сүндет той? Даже поход в первый класс – уже почти традиционный повод для гулянки. Чем выше чиновник, тем дороже звезды эстрады, развлекающие гостей между бешбармаком и сорпой.
Один знакомый купил себе небольшую, но недешевую машинку - «мини-купер». Ему показалось, что это и удобно для езды по городу, и, в общем-то, солидно для его статуса близкого к акиму города человека. Как-то парковал ее возле своей конторы, успешно осваивавшей городской бюджет.
Проходивший мимо сотрудник увидел шефа возле новой машины и поинтересовался: мол, кому купили автомобиль, жене, наверное? Тот ответил, что себе. Подчиненный не поверил и стал уточнять: наверное, токалке, просто признаваться не хотите?
Мой знакомый опять подтвердил, что купил для себя – удобно, дескать, марка солидная и все такое. Тогда сотрудник произнес загадочную фразу: «Вас не поймут» - и с тем удалился. Начальник погрузился в раздумья, которые не давали ему покоя несколько дней. Улучив момент, он вызвал того сотрудника и устроил ему допрос с пристрастием. Ответ был очень прост: большой начальник должен ездить на большой, очень солидной машине, марка и цена которой говорят, что владелец – уважаемый человек. А иначе – не поймут.
То есть марка авто, район проживания, часы, «шнурки» возле двери ресторана, токалки, ордена-медали и купленные по случаю ученые звания – это и есть настоящие характеристики казахского индивидуума. Внутри человек понимает, что сам по себе он ничего не стоит – нет нормальной профессии, позволяющей зарабатывать деньги самостоятельно, неважно, руками или головой. Для того, чтобы завернуть на себя тендер, знания ни к чему. Они даже и опасны, потому как вместе с знаниями приходит уважение к своей работе, не позволяющее построить заваливающийся дом или мост, проложить гнилую дорогу, отвратительную больницу и т.д.
Вместо этого достаточно освоить правила казахской арифметики: «2х2=100.
50 вам, агатай, 30 – мне, остальное – в кассу» - и успех в жизни гарантирован. К материальному успеху нужно присовокупить ощущение собственной значимости, занять максимальное пространство на дороге, в жилом комплексе, пригороде, чтобы издалека было видно, что у человека есть достаточно денег, чтобы позволить себе их бессмысленно тратить. Но и этого мало.
Как и пираты, покупавшие себе дворянские грамоты лет 200 назад, современные казахи понимают, что ворованные деньги сами по себе еще не дают уважения общества. Поэтому нужны регалии, прикрывающие пиратскую сущность.
Однако этого тоже недостаточно. Когда каждый второй доктор наук, почетный профессор, лауреат, кавалер, не оставляет ощущение того, что ты все равно в толпе, пусть даже ВИП, элитной и эксклюзивной, но все равно толпе.
Нужно еще какое-то подтверждение значимости, чтобы в глазах населения твое имя произносили шепотом со страхом и уважением. Нужны какие-то малиновые штаны, обеспечивающие их обладателям многократное «Ку» с приседанием, а эцилоп, который всех бьет по голове дубинкой, не смел к тебе даже и приблизиться.
Много лет назад нынешний вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА стала участником одной скандальной истории.
Вместе со своим бывшим мужем Рахатом АЛИЕВЫМ они сели в самолет, из которого высадили всех туристов, купивших билеты на этот рейс. Высокопоставленные супруги с компанией друзей улетели на отдых, оставив простых пассажиров с детьми и билетами на взлетной полосе. Как потом объясняла сама Д.Н., турфирма решила таким образом выслужиться перед одной «элитной семьей», как она сама определила свой статус. Но кто помнит то время, знает – если бы турфирма отказала этой семье, то вообще бы перестала существовать.
Это был вопрос не лизоблюдства, а выживания. А для элитной семьи это был способ самоутверждения.
Надо сказать, это работает.
Говорят, Даригу Назарбаеву прочат в президенты.
Но чем сын заместителя председателя Комитета административной полиции, устроивший автопробег с нарушением всех правил дорожного движения, хуже Дариги Нурсултановны, оставившей ради собственного удовольствия простых граждан без отдыха в Эмиратах? Если его папа рулит в МВД, которое контролирует дороги, то почему он не может себе позволить себе дорожные шалости?
В конце концов, он просто живет по понятиям, однажды установленными в стране – если у тебя есть власть, ты просто обязан демонстрировать свою силу окружающим самым варварским способом, иначе не будет уважения.
А как жить без уважения?
Комментарии
Комментарий удален модератором