МУДРАЯ СОВА
Совы являются наиболее таинственными и загадочными птицами. С древнейших времен они играют значительную роль в культуре и верованиях человека. Так, во Франции, в одной из пещер существует изображения, которое датируется ранним палеолитом. Наскальные рисунки находили в разных уголках Земли – Америке, Австралии, Европе. Древние майя почитали сову как символ власти, она встречается в барельефе древних правителей.
Свечение в глазах совы символизирует свет души. Ей приписывается свойство охранять и приумножать богатство семьи. Мудрость её в том, что она предостережет расточительных людей от ненужных трат.
Древний символ и тотем
Многие племена американских индейцев почитали сову как олицетворение сверхъестественного знания, магической силы и пророчества. Так племя пауни считали её символом защиты, а пуэбло – олицетворением плодородие. Племя ленапов верило, что если увидеть её во сне, она станет духом-защитником. Некоторые предания олицетворяют сову как символ севера северного ветра. Её перо считается талисманом.

Индейцы зуни считали, что перо совы, положенное рядом с ребенком, помогает тому легче и быстрее заснуть. Индейцы племени дакота считали кроличего сыча защитником воинов, а хопи верили, что он является божеством подземного царства и смотрит за всей подземной жизнью, даже за ростками растений, помогая им расти. У якма сова являлась тотемом. Племя квакиютль верило, что души людей живут в этой птице. Если её убить, умрет и тот, кому душа принадлежит, она являлась объектом почитания и для племени тлинкитов. Воины, идя на битву, издавали совиный крик. Инки почитали сов за их большие, необычные глаза, а Невуки верили, что храбрая и бесстрашная душа человека после смерти станет совой.
В древних обрядах сова выступает как помощник шамана, устанавливает связь с потусторонним миром, придает способность видеть в темноте, находить потерянное. Племя юпик, обитавшее на севере Аляски, под конец зимы поводило особый магический обряд: под чутким руководством вождя, изготавливались специальные маски, через которые проявлялся дух различных животных, как дружелюбных, так и опасных. Сова очень часто выступала в роли дружественного духа. Большинство масок украшались перьями.
В Афганистане считается, что сова подарила человеку железо и кремень для добычи огня.

По индийским поверьям, на ней летает богиня богатства – Лакшми. Поэтому, даже в современном мире, некоторые индийцы считают, что если в дом залетела белая птица, это приведет к достатку и благополучию.
В Китае совы ассоциировались с природными явлениями – громом и летним солнестоянием. Китайцы считают, что если в каждом углу дома поместить изображение или статуэтку, это защитит его от попадания молнии. Китайцы считают её символом мужского начала, благополучия и стабильности. В домах изображениям или статуэткам отводилось самое почетное место. Обычно их выполняли из стекла, керамики, фарфора или металла.
Крик совы
Сова считается самым знаменитым «прорицателем». Часто считается, что сова предвещает только плохое, но это не так. В Южной Индии верили, что если она крикнет один раз – приближается смерть, если два – в начатом деле будет сопутствовать удача, три – к близкой женитьбе, пять – к путешествию, шесть – к гостям и т.д.
Во Франции существует поверье, что если крик совы услышит беременная женщина, то у нее непременно родится дочь. В Канаде крик филина оповещал о приближающейся непогоде, а крик сипухи в Англии – о смене погоды.
Символ мудрости
Считается, что сова, сидящая на денежном дереве, приносит денежный достаток. Такая статуэтка содержит целых два символа, приносящих деньги в дом. Денежное дерево приносит достаток само по себе, но его нужно защитить от косых взглядов и

дурных мыслей, такую защитную функцию берет на себя птица.
Сова или филин, держащие раскрытую книгу являются символом мудрости и стремления к знаниям. Такую статуэтку просто необходимо поставить в детскую комнату. Она будет помогать своим присутствием в учебе и постижении новых знаний. В семье, где есть школьники или студенты статуэтка совы обязательно должна стоять на письменном столе, или хотя бы в зоне видимости, например, на книжной полке. Сова – это символ знания. Недаром она является эмблемой самой интеллектуальной и популярной игры «Что?» «Где?» «Когда?».
Фигурка совы в интерьере
Можно поставить три совы вместе, они будут защищать и оберегать от всякого постороннего зла. Дети с детства должны учиться экономии, рациональному расходу средств. Фигурка в детской комнате в этом поможет.

