Материальный мир как флуктуация энергий мира духовного

Физика, бойся метафизики! Так ее заклинали последние четыре века кому не лень. От великих (Ньютон) и до «великих» (Маркс, Энгельс…). И все же теоретическая физика жива. Свидетельство сему работа Валерия Пивоварова «Духовный мир как первородная среда материального мира (физическое обоснование)«. Уже из названия можно видеть: физика не только не испугалась, но и претендует решить основной вопрос метафизики.

То есть проблему субстанции: что первично – материя или дух? Споры идут веками, причем веками надоели даже некоторым настолько, что легкомысленные среди философов порываются изобразить «победила дружба». Признаем, де, дух и материю сторонами одной медали и отфутболим основной вопрос философии в архив!

Однако тем сразу родятся вопросы следующие. Что она представляет  собой, конкретно, этакая медаль? К тому же и у медали не просто стороны вообще, а — неравнозначные между собою аверс и реверс. Вопрос о первичности таким образом не снимается, а только лишь уточняется (утончается).

Так вот, статья Валерия Пивоварова предлагает ФИЗИЧЕСКИ конкретный ответ на главный метафизический вопрос: «Духовный мир является той первородной средой, из которой, в результате флуктуаций энергии, появляются потенциальные поля, то есть – наш материальный мир». А непосредственно дальше физик добавляет: «В чём причина упомянутых флуктуаций? Ответ на этот сакраментальный вопрос мы можем найти пока только в славянских Ведах. Согласно коим причина есть «дыхание Всевышнего» (Вышеня, на санскрите – Вишну)».

Итак, энергия – флуктуируя – из безынерционной становится инерционной: материализуется. Причина же флуктуаций — а значит и первопричина мира материального — дыхание Вышнего, что было сообщено, как это ученый метко подчеркивает, еще СЛАВЯНСКИМИ Ведами.

Как тут не вспомнить основополагающее понятие Дох Еся (Ерус или Дыхание Вышеня) из богословия енисейских остяков! Орхоно-енисейские руны долго еще, надо полагать, будут «не уметь» читать. Иначе ведь придется признать конкретные северные древнерусские прототипы индуистской Веданты. Готово ли к такому признанию мировое научное сообщество – это большой вопрос (если не вообще риторический).

Тогда возрастет и риск признания настоящих (а не приписываемых задним числом последние несколько веков) корней учения христианского. И вот это уже будет полный кошмар для христофобов и русофобов.

Но возвратимся к теме. Физик Валерий Пивоваров предлагает революционное — для физики (впрочем, это будет консервативная революция) — понятие безынерционной (безмассовой) энергии. То есть понятие духовной энергии. Для мистики же сие далеко не новость. Подобное понятие занимает почетное место в истории православного христианского богословия. Да и по сей день играет ведущую роль в духовной (сакральной, мистической) практике.

Григорий Палама в четырнадцатом веке учил о «НЕТВАРНЫХ божественных энергиях». Как таковые — нетварные — они не есть то же самое, что Творец, но и не то же самое они, что творение. А: ими (из них) Первый создал последнее.

Палама называл Нетварные энергии «низшей божественностью» в отличие от Вышнего Бога. А иногда и говорил о них просто «боги». За это католики заклеймили его политеистом. Тогда как мы, православные, почитаем Паламу святым, учителем, отцом церкви.

В своих «Триадах в защиту священнобезмолвствующих» Палама настаивал: монахи-молчальники (исихасты) могут обрести способность РЕАЛЬНО видеть НЕТВАРНЫЙ Фаворский Свет — нематериальную потустороннюю основу посюсторонне (материально) сущего.

Есть такое ведическое понятие Просветление, известное широко. Так не ученики ли этого христианского святого знают его в полноте, дословно?

Одно из древних значений слова РУСЬ это СВЕТ (см.

статью Северины Сталь СВЕТЛАЯ РУСЬ, 2015). Руссы о Просветлении ведали как до Р.Х. так по Р.Х. непрерывно. Что еще по крайней мере за три века до Паламы — тому даже есть письменное свидетельство. Русский митрополит времен основания Киево-Печерской Лавры писал: «Чем на митрополичьем престоле сидеть, лучше хоть простой хворостиной торчать в ограде Лавры — там вместо солнца земного светит фаворский свет и там чудеса Господни»!

Руссы, просвещенные Андреем Первозванным, а через четыре века — Бусом Белояром, не отступали от учения святых галилейских, каппадокийских, циркумпонтийских (Черное — тогда Русское — море) скифов о Нетварных энергиях. Ромеи же отступили (тогда как латинствующие позабыли вовсе), вот и пришлось Паламе заново их учить!

Учение Паламы наследовало раннехристианским отцам Василию Великому, Макарию Великому Скифскому (Скитскому), Дионисию Ареопагиту, которому наклеили ярлык «псевдо» за то, что был крещен апостолом Павлом и учил о богах как о Нетварных энергиях Всевышнего Бога. До него же подобное учение излагал еще Любомудр (посвятительное имя, данное Гераклиту скифами Голуни).

Почти цитатой из Гераклита, кстати, начинается даже само Евангелие от Иоанна. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин 1:1-3).

А что являет собою речь – СЛОВО – с физической точки зрения? Не будет ошибкою сказать: ФЛУКТУАЦИЮ – в отличие от молчания или какого-либо монотонного гула. (Пивоваров: «Духовный мир является первородной средой, из которой - в результате флуктуаций энергии - появляется... наш материальный мир».)

Итак, на данном примере мы снова видим: православие нераздельно. Как дохристианское — славянский ведизм — так и христианское православие имеют истоком Учение гипербореев (подробней в нашей с Ладой Виольевой книге «Гиперборейская вера руссов»):

«Дух  был един в Начале – гласила первоисточная вера арктов. Не разделялся на внутреннее и внешнее. Не воспринимал одну часть Себя как «я», другую же как «не-я», как окружающий мир.
Конечно, внутреннее и внешнее могли существовать и в Начале. Начало ведь суть Свобода – и может все.
Но внутреннее и внешнее не были необходимы в Начале. И не были разделены жестко. Они соотносились в Духе примерно так, как соотносятся в сознании память, что хранит образы, уже построенные воображением, – и воображение, что создает новые на основе тех, которые хранит память.
И Дух сотворял миры. Различным образом сочетая внутреннее и внешнее. Как если бы давая перевес то памяти, то воображению.
Однако не преступая при том предела.
А именно: не позволяя Себе забыть, что разделение на внутреннее и внешнее лишь условно, не абсолютно.
Конечно, пребывая в Начале, Дух мог позволить Себе и забвение. Как мог Он Себе позволить, вообще, все.
Но этой частной свободой кончилась бы (там и тогда) Свобода.
И так случилось однажды. Решил Он испытать и эту роковую свободу среди всех прочих. И разделился в Себе на внутреннее и внешнее.
То есть, Дух перестал сознавать их как части Себя, единого. И тем утратил ведение о Себе, как Он есть.
И начал воспринимать Себя лишь как часть Себя. Как себя. Как некое «я». Как душу.
Другую же часть Себя начал воспринимать Он как не-себя. Как «не-я». Как окружающий мир».

Обратим внимание на слова «воображение» и «память» в том смысле, какой сообщает им контекст вышеприведенного отрывка. Не правда ли, первое из них резонирует с понятием «безынерционная энергия» из работы физика, тогда как второе — с понятием «энергия инерционная»?

Полный текст здесь.   Монах молчальник и Фаворский Свет: