратегические игры в штабе германского верховного командования по плану нападения на СССР
13.12.40 Директива № 20 германского верховного командования о нападении на Грецию (план «Марита»)
18.12 Подписание Гитлером директивы № 21 о войне против СССР (план «Барбаросса»)
11.01.1941 Директива № 22 германского ВГК о
31.01.41 Директива ГВК сухопутных войск Германии по стратегическому сосредоточении и развертыванию войск для агрессии против СССР
29.04.41 Совещание руководства вермахта и представителей немецких монополий, обсудивших планы экономического ограбления территории СССР. Объявление о создании военно-хозяйственного штаба специального назначения «Ольденбург» (позже «Экономический штаб Ост»
30.04.41 Перенесение Гитлером срока нападения на СССР с 15.05 на 22.06.1941г
06.06.41 Утверждение гитлеровским командованием инструкции об обращении с политическими комиссарами, требование истребления политработников Красной Армии
10-21.06.41 Выход немецких войск в исходные районы для нападения на СССР
11.06.41 Проект директивы № 32 ГВК «подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса»
22.06.41 Объявление фашистской Германией войны СССР
Я правильно изложил хронологию событий?