Серенада Солнечной долины

В 1941 году, то есть 74 года назад кинокомпания "20 век фокс" сняла музыкальный фильм "Серенада Солнечной долины", где был интересный сценарий, прекрасная режиссура, удачные работы обаятельных актеров, и главное - великолепная музыка Глена Миллера в исполнении оркестра под его управлением.

Российские зрители увидели его уже после войны. Успех фильма был потрясающим - сразу стало ясно, почему Голливуд - это современная столица мирового кино.

Потом, правда, когда деньги в жизни мира стали играть доминирующую роль, одним из апологетов американской киноиндустрии было высказано следующее правило: "Чтобы фильм принес максимальное число денег его создателям, все нюансы фильма должны быть понятны человеку с тремя классами образования".

Следуя этому правилу создатели фильмов Голливуда, а вслед за ними и многие другие труженики киноиндустрии, стали упрощать сюжет, вставлять максимум развлекухи и обязательно заканчивать фильмы на оптимистической ноте. Хорошие парни всегда должны были всех победить, а влюбленные воссоединиться.

Но шедевры не умирают от старости, и фильм "Серенада Солнечной долины" тому подтверждение. Конечно фильм черно - белый, да и отдельные мелкие нестыковки сюжета там имеются, но его не сравнить с многими нынешними американскими фильмами, где главный герой после сильного удара по голове пятикилограммовой кувалдой, бодро вскакивает, начинает махать кулаками и побеждает до зубов вооруженные батальоны плохих парней.

Я конечно не большой специалист по американскому кино, так как обжегшись пару паз на описанном примитиве, я вообще перестал смотреть кинофильмы. Но вот к фильму "Серенада Солнечной долины я возвращаюсь время от времени, тем более, что в интернете многие его копии вполне доступны.

Вот песня, звучащая в начале этого фильма, где происходит знакомство с оркестром и главными героями фильма. Соло на трамбоне играет сам Гленн Миллер, а в самом начале композиции звучит так называемый кристалл-хорус, когда в пятерке саксофонов верхний голос играет кларнет. Это придает своеобразную прозрачность звучанию группы. Титры на экране не совпадают точно с текстом песни на английском, это не перевод, а просто слова русского текста, написанного на музыку к кинофильму, которые пели многие наши певцы.

На мой взгляд музыка и исполнение песни оркестром Глена Миллера великолепны. Может быть, я пристрастен, так как играл в свое время музыку из этого фильма в студенческом джаз-оркестре, но думаю, посмотрев фильм, вы со мной согласитесь - трудно поверить, что фильму в следующем году исполнится три четверти века. Хочу еще отметить, что в нашем прокате герои говорят по русски, и озвучивание текста героев на русском языке, выполнено на высшем уровне, что делает честь и нашей киноиндустрии.