Капитализм в стране Нехочухии Интервью в формате «А-3»

В Минске начал работу Международный медиа-клуб «Формат А-3». И в рамках этого мероприятия IMHOclub.by побеседовал с известным российским журналистом, телеведущим программы «Агитпроп» и политическим обозревателем канала «Россия» Константином Сёминым.
СПРАВКА
Константин Сёмин родился 16 марта 1980 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. С 2000 года — корреспондент программы «Вести» на канале РТР (ныне «Россия-1»). Как журналист-международник освещал Иракскую войну, одним из первых репортеров пробрался в затопленный ураганом Новый Орлеан.
В 2012 году Константин Сёмин окончил магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета. Дипломная работа — фильм «Don’t Cry For Your Hair» («Волосы») удостоилась специального приза на фестивале цифрового документального кино IIDF в Греции. Снятый при участии Сёмина короткометражный фильм Sound Of Vision получил 5 высших наград фестиваля DocChallenge на крупнейшем в Северной Америке документальном кинофестивале HotDocs. Номинант американской премии «Emmy».
Автор ярких и глубоких документальных фильмов: «Империя добра», «Мама Америка», «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», «Биохимия предательства».
Существует ли мировой заговор, кто и какими методами пытается переформатировать общественное сознание, кому выгодно нынешнее идеологическое противостояние России и Запада — эти и другие темы были затронуты в ходе нашего разговора.
— Режиссер Егор Кончаловский однажды сказал, что касса кинотеатра стала безумно похожа на прилавок с фастфудом. Принцип и система потребления гамбургера и кинофильма стали почти одинаковыми. И нас всех пытаются втянуть в процесс глобализации. Мы по всему миру смотрим одинаковые фильмы, покупаем одинаковую еду, ходим в одни и те же сетевые рестораны.
Вы в своих документальных фильмах выступаете против глобализации. И ваше кино другое. Но, к сожалению, нынешнее телевидение устроено так, что многие программы, ток-шоу, новостные сюжеты, документальные фильмы, постоянно демонстрируют зрителям реальное человеческое горе.
Такое ощущение, что человек перестает быть восприимчивым к нему, начинает смотреть на трагедию отстраненно, как на художественное кино. Что-то вроде анестезии происходит в душах.
Возможно, именно это и подталкивает его смотреть голливудские фильмы, отгораживаясь от действительности «сладкой сказкой»?
— Да, и это заставляет многих людей быть страусами и прятать голову в песок, потому что изменить все равно ничего нельзя. Но анестезия здесь выступают скорее те фильмы, которые идут в кинотеатрах, потому что это действительно красиво и действует как обезболивающе.
То, что Кончаловский говорил о глобализации — совершенно верно. Я тут некоторое время назад пытался найти хоть какой-то современный фильм, чтобы он не был порнографией или деградацией, но не нашел. Ни российского, ни заграничного, никакого. И это грустно.
Может быть, я очень взыскателен и требователен. Но, по-моему, я не один, кто сейчас в таком положении оказывается.
Когда делали фильм «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», у нас было интервью с хорошим и интересным политологом из Пакистана Фаруком Сулехрия, который здорово рассказывал о культурной глобализации. Он сказал, что индийского кино не осталось в принципе, потому что все индийское телевещание приватизировано или отдано на откуп под контроль иностранных корпораций — японских, американских.
70-80% глобального телекинорынка контролируют американские и британские корпорации.
И несмотря на то, что на этом поп-культурном ландшафте существуют еще неровности и шероховатости: есть музыка из Латинской Америки, есть кино из Ближнего Востока, из Юго-Восточной Азии, есть культура вроде бы в России, но… постепенно все это усредняется, начинает звучать одинаково.
Разница между жанрами, между культурными традициями исчезает, мы приходим к одной, гомогенной, глобальной культуре, которая культурой-то, по факту, и не является.
Это культура потребления, в любом случае! Поскольку задача капитализма не просто перенести каждого из нас в страну Нехочухию. Помните такой замечательный советский мультфильм был, жаль его редко показывают теперь. В страну, где нас будет тошнить от ненужного, непотребляемого изобилия, но и сама планета в какой-то момент будет не в состоянии предоставить нам это изобилие.
Здесь нет никакого масонского заговора, система устроена так, что превращает человека в вещь, и он относится также к другим людям, как к вещи.
Поэтому культура овеществляется, она мертвеет, покрывается соединительной тканью, становится однородной и безликой, бесчувственной. От чего все наши классики Чехов и Тургенев, если бы увидели, пришли бы, наверное, в предынфарктное состояние.
Продолжение по ссылке: http://imhoclub.by/ru/material/kapitalizm_v_strane_nehochuhii
Автор: Мария Минская
Комментарии
Комментарий удален модератором