Пять распространённых проблем

Сразу говорю, всё, так или иначе, будет упираться в самопринятие. Человек с детства учится относиться к себе тепло не просто так, а "за что-то". Если этого "за что-то" нет, он чувствует себя "не в своей тарелке", а, поглубже копнуть, отверженным, не имеющим права, недостойным. Требование "быть хорошим" -- абсолютное. "Хорошим" надо быть везде. Это невозможно. Однако, на данном этапе никого это уже не волнует. Потому, что "надо". Есть такое слово. А без тепла к себе, принятия себя, конструктивного к себе отношения жизнь становится похожей (тут можно выбрать что-нибудь сташное и мерзкое по своему усмотрению). При чём, подпитка убеждённости, что ты хороший требуется постоянно. И начинается.

 1. Сравнения (бесконечно себя с другими).

Тут мы убеждаем себя, что, по крайней мере, не хуже, а в идеале, лучше других. Мы сравниваем себя не только в сфере, скажем, профессиональных успехов, личной жизни, а везде. Объектом сравнения может быть, буквально всё. И процесс идёт постоянно. К. Хорни называла его "погоней за славой".

2. Работа (трудности с выбором сферы деятельности).

Её, сферу нашей деятельноси, мы тоже выбираем не из соображений, чем нам лежит душа заниматься, а, исходя из престижа, размера оклада, желаний наших родителей... Список можно продолжить. При этом наше собственное "я" никто особо и не спрашивает. Его голос постепенно слабеет, и личность, как корабль без руля, носится, влекомая ветрами разных "надо". И, добро бы они дули, хоть примерно, в одном направлении.

3. Коммуникация (сложность поддержания контактов).

Естественно, находясь в таком состоянии, человек не может обрести спокойной уверенности в себе.

Тревожность -- его постоянный спутник, которого он, впрочем, может умело скрывать и от себя самого. Общение тут не может уже доставлять радости. А потому его естественно сократить до разумно (или неразумно) необходимого. В глубине лежит всё тот же страх быть отверженным (непонятым, непринятым, неодобренным).

4. Семья (чувство долга переда родителями, соответствие ожиданиям, отсутствие откровенности).

Не секрет, что чаяния наших родителей -- не всегда обоснованы. Они тоже люди, и послушный успешный сын -- один из аспектов погони за славой. Соответственно и формируется набор ценностей ребёнка, который потом перекочёвывает ко взрослому. Я не говорю, что нужно забыть родителей, но жить-то, всё же, желательно своей жизнью. Иначе -- депрессия, профессиональное выгорание, психосоматика и т.д.

 5. Страх возраста, старения. Страх ошибок.

Конечно, в таком положении, не имея основы в жизни, человек будет ощущать себя слабым. Можно, конечно, бодриться, но, увы, защиты хороши лишь в очень краткосрочной перспективе. Потому и будет преследовать его ощущение дезориентированности, от чего и страх ошибок, и страх постареть, ведь, в старости иссякают силы, а их и так-то, по ощущениям, негусто.

Конечно, не со всем человек сходу согласится. Мог бы, уже было бы пол дела. Это нужно осознать, принять (в смысле, конструктивно отнестись) и потихонечку работать, самому или с кем-то. "Пятилетка за три дня, вряд ли, получится, но улучшения почувствуются сразу.