Владимир Путин и Алексис Ципрас: точки соприкосновения

Вот и завершились досрочные выборы в Греции. Победила партия «Коалиция радикальных левых сил», которую возглавляет бывший греческий премьер Алексис Ципрас. Последний уже вступил в должность главы правительства, с чем его и поздравил президент РФ.

Путин и Ципрас в телефонном разговоре вновь подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве. Личные контакты глав государств будут продолжаться и впредь.  

Как сообщили новости, Путин также направил телеграмму в Афины, в которой написал, что Москва хочет «укрепить русско-греческое сотрудничество, взаимовыгодное для обеих сторон во многих областях, особенно в торгово-экономической, энергетической и гуманитарном секторе».   

В должности премьер-министра Греции Ципрас пробудет еще четыре года и этот факт, несомненно, радует. Греция является членом Евросоюза и первой страной ЕС, которая начала укреплять свои отношения с Россией. Помимо этого, в новом коалиционном правительстве партий СИРИЗА и «Независимые греки» заявили о своей готовности сотрудничать с Россией по вопросу строительства газопровода «Турецкий поток» на греческой территории.

 

Кроме того, Россия и Греция являются православными странами, что усиливает опасения Запада, видящего в пророссийской политике Афин угрозу своему положению в мире. Основания, наверное, для этого есть. В начале сентября Афины отказались по требованию США закрыть воздушное пространство российским самолетам, перевозящих гумпомощь сирийцам.

Мнение эксперта: заведующий сектором исследований Европейского Союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин полагает, что сейчас идет поступательное развитие, активизировались политические контакты, стоят вопросы о развитии энергетических проектов. Ципрасу также выгодно разыграть российскую карту и показать кредиторам, что во время кризиса можно развивать отношения с Россией. Это поможет Афинам получить более выгодные условия предоставления кредитов.

А каким Вы видите будущее наших стран? Станет ли Греция мостиком России в Европу, возможностью наладить нормальные взаимоотношения со странами Евросоюза?