Помощь народу: с царского плеча или "затянуть пояса"?
Помощь народу: с царского плеча или «затянуть пояса»?
Лихие времена нашу Россию навещали часто, куда как чаще, чем наших соседей. И европейских, и азиатских. Вот уже второй год мы живём как на вулкане: ценники в магазинах и на заправках меняются практически ежедневно, а правители наши и через СМИ, и с открытых трибун пугают нас то увеличением пенсионного возраста, то замораживанием социальных и пенсионных выплат. Виновными назначают то американцев с санкциями, то украинцев с майданом. У народа однако исподволь формируется убеждение, что причина наших нескончаемых бед в том, что правительство российское укомплектовано по преимуществу плохими танцорами, коим всегда что-то мешало и мешает. Минфин, соцзащита и Центробанк в один голос призывают стариков пенсионеров и получателей копеечных социальных выплат затянуть потуже пояса. Пробовали, но цены от этого не уменьшаются, а пенсии не увеличиваются. Зато у нас в области позавчера повесились в один вечер сразу два пенсионера…
Но Российская история знает и другие, альтернативные способы помощи народу в трудные времена. Катаклизмы случались в нашей стране и похлеще, чем в XXI веке, но пояса затягивали не только и даже не столько простые люди, сколько их тогдашние правители и в средние века, и в более поздние времена.
Прощу уважаемых посетителей моего блога ознакомиться с заметкой на эту тему из омского регионального приложения к еженедельнику «АиФ» и высказать своё мнение по этой наболевшей и надоевшей проблеме
С царского плеча. Как в старину правители помогали своему народу
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015
Некоторые русские правители народные беды переживали как свои.
Состояние кризиса для нас стало привычным - он длится уже несколько лет, то затихая, то обостряясь. Разумеется, кое-какие меры социальной помощи предпринимаются. Однако в целом наша жизнь пока проходит под призывом «потуже затянуть пояса». Мы решили вспомнить, как отечественные руководители помогали своему народу в старину, когда на Русь обрушивались бедствия.
Иван Калита (1283–1340 гг.)
Привычное нам прозвище, которое обозначает всего лишь поясной кошель, московский князь Иван Данилович получил уже после смерти. Современники же чаще называли его Иван Добрый, причём нимало не кривили душой. Социальные программы князя, которые тогда назывались «леготная дача», то есть буквально «раздача льгот», работали отлично. Правда, и ситуация на русских землях, попавших под татаро-монгольское иго, представляла собой тогда одно сплошное бедствие. Беженцы со всех русских земель стекались к Москве, как сейчас беженцы с Ближнего Востока - в ЕС, точно зная, что их приютят, накормят и помогут построить жильё. «Легота» же заключалась в полном освобождении подданных от уплаты налогов и поборов сроком на 5, 10, а в иных случаях и на 20 лет.
Евдокия Дмитриевна (1353–1407 гг.), жена князя Дмитрия Донского.

О том, что спустя два года после Куликовской победы новый хан Тохтамыш обманом взял и сжёг Москву, мы знаем из школьных учебников. Однако масштаб катастрофы почему-то не описан. Тем не менее он может быть восстановлен по любопытному свидетельству. За погребение трупов Дмитрий Донской установил твёрдую цену - 1 рубль на 80 покойников. Расходные документы князя подтверждают выдачу на это дело 300 с лишним рублей, это примерно 25 тыс. одних только убитых - почти три четверти населения города.
А значительную часть заботы о раненых и оставшихся без крова взяла на себя жена князя Евдокия Дмитриевна. Она продала иностранным купцам свои драгоценности на сумму более чем в 3 тыс. рублей и пожертвовала эти деньги нуждающимся. Для сравнения: годовая выплата ордынской дани со всей Новгородской земли тогда составляла 2-2,5 тыс. рублей.
Борис Годунов (1552–1605 гг.)

Ранние заморозки и три дождливых июля подряд, с 1601 по 1603 г., привели к чудовищному неурожаю и голоду. Только в Москве тогда погибло более 120 тыс. человек, а в целом, по свидетельствам иностранных и отечественных современников, «в голодные годы вымерла треть царства Московского». Если бы не энергичные меры Бориса Годунова, население сократилось бы и на две трети. Прежде всего он открыл свои житницы и продавал хлеб по твёрдым ценам прошлых, ещё неголодных лет. Скупщиков и спекулянтов показательно казнил - в Москве провели целую серию «торговых казней». Была организована раздача личных денег царя - от 20 тыс. рублей в Смоленске до 200 тыс. рублей в Москве. Кроме того, Годунов временно приостановил действие крепостного права - крестьяне в течение нескольких лет могли покидать хозяев на законных основаниях. А холопы, то есть рабы, вообще получали вольную. Самое интересное, что были списаны все казённые долги, а за тех, кто сидел в тюрьме за долги частные, было уплачено из средств царя.
Екатерина II (1729–1796 гг.)

В период её правления не было только значительных вражеских нашествий. Всё остальное - пожары, эпидемии и недороды - случалось регулярно. Так что Екатерина свела все меры по облегчению тягот и лишений в специальную инструкцию, которая так и называется: «Помощь народу при бедствиях». В числе прочих там есть весьма поучительные параграфы: «Уменьшить таможенные сборы и налоги»; «Снять запрещения, стеснительные для ловли рыбы, охоты и рубки леса»; «Приостановить наряды на общественные работы»; «Облегчить продажу хлеба, отменив пошлины, и увеличить её, принудив богатых открыть амбары»; «Обойтись без подарков, преподносимых государям, и без расходов на празднества»; «Запретить пышность и разорительную обстановку похорон»; «Смягчить строгость законов и закрывать глаза на те проступки, в коих нищета замешана более, нежели злой умысел».
Николай I (1796–1855 гг.

В 1848 г. на Россию обрушились сразу две беды - эпидемия холеры и неурожай. Меры, предпринятые Николаем I, мало чем отличались от стандартной реакции русских самодержцев. В частности, было выпущено предписание крупным хлеботорговцам - продавать зерно по твёрдой цене, установленной государством. Однако нравы к тому времени смягчились, и что делать с теми, кто предписания ослушался, было неясно. И всё же Николай нашёл остроумный выход, с помощью которого сумел не только облегчить положение народа, но и наказать слишком жадных торгашей. «Не имея наклонности разорять бедных торговцев и принуждать свободу торговли, настаиваю на одном лишь условии. Чтобы эти промышленники не смели ни одной четверти зерна продать по цене, ниже ими самими установленной». После чего открыл резервные государственные склады и начал продавать хлеб по сверхнизкой цене. Частные торговцы при этом понесли миллионные убытки, а некоторые были подчистую разорены.
Комментарии
Комментарий удален модератором