Мобильная торговля станет чересчур мобильной
Мне всегда было интересно, чем руководствуются властьимущие, когда пытаются «протолкнуть» очередной, подчас весьма глупый, закон. Они и впрямь не видят недостатков своего начинания и искренне уверены в его пользе или только делают вид, что не замечают минусов, потому что этот самый закон будет лично им очень даже выгоден?
Как пример могу привести «детище» Виктора Евтухова, заместителя министра промышленности и торговли РФ. Он предложил внести в федеральный закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» изменения, которые коснутся так называемой мобильной торговли (то есть различных автолавок и передвижных кафе): http://novostimb.ru/exclusive/snosy/2015/09/18/gai-budet-glavnym-po-torgovle-a-evtuxov-luchshim-drugom-gaishnikov.html
Если говорить простым языком, то Евтухов предлагает выделить мобильную торговлю в отдельную группу и разрешить этой группе вести свою деятельность в уведомительном порядке. Если раньше автолавки попадали под схемы размещения нестационарной торговли и должны были получать разрешение на торговлю у региональных властей, а также брать в аренду участок земли, на котором они дислоцируются, то сейчас им достаточно будет припарковаться в любом разрешенном правилами дорожного движения месте и только по факту заплатить за парковку. Причем самое интересное, что региональные власти больше не будут иметь на этот сегмент торговли никакого влияния. Теперь деятельность мобильных точек продаж станет контролировать ГАИ! Потому что, по большому счету, перед лицом закона автолавки перестают быть лавками и становятся просто авто.

Минпромторг приводит в пользу своего начинания следующие доводы: мол, если подобные поправки к закону будут приняты, то мобильная торговля полностью оправдает свое название и станет действительно мобильной, инвестиции в автопром увеличатся, а малый бизнес получит серьезную поддержку. И на первый взгляд все именно так и выглядит. Но если копнуть немного глубже, то к авторам подобного нововведения возникает масса вопросов. И самый главный из них: уважаемые законодатели, вы действительно не понимаете всех минусов, которые повлечет за собой это решение, или только делаете вид, что не понимаете?
Вот только несколько подобных минусов (и это еще далеко не все):
1. Налоговые поступления в бюджет наверняка очень сильно уменьшатся, потому что существует масса способов избежать платы за парковку: от заклеенных номеров до взятки сотруднику ГАИ;
2.
Весьма вероятны серьезные конфликты между владельцами автолавок, ведь места для торговли не регламентированы, а значит, дележка выгодных для торговли мест может происходит старым методом а-ля 90-е;
3. Контроль над мобильными точками торговли гораздо проблематичнее, чем над стационарными, соответственно, вполне вероятно, что качество продукции, распространяемой автолавками, существенно снизится;
4. Количество автолавок, разумеется, возрастет (сами авторы законопроекта прогнозируют увеличение примерно в три раза), соответственно, города ожидает засилье фургонов на колесах, что чревато многими неудобствами: испорченным эстетическим обликом города (что особенно прискорбно для Петербурга), невозможностью простым автовладельцам найти место для парковки, в крупных городах — возникновением еще больших пробок.
Повторюсь, это еще далеко не все минусы, которые может повлечь за собой подобное изменение в Федеральный закон. Отрадно, что кое-кто это понимает: например, власти Москвы и Московской области решительно против предложения Евтухова, потому что небезосновательно боятся, что в столице обострятся заторы на дорогах. Позиция Москвы в этом смысле весьма разумна: они настаивают, чтобы контроль над мобильной торговлей оставался в компетенции региональных властей и осуществлялся, исходя из специфики региона. Возможно, именно из-за того, что столичные власти категорически против инициативы Минпромторга, данный проект пока и не одобрен, хотя протолкнуть его пытаются уже достаточно давно, разговоры об этом шли еще летом 2014: http://www.rg.ru/2014/08/05/torgovla.html
Но мне кажется, что Минпромторг своего добьется, и поправки к закону рано или поздно будут приняты. И все те минусы, что они повлекут за собой, не заставят себя ждать. Вот и думай после этого, понимает это тот же Евтухов или нет?
Лично мое мнение: Минпромторг не может не осознавать всех последствий своего решения. Скорее всего, данные поправки к ФЗ просто кому-то (возможно, тому же Евтухову) крайне выгодны, потому что открывают для своих авторов большие возможности: стать «своим» для малого бизнеса, например. Не исключено также, что кто-нибудь из высших чинов Минпромторга имеет родственников в верхушке ГАИ, и все эти нововведения — попытка создать некий семейный бизнес, когда работники полосатого жезла будут придерживать выгодные места для торговли за «своими».
А вы как считаете, стоит ли бояться грядущих изменений?
Комментарии
Ведь действительно наступит полная неразбериха, если все эти автолавки начнут контролировать только гаишники и никто больше.
И потом, дело даже не только в коррупции, но и в том, что они в принципе способны будут только следить за тем, нарушает автолавка правила парковки или нет. А санитарные нормы, качество продукции и все прочие необходимые аспекты кто будет проверять? В том-то и дело, что никто. Поэтому я и говорю о полной неразберихе, если отдать все это дело под контроль гаи.
надо все и всех проверять многократно, прежде чем пускать в силу подобные законы.
доработка ему нужна, понимаете. да и лучше бы какую другую организацию, которая бы была ответственной была за реализацию законопроекта.
Понятное дело, что начинание г-на Евтухова фуфлыжно, хотя бы оттого что у гайцов и так работы выше крыши (ещё и за спекулянтами следить - этого им только не хватало).
Так что я бы попросил не приплетать стражей правопорядка, пусть даже и дорожного, к нелепой иннициативе политика популиста.
кстати они и сейчас уже слегка контролируют торговлю с колёс .... не дают парковаться там где нельзя... и этого с них пожалуй хватит...
налоги пусть собирает налоговая, за качеством товаров следят надлежащие структуры.. А автолавки контролирует региональная власть ... тогда будет порядок и всем будет хорошо)))
Мне вот интересно, а на Дворцовой площади, например, парковка разрешена? Превратят в итоге исторический облик Петербурга и впрямь в какой-то развал с ширпотребом. Да простят меня жители других городов, но меня лично больше всего взволновал вопрос исторического облика моего города.
Но вот контролировать (жёстко контролировать) таргашей нужно... автолавки - не исключение...
И если Евтухов ЗА безконтрольную торговлю в автомобилей... то я ПРОТИВ Евтухова
Законопроект, сколько бы он не имел плюсов, выгод для некоторых категорий владельцев бизнеса и т.д., имеет куда большее количество недостатков, небольшую лишь часть из которых вы осветили в своем материале
А Если рассудить трезво - грядущий законопроект гарантирующий анархию в среде автоторговцев (торговцев с авто) направлен не на облегчение жизни малому бизнесу (малый бизнес с этого всего хлебнёт горя не меньше чем остальные)... Он направлен против моего города и против конкретно меня.
Терпеть подобное я не намерен и если надо будет - пойду в суд... суд не поможет - пойду устраивать диверсии (покрышки автолавок шилом протыкать)... но допускать подобное законотворчество нельзя ни в коем случае
Но вот рассуждать о том как будете шилом прокалывать колёса, это уж, извините, излишне...Ведь вы то скорее всего трепло и балабол и ни черта подобного делать не станете... а как прочитает данное персонаж с неокрепшей детской психикой и поверит вам... и начнёт творить (пусть и из благих побуждений) террор и рукоприкладство.... короче говоря - харе гнать порожняк Георгий