«От южных морей до Полярного круга…»

 

Совсем недавно в новостные ленты попала новость о том, что Бразилия заключила с нашей страной контракт на поставку систем ПВО «Панцирь-С1». Сообщение было полно позитива и вселяло гордость за нашу страну и ее ВПК. Именно поэтому патриоты поделились новостью в группах на «Фэйсбуке». Однако реакция некоторых «товарищей» оказалась, мягко говоря, не товарищеской, а прямо-таки враждебной. Комментарии типа «покупка для нищебродов», «продаем всякий хлам», «сами пользуемся старьем и другим продаем» составляли если не большинство, то значительную часть.

Поэтому в качестве ответа прозападным комментаторам представляем небольшую подборку достижений нашего ВПК и армии. Быть может, именно этот материал заставит скептиков российско-бразильского контракта изменить свое мнение о мощи наших Вооруженных Сил.

Министерство обороны приступило к строительству второго железнодорожного участка в обход Украины. Работы на первом участке уже близки к завершению. А ведь казалось бы, только начали! На общее благо трудятся 600 военнослужащих и 350 единиц специальной техники.

Вторая новость как раз для упомянутых скептиков. Наряду с созданием боевых машин нового поколения перед армейским руководством стоит задача модернизации имеющегося парка бронетехники Российской армии. Например, новейший российский боевой модуль «Арбалет-ДМ» во много раз усиливает возможности боевых машин, даже таких заслуженных как МТ-ЛБ.

Третьим номером нашей программы идет модернизированная «Шилка-М4» - смертельная угроза «Кобрам» и «Миражам». «Шилка» тоже имеет солидный возраст. Но это не повод считать ее техникой для нищебродов и списывать на свалку истории. Недавно на выставке в Нижнем Тагиле демонстрировался лучший осовремененный вариант этой машины «Шилка-М4», предназначенный для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск во всех видах боевых действий.

Сегодня без Арктики не обходится ни одна новостная подборка. Не будем и мы нарушать традицию. Тем более что новость в тему имеется. Минооброны отправило военнослужащим в этот суровый регион специальные «арктические костюмы». Пресс-служба ведомства пояснила для любопытных, что новое обмундирование – это комплект из предметов летней и зимней одежды, обуви и прочих «мелочей» стоимостью более 200 тысяч рублей за комплект. Надеемся, что в таких костюмах выполнять задачи по отстаиванию интересов России в Арктике будет намного проще.

Теперь отправимся на Восток. А именно на Курилы. Вот сколько раз уже твердили японцам, что нет никаких «северных территорий», а есть только Курильские острова, которые юридически принадлежат России, но все безрезультатно. Теперь в ход идут не только словесные аргументы. Подразделения ПВО на Курилах заступили на боевое дежурство на «Тор-М2У». И, кстати, «Тор-М2У» научили отражать авианалеты в движении, не делая остановок. Произошло это, правда, на другом конце страны, в Астраханской области, где успешно завершились испытательные стрельбы из боевой машины 9А331МУ на гусеничном шасси из состава зенитно-ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2У». Раньше обстрел целей ЗРК «Тор» проводился только с короткой остановки. Может быть, такая новость утихомирит пыл японцев?

А теперь на очереди Черноморский флот. Расчеты станций центра РЭБ несут боевое дежурство. Оснащенность новой техникой составляет 95%. Нет ничего, произведенного раньше 2012 года, а все образцы ВВТ поставлялись непосредственно с заводов-изготовителей. Эта новость для тех, кто посмел утверждать, что в армии России войска эксплуатируют лишь старье или модернизированное старье.

И это новости только за последнюю неделю. Как видим, их разброс очень широк – от «южных морей до Полярного круга». И они лишний раз подтверждают, что армия России становится сильнее с каждым днем, и что она способна защитить национальные интересы в любой точке мира.