Александр Рувин агент ФСБ?

 

Александр Рувин - директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции (КНИИСЭ), может стать фигурантом назревающего в СМИ Украины скандала. Как ни странно причина такого пристального внимания к персоне Александра Григорьевича со стороны украинской «пишущей братии» ни как не связана с его нынешней профессиональной деятельностью. Ему даже на время почти забыли факты фальсификации результатов экспертиз, проводившихся по его указаниям экспертами КНИИСЭ в ходе расследования резонансных уголовных дел оппозиционных украинских политиков.

Рувину перестали вспоминать то, что режим Януковича с его помощью фактически расправился с Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, отправив их по ложным обвинениям за решетку. Всему виной его связь с ФСБ России, вернее КГБ СССР!

Как ни фантастично это выглядит, но досужие украинские журналисты, специализирующейся на журналистских расследованиях, выяснили, что Рубан А.Г. в советский период своей службы несколько раз писал рапорта с ходатайством о переводе его в органы военной контрразведки. Последний раз это произошло в 1989 году, как раз за год до окончания им военно­инженерной академии имени Куйбышева.

Тогда Рувин, по сведениям журналистов, даже прошел собеседование на Лубянке и получил предварительное распределение. Однако что-то не срослась, в начавшей давать сбои перед развалом СССР машине КГБ и не состоявшийся сексот советских спецслужб поехал дальше тянуть военную лямку в войска.

На этом можно было бы, и закончить «шпионский роман» с участием Александра Григорьевича Рувина, однако не все так просто. Всем известно, что в КГБ существовала такая практика - прежде чем кандидат в «сотрудники» становился полноценным членом семьи «внуков Дзержинского», он должен был доказать свою способность к оперативной работе. Другими словами «застучать» своего сослуживца. Поимки вражеских шпионов на этом этапе, конечно от кандидатов никто не ожидает, но вот выявить факты неблагонадежного поведения военнослужащих (лучше всего офицеров), для их возможной последующей вербовки было необходимо. То, что Александр Григорьевич рассматривался к назначению на должность, подтверждает успешное прохождение им этого «испытания».

Зная, что органы госбезопасности очень неохотно отпускают из своих цепких лап завербованных агентов, украинские журналисты ставят под сомнение прекращение сотрудничество Рувина с КГБ СССР и его преемником ФСБ России.

Расследование продолжается.