РЕЧЬ СТАЛИНА О ПРОЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ

 

Речь Иосифа Сталина о проекте конституции

"Речь Сталина о проекте конституции"

 

25 ноября 1936 года - Чрезвычайный 8-й Всесоюзный

Съезд Советов

 

 

 

 

Сталинская конституция 1936 года - это первый и серьёзный шаг Вождя к действительному народовластию. Напомню, что до 1936 года выборы в СССР были ОТКРЫТЫМИ, а равное избирательное право имели далеко не все.

 

 

Открытые выборы означали то, что на местах некоторые не совсем добросовестные (а порою и просто подонки) партийные бонзы могли без особых проблем продвигать СВОИХ - верных им людей.

 

 

Попробуй-ка, не проголосуй за того, кого порекомендовал, например, секретарь Уральского обкома Кабаков, которого прозвали "вице-король" Урала, - можешь быстренько оказаться в числе контрреволюционеров и "врагов народа". В то время разговор был короткий.

 

 

Теперь же, после принятия новой Конституции, равное избирательное право получили практически все граждане СССР, достигшие 18 лет, а сами выборы стали ТАЙНЫМИ. Плюс ко всему выборы стали ещё и альтернативными (стало несколько кандидатов, а не один).

 

 

А это уже означало реальную угрозу потери власти многих "особо блатных" местных партийных функционеров.

 

 

 

Если объяснять по рабоче-крестьянски - то те коммунисты-душегубы, которые работали плохо, которые занимались произволом, непомерно душили народ и допускали перегибы на местах(чего было, к сожалению предостаточно) - могли запросто потерять свои насиженные местечки в креслах секретарей обкомов, райкомов и т.д.. Народ бы им вспомнил всё - а перегибы коллективизации и раскулачивания - в первую очередь.

 

 

И этого партийные бонзы допустить не могли. Ответный ход был сделан в 1937 году. На пленуме ЦК 29 июня 1937 года от 1-го секретаря Новосибирского обкома Роберта Эйхе поступает записка, с просьбой наделить его чрезвычайными полномочиями для уничтожения "вскрытой" им мощной антисоветской организации. В записке обосновывалась необходимость создания "тройки" с правом вынесения смертного приговора. И это было только начало.

 

 

Вслед за Эйхе и другие партийные функционеры на местах потребовали начать "предупреждающие" репрессии. Основными аргументами были такие: в областях сохранилось множество кулацких, белогвардейских и прочих антисоветских элементов. Если не произвести чистки, то к власти могут прийти враждебные Советской власти депутаты.

 

 

Отказать Сталин и его сторонники не могли, так как новая сталинская конституция во многом противоречила "заветам Ильича" и положениям Коминтерна. Был риск получить обвинения в "предательстве дела Октября", интересов партии, принципов марксизма-ленинизма и так далее и тому подобное, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

 

 

Вот так, по инициативе "особо умных" местных партийных царьков, была открыта очередная кровавая страница нашей истории.

 

 

 

Кровавая потому, что среди простого народа невинно пострадавшие, безусловно, были. И именно поэтому некоторые историки называют эти годы поражением Сталина. Поражением потому, что новая Конституция не сработала так, как должна была сработать. Народ оказался запуган прокатившейся волной не всегда оправданных репрессий. Партийные бонзы на местах добились своего... Ни о каких честных и справедливых выборах(по крайней мере в некоторых областях) речи быть не могло.

 

 

Однако стоит добавить, что Сталин и его соратники вполне адекватно отреагировали на происходящие "чистки", обернув маховик репрессий против тех, кто эти репрессии инициировал.

 

Тот же Эйхе был расстрелян в 1940 году.

 

Ну а раз уж мы упомянули "вице-короля" Урала Кабакова, то он был расстрелян гораздо ранее, ещё в 1937 году за вредительство и саботаж.

 

 

Кабаков и Эйхе

Кабаков И.Д.(слева), Эйхе Р.И. - "невинные мученики" сталинизма.

 

 

(Кабаков И.Д., Эйхе Р.И. и другие, справедливо наказанные партийные функционеры-душегубы, были реабилитированы в 1956 году Хрущёвым как "невинные мученики сталинизма", а некоторые посмертно были даже восстановлены в партии...)

 

 

 
Подытожим: Сталин уже к этому времени старался ограничить влияние партии в управлении страной, дабы не возникал паразитизм элиты, и чтобы ядро партии не превратилось впоследствие в "ядро" на шее у народа.
 
 
Это конечно забавное сравнение, но в конечном итоге именно так и произошло. А пришедший к власти Брежнев закрепил этот паразитизм на законодательном уровне выпустив новую конституцию.
 
 
В брежневской конституции 1977 года в Статье 6 сказано, что "Руководящей  и  направляющей   силой   советского общества,  ядром его политической  системы, государственных и общественных организаций является  Коммунистическая партия Советского Союза."
 
 
М-да.
И именно партия ..."определяет  генеральную  перспективу  развития  общества"...  ну а дальше вы сами прекрасно знаете - нам солнца не надо, нам партия светит...
 
Ну а куда привела страну, деградировавшая со временем, "руководящая и направляющая сила" мы тоже хорошо помним...
 
 
 

Но давайте вернёмся  к нашему докладу о тогда ещё сталинской Конституции. Из видео есть только отрывок, представляющий собой паузу в самой речи Сталина. Эту паузу можно охарактеризовать, как "громкие, продолжительные аплодисменты, местами переходящие в овации".

 

И очень хорошо читается реакция Сталина. Заметно, что ему неприятно, а может даже и противно такое восхваление, в стиле "Сталин  - солнце наше ясное".  

 

Поначалу он невозмутимо терпит, но потом, начинает махать руками и делать недвумысленные жесты, типа: - "Ну хорош уже, сколько можно, достали, блин...Дайте сказать, товарищи..."

 

 

 

Скачать видео "Отрывок из доклада Иосифа Сталина о проекте конституции" : 5.75 МБ (0:02:40)

 

Может у кого есть полная видеозапись? А, товарищи?

 

 

 

Потому что в сети практически в полном варианте есть только аудио-MP3 версия. И то не хватает небольшого кусочка во второй половине речи. Но, как говорится, - что есть, то есть...

 

 

 

Скачать по прямой ссылке - MP3, 2.42 МБ

 

 

 

Ну и конечно стенограмма речи Сталина, присутствует в полном объёме. Между прочим в докладе есть довольно любопытные моменты. Например как вам такие слова о конституциях в капстранах:



"Буржуазные конституции.... говорят о равенстве граждан, но забывают, что не может быть действительного равенства между хозяином и рабочим... между помещиком и крестьянином,если у первых имеется богатство и политический вес в обществе, а вторые лишены и того и другого, если первые являются эксплуататорами, а вторые – эксплуатируемыми...



...Говорят о демократии. Но что такое демократия? Демократия в капиталистических странах... есть в последнем счете демократия для сильных, демократия для имущего меньшинства..."

И.Сталин - из доклада

 

 

В точку, не правда ли?

 

 

Капитализм  и демократия - понятия противоположные и взаимоисключающие. Какая, извините, в жопу может быть демократия - "власть народа", если при капитализме власть по сути принадлежит тем, у кого бабки, то есть "небольшой группе богатых и влиятельных людей"?

 

 

Так что капитализм и демократия одновременно - это однозначно вывих мозга.

 

 

 

Ну или как вам вот это:

 

 

...говоря о выходе из СССР...было бы неправильным предположить, что маленькая советская республика, имеющая минимальное количество населения и незначительную армию, могла рассчитывать нанезависимое государственное существование. Едва ли можно сомневаться, что империалистические хищники живо прибрали бы ее к рукам.

И.Сталин - из доклада

 

Эх, блин, как в воду глядел....

 

 

Ну и напоследок, скажу, что лично для меня приятным дополнением к содержательности данного доклада было цитирование Сталиным великих русских писателей Гоголя и Щедрина. Так что образованности Иосифа Виссарионовича можно только позавидовать...

 

Нынешняя "золотая молодёжь" едва-ли читает великих русских классиков, зато точно знает, что Сталин - палач-параноик и семинарист-недоучка...

 

 

Ну а для самых любознательных, сама Конституция 1936 года на всех союзных языках. Тоже по прямой ссылке. Если есть желание и интерес - качайте, либо полистайте.

 

Формат : PDF

Конституция СССР 1936 года

 

 

Скачать книгу "Конституция СССР 1936 года" ЦИК СССР: 114 МБ

 

 

 

 

декабрь 2012

 
 

Главная  Живой Сталин  Речь И