В доме, лучше всего поставить статуэтку совы там, где постоянно находятся люди или хранятся деньги. Она требует постоянного внимания со стороны окружающих, только тогда она будет отдавать им положительную энергию, которую несет в себе. Постоянно людное место или место получения знаний будет самым подходящим для совы. Ни в коем случае не ставьте сову в темные и пустые углы, или туда, где постоянно возникают ссоры. Всю отрицательную энергию она будет передавать вам.
На работе, лучше всего поместить статуэтку совы на рабочем столе, тогда зарплата будет стабильной и постоянно растущей. Обязательно такой талисман должен присутствовать в помещении, где принимаются важные решения, связанные с деньгами. Фигурки совы можно ставить рядом с другими талисманами, например, рядом с денежной жабой, которая держит во рту монетки, тогда сила обоих талисманов будет больше.

Совы издавна привлекали и завораживали людей своим умным взглядом, пугающим голосом, ночным и скрытным образом жизни. Почитание и обожествление идет с древнейших времен. Существует множество легенд, сказок и поверий, в которых птицы выступают символами мудрости, носителями знаний, предвестниками и прорицателями.
Почему сова летает по лесу только в ночное время, когда остальные животные спят? Она не поет песен, как обычная птица, а только издает грустные и протяжные звуки?
Сказка
Когда-то очень давно, сова была обычной птицей. Вместе с другими птицами и животными она радовалась солнцу, свету и даже пела красивые песни, также как и соловей. Но как-то раз, в одну ненастную весну, когда тяжелые тучи постоянно скрывали солнечное небо, произошла печальная история, о которой идет повествование в этой сказке.

Целый день шел дождь, и Сова пряталась от него в дупле старого, развесистого дуба. Было темно и сыро, капли дождя монотонно стучали по листьям деревьев, и она незаметно для себя уснула. Проснулась она лишь ночью, от того, что в отверстие дупла струился серебристый неяркий свет. Совушка посмотрела наружу и увидела, что дождь кончился, а на небе сверкает огромная полная Луна, ее бледный свет падал на ночной лес, и застывшие на листьях дождевые капли ловят его отблески и загораются мелкими серебристыми светлячками.
Луна была так прекрасна и таинственна, и Сове показалось, что она направляет к ней свои серебристые лучи и грустно улыбается. Повсюду светились и переливались миллионы мелких звездочек, казалось, что тысячи светлых алмазов и изумрудов играют в серебряных лучах, а большой диск Луны царственно плыл над ними. Создавалось впечатление, что в ночном лесу звучит едва слышимая медленная мелодия.

По всей ночи любовалась Совушка небесным светилом, следила с замиранием сердца за ее плавным передвижением по небосклону, и чем ближе Луна спускалась к краю неба, тем грустнее становилась очарованная ей птица, сильнее щемило сердце от непонятной грусти. Вот уже Луна касается краем горизонта, бледнея все больше и больше, когда светлее становится предрассветное небо…
Постепенно Утро вступает в свои законные права. Великое горе поразило Сову. Сорвалась она с ветки, печально закричала, захлопала крыльями и полетела все выше и выше, чтобы еще последние мгновения насладиться пропадающим в рассвете видением, и вот настало время, когда вожделенный мираж исчез совсем.
В глубокой печали возвратилась Сова к своему дереву и спряталась в дупло, не оглядываясь на небо, предательски покинутое ночной царицей. Весь день оставалась Сова в своем дупле и не видела, как первые розовые лучи восходящего Солнца сияют на востоке, как оно поднимается, освещает и согревает лес и его обитателей, пробуждает их к жизни в новом дне;
Но Сова и не вспоминала о Солнце. Как зачарованная, каждый вечер встречала она Луну, и ночь напролет любовалась движением серебристого светила по небосводу, с тоской ожидая его исчезновения за горизонтом. А когда Луна скрывалась, огорченная птица с глубокой тоской в душе пряталась в свое темное дупло. Не хотела она видеть новый день, любоваться солнцем и наслаждаться теплом. С нетерпением ждет Сова, когда наступит вечер, и она может встретить восход полюбившегося светила.
Но Луна совсем не хочет быть кумиром Совы. Один раз, грустно взирая на сову с неба, они тихо сказала:
- Совушка-сова, болезная голова! Что же ты, Совушка, забыла о Солнышке? Что смотришь ты на меня целую ночь, проглядела все глаза так, что стали они круглыми и большими? Опомнись, несчастная! Ведь нет у меня собственного света, я лишь отражаю тот, которым светит мне великое Солнышко!

