О паразитах, сдающих свои квартиры и балдеющих у тёплого моря. Развеиваем мифы!

Сдали бабушкину квартиру, трутни, и ничего не делают, только на жизнь жалуются. Отправить их всех на заводы, а лучше сразу на лесоповал. Такое общее мнение сложилось о тех, кто покинул пределы России и обосновался в тёплых странах на постоянное или временное проживание. Мнение, поражающее своей тупостью и примитивизмом. А как же обстоят дела на самом деле?

Давайте посчитаем. Сколько экспатов жило до этого кризиса в Таиланде, других странах Юго-Восточной Азии? Много более 100 тысяч человек, по всем оценкам. Сколько в странах Европы? Да ещё больше. Русскими была скуплена недвижимость на Кипре, в Чехии, Германии, Черногории, Хорватии, Испании, Италии, прочих странах. В Болгарии это вообще чуть ли не целые курорты.

Куча народу проводила месяца и годы вне России, подальше от холодов, плохой экологии, ужасных продуктов питания, высоких цен и общей агрессивности. Пока соотношение покупательной способности российского рубля позволяло это делать. Речь идёт о сотнях тысяч человек! Сколько из них имеет ''бабушкину квартиру в центре Москвы''? Это что за центр такой резиновый в Нерезиновой?

Хорошо, допустим, что квартира в Москве на сдачу всё же имеется. Обычно это 25-30000 рублей, что старых рублях составляло 900-1000$ (600-800 евро). Про Европу даже смешно говорить, на такие деньги не проживёшь никак, оплачивая съёмное жильё. Если есть своё, тоже не сахар, особенно вдвоём. О семьях даже речь не идёт.

А что же в нашем любимом Таиланде? Тоже всё грустно. 1000$ в обрез хватает одному человеку, если жить как обычный белый человек. По многолетнему опыту, на двоих в Паттайе требовалось 45-55000 батов, то есть 1200-1500 долларов. А ведь ещё есть авиабилеты, визовые расходы. На бабушкину квартиру жить никак не получится, если только бабушка не жила в ЦАО г.Москвы. Но таких счастливцев - единицы среди сотен тысяч. О чём вообще тогда речь?!

Про бездельников, проводящих время исключительно на пляжах, рассуждают лишь балбесы, фантазирующие о своём несостоявшемся будущем. Среди множества знакомых, полузнакомых и вовсе случайных соотечественников, встреченных мною в самых разных странах мира, с трудом найдётся двое-трое неработающих, и все они, как помнится, страдали от своего безделья, постоянно порываясь чем-нибудь заняться. Потому что если ничем не заниматься, на курорте (да и в любом другом месте), люди через несколько месяцев начинают сходить с ума от постоянного Дня сурка (не isurok ).

Не буду говорить о Европе, скажу за очень хорошо знакомый Тай: практически все где-то работали. Многие в туризме - миллионную ораву наших пакетников надо обслуживать, а никаких языков, кроме русского и матерного русского они не понимают. Многие - в недвижке, поскольку наши отдыхающие ещё и попутно скупали треть всех паттайских квартир. Кто-то в клубах, в ресторанах, в турбюро, в продаже и изготовлении русской еды. Знаком я и с такими редкими экземплярами, как сотрудник Интерпола, дизайнер интерьеров, настройщик музыкальной аппаратуры для дискотек. Целые гроздья т.н. ''аптек'', где продаётся тайская косметика и прочие крема от всех болезней, тоже открыты нашими экспатами. Ну, и самое массовое занятие - это фриланс по интернету. Копирайтеры, компьютерщики, веб-дизайнеры, биржевые игроки, профессиональные игроки в онлайн-покер и прочие, прочие. Мы живём, слава Будде, в 21-ом веке, где не надо каждый день ходить в офис.

В общем, жизнь на чужбине почти не отличается от жизни на родине, за исключением приятных бонусов и неизбежных минусов. Каждый для себя решает сам, какие плюсы-минусы ему важнее, для принятия решения о месте жительства.

Сдают ли уехавшие свои квартиры? Конечно, сдают. Как и те, что никуда уезжать не собираются. Вообще-то коренные москвичи, сдающие свои золотые метры в центре столицы, обычно живут в Подмосковье, на своих же тёплых дачах, и ни в какую заграницу не торопятся. Основной же контингент тайских экспатов в последние годы состоял, как ни странно, из сибиряков, дальневосточников и прочих магаданцев. У них как раз случился тайский авиабум, и чартеры в Бангкок стали летать чуть ли не с каждого поселкового аэродрома. Появились даже переселенцы из ДНР-ЛНР и Западной Украины, убежавшие сразу от войны и мобилизации - и таких я тоже встречал. Смешно говорить об их сдаваемых метрах - на это можно лишь снять такое же жильё в Таиланде, или вовсе ничего. А на что жить? Все они работали, естественно.

В общем, когда вы будете в следующий раз нести свинцовую чушь о бездельниках, сидящих у моря на квартирные переводы, подойдите к зеркалу и посмотрите пристально на отражение. Может быть, это всего лишь зависть, и собственные фантазии о несбывшемся желании халявы? У основной массы уехавших из России её точно нет.

Источник: http://popados.livejournal.com/269884.html

4
509
7