Заседание проходило в закрытом режиме.
Источник РБК в Совете федерации сообщил, что речь идет об использовании российских войск в Сирии.
Разведка США сообщила о готовности России начать воздушную операцию в Сирии
В самом запросе об использовании Вооруженных сил России место применения войск не было обозначено.
То, что он касается Сирии, глава кремлевской администрации объяснил сенаторам на словах, подчеркнув, что это касается только боевой авиации, сообщил РБК собеседник в Совете Федерации.
Позже Иванов подтвердил журналистам, что запрос Путина связан с Сирией. Он снова подчеркнул, что речь идет только об использовании Военно-воздушных сил.
Во вторник глава Пентагона Эштон Картер распорядился открыть линию связи с Россией по Сирии. Договоренность об этом была достигнута Владимиром Путиным и Бараком Обамой во время их личной встречи в понедельник, которая прошла на полях Генассамблеи ООН.
Путин не исключал, что Россия может оказать помощь президенту Сирии Башару Асаду, если он обратится с такой просьбой. Иванов после заседания Совета Федерации сообщил, что Асад попросил оказать военную помощь.
Ополченцы Новосирии
В интервью телеканалам CBS и PBS накануне Генассамблеи ООН президент Путин говорил, что российские военные не будут участвовать в сирийском конфликте. «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае на сегодняшний день мы этого не планируем», — говорил Путин два дня назад.
Выступая в понедельник на Генассамблее ООН в Нью-Йорке,российский президент заявил, что Москва считает необходимым поддерживать правительство Асада, поскольку оно законно избрано и, следовательно, легитимно.
Путин предложил создать широкую, наподобие антигитлеровской, коалицию против террористов, однако инициатива не получила широкой поддержки на Генассамблее. Лидеры США и Франции выступили с резкой критикой в адрес Асада, назвав его «тираном».
Увеличить
© Reuters
Координацию действий в Сирии Путин также обсудил на личной встрече с президентом США Бараком Обамой после выступления на Генассамблее. По словам российского президента, окончательной договоренности по этому вопросу с США достигнуть не удалось. Обама итоги переговоров не прокомментировал.
В сентябре этого года в западных СМИ начала появляться информация об усилении российского военного присутствия в Сирии. Агентство Reuters сообщало о прибытии в сирийскую Латакию двух российских десантных кораблей. Тогда же блог Turkishnavy, отслеживающий движение кораблей через Босфор, отмечал участившиеся переходы российских военных судов через пролив в Средиземное море. 8 сентября блог опубликовал фотографии десантного корабля «Саратов», загруженного закамуфлированной боевой техникой. Российская сторона утверждала, что военные поставки в Сирию осуществляются в рамках ранее заключенных контрактов. Военная техника, как указывали в российском МИДе, направлена на помощь правительству Башара Асада в его борьбе против исламских террористов.
Багдадский сбор
Позднее в СМИ появилась информация о том, что Россия, Сирия, Ирак и Иран договорились о создании в Багдаде информационного центра для организации борьбы с «Исламским государством», деятельность которого запрещена в России. Создание информационного центра в Багдаде подтвердил Путин. Он добавил, что Москва проинформировала о создании координационной структуры для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке лидеров ряда стран, в том числе США. Источник Интерфакса в военно-дипломатическихкругах сообщал, что координационный центр по борьбе с ИГ начнет работу в октябре-ноябреэтого года. 29 сентября глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия предложила США и коалиции координировать с помощью создаваемого в Багдаде информационного центра авиаудары по позициям боевиков ИГ с действиями наземных войск в Сирии.
В прошлом году Совет Федерации предоставлял президенту право использовать российские Вооруженные силы за рубежом после начала конфликта на Украине.
Комментарии
Доигрались шакалы.
Русские долго запрягают....
Но теперь процесс пошёл......