Но не поняла Сова слов, которые произнесла Луна. Пришла она в неописуемый восторг от того, что Луна говорит с ней и от волнения не поняла смысла сказанных луной слов, а только могла лишь смотреть на Луну с обожанием.
С этой ночи начала Луна постепенно исчезать. Если раньше она всегда была полной, круглой и светлой, то теперь же, пожалев Сову, решила отойти в тень, чтобы хотя бы этим показать, что не она главная на небе, она, по сравнению с Солнцем, мала и темна. Но не поняла и этого Сова. Каждую ночь, со все возрастающим ужасом следила она за убыванием Луны.
Когда же, в одну из ночей, не обнаружив на небе Луны совсем, впала в такое отчаяние, что прорыдала ночь напролет, и с того времени, совсем потеряла голос и уже не могла петь своих красивых песен. Увидев такое большое горе, Луна снова поднялась на небо, но с того времени уже редко показывает свою истинную красоту, редко освещает своими лучами ночной лес, ибо не желает Луна быть кумиром, старается напоминать, что негоже ради нее забывать о Солнце, ведь только оно дает и тепло и свет.
Комментарии
— Поздно ложишься и с трудом встаешь?
— Нет, блин, бесшумно летаю и ем мышей.
Михаил, после этой статьи кто- нибудь соблазнится приобресть "совушку", для пущей важности И я задумалась. :-))
У моих друзей сын(сегодня ему исполнилось 28 лет хирург -онколог) серьёзный человек- приобрел себе статуэтку совы.
Для мужчины статуэтка- это редкость.
Ученые доказали, что имеются индивидуальные (хронотип) свойства человека, которые влияют на его активность. У человека- совы послеобеденное время. Совы утром не хотят общаться. Среди творческого народа больше "сов". Как ни странно, я "совушка"
Понравились мне все , Вами представленные совы.Самую верхнюю хотела бы иметь у себя на стене, как эстамп.
Спасибо Вам за интересную тему.
— Медведь.
— Это как?
— Попробуй тронь, пока я сплю!
© http://anekdoty.ru/pro-sov/
В их облике детская непосредственность. Совы насиживают с первого яйца, потому птенцы разного возраста. Если последний птенец не нужен его скармливают первому.
Михаил, сказка мне очень понравилась. Люблю сказки, смотрю с удовольствием мультики. Люблю луну и лунные ночи.
1. Совы — встают поздно.
2. Жаворонки — ложатся рано.
3. Дятлы — из-за них совы встают рано, а жаворонки ложатся поздно.
Жаворонок рано есть хочет...
Полярная сова- белая сова.
Выше об этом уже сказала. Жаворонки в этом эгоистичны.
Идеальные способности и качества для успешной охоты.
Где-то читал, что одна сова, уничтожая каждый день около двадцати мелких грызунов, таким образом ежегодно сохраняет людям около тонны зерна.
Совы -- ночные "кошки". )
...и при этом дружить могут даже. )
Красивые подружки...
.
.
https://www.youtube.com/watch?v=mWhD5bc6Fmg
.
Who is who? =)
.
В шахматы решил сразиться
Кот с премудрою Совой,
Только первый ход, конечно,
Он оставил за собой.
Сова хитро улыбнулась:
-- Я не против, начинай,
Но свои ходы на поле
Ты, дружок, запоминай.
Кот, играя, суетится,
Как тут помнить про ходы?
Очень выиграть стремится,
Где же пешки? Не видны...
А Сова спокойно, тихо,
Делает за ходом ход.
И уже через минуту
Проиграл бесславно Кот.
Кот с Совой решил играть --
Вряд ли будет побеждать... =)
.
Где-то так, но только хуже... для собак, ессно
.
.
