Сам себе голова

Мне надоело повторять одно и то же.

– Что и требовалось доказать.

Мы это уже тоже обсуждали. Сначала мы даем возможность людям компетентности (то есть людям уже с довольно хорошо упорядоченными представлениями) объединиться в круги ("солнышки") компетентности. Где, во-первых, они сами еще более упорядочат свои представления через взаимодействие друг с другом. А во-вторых, со временем, могут стать образцом для других беспорядочных людей, и лично и микрообщественно (так как возникает микросообщество вполне разумных) обучать их и проч.

Если же этих уже вполне упорядоченных не собрать, то окружающие беспорядочные им сильно мешают что-либо позитивное делать вообще. И вместо того, чтобы делать мир более разумным, вполне разумные вынуждены сами становиться менее разумными в полном окружающем хаосе.

Это можно представить себе как диполи. Хаотично-ненаправленные не могут объединиться и образовать структуру, а направленные могут.

Они и становятся точками кристаллизации, к которым постепенно "прилипают" все остальные.

– Всё тут, как бы, замечательно в части ожиданий. Но модель эта построена на чистом листе, с нуля, без учёта реалий. А реальность – она ведь не обнулена.

Психология людей реально подпорчена. И естественно тут было бы предположить, что объединение произойдёт не «в круги компетентности», а в секторы корпоративных интересов. Когда люди разных компетенций объединятся в ОПГ.

Идея «принятия решений» также не представляется верной, в той же мере, как и сам принцип демократического централизма. Решения вообще не принимаются, а определяются разумом в уме. А коллегиально выявляется лишь «пересечение» интересов среди множества частных интересов.

И тогда уже следует «кучковаться» не для «принятия решений», а по общим интересам. Есть общий интерес – есть и потенциал для общего договора. Общий интерес – составная общности и путь к обществу.