Ретейл в кризисе. Или монетаризм на марше.
Ретейл в кризисе. Или монетаризм на марше.
У нас на Камчатке только по тем сведениям, что я располагаю, уже выставлены на продажу
- Гипермаркет “Глобус”.
- Торговый центр “Империал”.
- В торговом комплексе “Рынок у фонтана” заменили генерального директора. Уже появляются пустые бутики и торговые прилавки.
- Многие торговые центры стоят или полупустые, или пустые. В России явное перепроизводство торговых площадок. (Механизм этого перепроизводства я описал несколько лет назад в статье Мы строили, строили, и наконец построили!) На все торговые центры уже арендаторов не хватает.
- Торговый холдинг “Шамса” заметно сократил ассортимент продовольственных товаров.
- В Шамсе проводят совещание за совещанием – думают, что надо делать, чтобы арендаторы не разбежались. Надо бы снижать арендные ставки, но тогда владельцам на куршавели не хватит. Вот и думай тут.
- Практически во всех магазинах заметно снижение ассортимента.
Я постоял несколько дней вместе с продавцами в своём бутике. Результат наблюдений таков:
- По сравнению с прошлым годом количество посетителей снизилось на 25-30%%.. Что меньше интуитивно предполагаемого.
- Процент реальных покупателей из заходящих в магазин примерно как и год назад – 50-75%%. (Довольно высок).
- Но в несколько раз снизился размер среднего чека. Примерно до 100 рублей. Люди покупают, но осторожно.
Причины кризиса торговли в следующем:
- Курс рубля снизился вдвое. В любом товаре, даже произведённом в России есть какой то процент импортной составляющей. Соответственно этой составляющей выросли цены.
- Растут цены на бензин при падающей цене на нефть.
- Работникам сократили зарплаты.
- В госучреждениях и в коммерческих предприятиях заметные сокращения штатов.
- Перестали выдавать кредиты. Ранее много лет потребительский бум подпитывался кредитным бумом.
- Путин распорядился повысить собираемость налогов. В переводе с чиновного на русский это означает повышение налоговой нагрузки на ретейл прямыми налогами и на население косвенными.
У народа в результате просто тупо стало меньше денег. Покупательная способность за 2 года снизилась примерно вдвое.
Более умные дистрибьюторы и собственники продлевают сроки товарного кредита рознице. Уже дошло до месяца и то на просрочку закрывают глаза, если розничный торговец платит.
Но не все дистрибьюторы умные. Некоторые орут в телефон и стучат кулаками по столу.
Но тут никакие планограммы и рекламы не помогут.
У торговцев явно не хватает оборотного капитала. Банки перестали выдавать кредиты. Более-менее выдают небольшие кредиты пенсионерам. Для их поддержки придумали, видимо, по указке сверху, соответствующие кредитные продукты.
Остальные получают такую картину маслом:
В местном банке проверяют их документы. Говорят, что у вас всё в порядке. Отказа быть не должно. Потом потенциальным заёмщикам следует звонок из московского офиса с теми же вопросами, на которые он отвечал в местном банке. Далее: “Спасибо, вас известят о нашем решении!” Но никого не извещают. Заёмщик после недельного ожидания приходит в банк, куда сдал документы, где ему сообщают, что центральный офис отказал в кредите по неизвестным мотивам. В других банках повторяется та же картина.
Покупателям тоже выдачи кредитов сильно сократили.
Действо происходит примерно по вышеуказанной схеме.
Дистрибьюторы, завязанные на импорт, напряглись. Рубль подешевел более чем вдвое. Если они не прогнут своих загран.поставщиков на адекватное снижение цен, то им после исчерпания старых складских запасов придётся повышать розничные цены на свой товар примерно вдвое. Безо всяких политически мотивированных санкций.
Его кто нибудь купит по этим ценам?
Перейти на отечественный товар получится далеко не у всех. Во первых, отечественный ассортимент гораздо беднее. А во вторых, пока они найдут поставщиков, пока отладят логистические схемы, многие успеют разориться.
Характерная картина в ранее самом посещаемом торговом центре “Рынок у фонтана”:
Из-за высоких цен на ранее относительно дешёвом рынке (цены в киосках шаговой доступности стали заметно ниже) народ перестаёт покупать на этом рынке. Местные арендаторы пребывают в писсемизме. Но сторонние арендаторы пока этого не осознали. Многие местные съезжают, но на их место прут новые арендаторы со стороны. Которые по старой памяти считают, что “Рынок у фонтана” - златокипящая мангазея. Эльдорадо. Стоит туда попасть и счастье гарантировано.
На рынке появляются незаполняемые свободные места, но в целом собственник рынка не чувствует пока никакой необходимости снижать аренду.
Собственник где то куршавелится и на Камчатке почти не бывает. Это характерно для современных российских собственников. Они переняли нравы и образ жизни русских дворян. Проматывают состояние в парижах и баденбаденах. И шлют управляющему имением немцу депеши: “Срочно шли ещё денег!”
Именно так и вызревала русская революция…
“Когда хозяин пьёт куршавелится в лавке хозяйничают приказчики”. А современные приказчики живут не с зарплаты, а со взяток с арендаторов. Им хоть весь рынок опустеет. Никого не пустят без взяток.
Когда денег не хватает, собственник тупо предлагает повысить аренду. Если генеральный директор возражает, что некуда повышать – снижать надо, чтобы торговцы имели возможность снизить цены до конкурентоспособных, собственник меняет генерального. На варяга из Москвы (хотя и не немца). С одним наказом: увеличить количество высылаемых денег.
Одна польза от замены генерального: новый повыгнал старых взяточников, которые уже совсем берега потеряли. Будут ли новые приказчики лучше старых – покажет время.
Что то может измениться только если количество пустых мест увеличится хотя бы до четверти всех мест и так продлиться пару лет. Тогда может быть разработают политику реанимации и реабилитации торгового комплекса.
Но, скорее всего это будет делать уже новый собственник.
Китайцы тупо подняли свои, ранее низкие цены, в соответствием с ростом курса доллара. У китайцев в результате цены стали дороже турецкого и польского ширпотреба. Их торговля тоже встала. Народ по старой памяти ходит к ним, смотрит и не покупает. Вроде толпа есть, а продаж нет. Некоторые бутики за день не продают ни одного товара.
Сейчас китайцы хотят собрать свою торговую диаспору и решить, что делать? То ли сменить бизнес, то ли свалить цены, то ли просто свалить на историческую родину.
Примерно такая обстановка на Камчатке. По моим сведениям и в Москве (И не только)примерно то же самое.
Комментарии