Устройство нашего организма часто диктует нам условия игры. Иногда они бывают не слишком приятными, иногда — вполне приемлемыми, но но одно из них не сравнится с тем чувством, которое вы испытываете, когда вы плотно кушаете, а после сладко засыпаете. Но мало кто из нас задумывается о первопричине происходящего. Для некоторых из нас это просто привычка, для других — приятное обстоятельство.
Нейромедиаторная реакция
Когда мы едим, желудок производит гастрин — гормон, который способствует секреции пищеварительных соков. Когда пища попадает в тонкий кишечник, клетки в кишечнике выделяют больше гормонов (энтерогастрон), которые сигнализируют другим функциям организма, в том числе системе кровообращения. Когда мы перевариваем нашу еду, кровеносная система сосредотачивается на обслуживании пищеварительного тракта. Это означает, что меньшее количество крови остается остальному телу.
Ощущение усталости и неповоротливости после еды — рудимент нашей животной сущности. Охота прошла успешно, желудок полон — значит пора спать и переваривать добытое. Однако, тут многое зависит от того, что именно вы ели.
Палеонавтика
Ощущение усталости и неповоротливости после еды — рудимент нашей животной сущности.
Охота прошла успешно, желудок полон — значит пора спать и переваривать добытое. Однако, тут многое зависит от того, что именно вы ели. На протяжении многих лет, исследователи исследовали связь между едой и сонливостью, но немного с другой точки зрения. Знание о сне — фундаментально важно при борьбе с такими заболеваниями как диабет и атеросклероз. Опыты с дисбалансом питательных веществ показывали однозначные результаты — сонливость вызывают прежде всего жиры и углеводы. И это ставит другой вопрос — почему так происходит.
Правильные продукты
Но есть ли продукты, которые могут насыщать без эффекта торможения? Продукты богатые триптофаном — мясо индейки, творог, тофу и бананы. Он чудесно усваивается, в то же время не вызывая бурного притока инсулина. Таким образом, нейромедиаторная связь не запускается. Потребление еды с высоким содержанием белка может иметь стимулирующий эффект, в отличие от быстрых углеводов и жиров.
— Научное обоснование пользы теплого молока —

Выпив на ночь стакан теплого молока, человек во сне меньше двигается, крепче спит. Механизм такого снотворного эффекта теплого молока заметили еще в древности, но объяснили только сейчас. Нагретое немного выше температуры человеческого тела молоко гораздо лучше усваивается организмом. Гормоны кишечника запускают выработку мелатонина, который в свою очередь отвечает за крепкий сон и регуляцию циркадных циклов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Труднее будет засыпать.
Комментарий удален модератором
даже ПРОБОВАТЬ не хочу!
Комментарий удален модератором
Сами же объяснили, что он спокойно может заснуть и голодным, лишь бы кровь отлила от мозгов...))
Комментарий удален модератором
После вкусного обеда,
по закону Архимеда,
полагается поспать.