Кстати, как недавно призналась мне одна дама, благодаря моим комментариям и фоткам, она купила себе мейкуна. Вот! Если чё, могу натравить -- я в личке с ней сейчас общаюсь. =)
Ход за ходом вспоминает,
Отвлекаться ей нельзя,
Ведь сожрет ее Сова!)))
.
Нет сил покинуть такой притягательный пост!
За моим окном глубокая ночь. Не слишком ли много меня сегодня здесь?
-- Маловато будет!
+! )
Но я хотел сказать, что друзей и их комментариев много не бывает. Чем их больше, тем лучше.
Но моих комментариев оказалось однажды больше,правда, мы не смогли стать друзьями, но и не враги. Бывает ведь -"вместе тесно, врозь- скучно".
А почему бы мне Вас не пригласить в друзья, Михаил? У Вас на площадке очень даже уютно и (главное!) интересно.
Даже не сомневайтесь. =)
Спасибо.
.
&
Спасибо огромное, Филя, я буду его беречь.
И за цветы отдельное спасибо- цветы всегда приятно получать!
Изумительно красивы!
Только, когда я подхожу.
Завтра приду, а вдруг будет пополнение. :))
Третий день смотрю и не могу понять... как женщина- загадка.
"Гляжусь в себя как в зеркало
До головокружения
И вижу в нём любовь свою
И думаю о ней
Давай не видеть мелкого
В зеркальном отражении
Любовь бывает долгою
А жизнь ещё длинней" (с)
Соавтор: Юрий Антонов =)
Или трусишка, но ведь по ночам прилетал поесть один . Синички более самостоятельные.
А мне ещё нравится-
"Вот не стало преграды, и нет расстояния,
Наша встреча- награда , ты рядом со мной.
От печали до радости- всего лишь дыханье
От печали до радости рукою подать." :-))
Чем больше услышит - тем меньше болтает. АХ, этого многим из нас не хватает.!
Обожаю сов. Дома есть две фигурки сов, обе на виду.
Хотела бы такую.
Такой сове требуется и мышек ей соответствующих, например, ондатр или нутрий по 20 штук в день. ;)
А от вредителей соседей каким образом сохранить дверь? ))
Сам себе диетолог, повар и мышеед -- всё в одной красивой пушистой упаковке. )
http://maxpark.com/community/7285/content/3711319#comment-48844064
.
https://www.youtube.com/watch?v=ef4QIsomSi8
Дикие совы на территории его дома- сельская местность. Ваш аватар мне симпатичен, птичка. :-)
Как я понял, даже не одна сова, а несколько? ...и диких? Просто удивительно. Я в восторге.
Пришла мысль -- вот, если бы попросить Вашу знакомую подарить нам несколько фоток "на память". ) Если можно и возможно. Будем очень благодарны Вам и знакомой.
Свою авку сделал с фотки филина. Совы -- мои любимые птицы. Один раз повезло подержать в руках совёнка -- остались неизгладимые из памяти впечатления.
Милая птичка, я с готовностью исполняю Вашу просьбу. Ссылки делать не умею и рада тому- спокойнее жить. Зайдите ко мне- первая закладка " Ласточка залетела в дом- приятная неожиданность или плохая примета". Прочтите коммент Колыковой Людмилы и даже можете задать ей наводящий вопрос - прекрасный человек Людмила в общении и вообще.
Поддержим!
Прелесть!
.
Замаскировалась мастерски. )
.
Кто-то же додумался сделать. Молодец! Талантливо.
Море эмоций и позитива.
ЗЫ. Главное, ремешки на лапках... чтобы не улетела. )
Очень красивая и эффектная фотография.
Спасибо за хорошее настроение.
...Miguel Gebra -- Мигель Гебра.
Ну, и последний штрих о значении имени: Михаил -- "кто как Бог?", т.е., "кто может быть подобным Богу?" http://kurufin.ru/html/Translate/mihail.html
...и судя по комментам, десятки миллионов на ЮТьюбе, не считая просмотров. ;)
Молодой человек подобрал раненую сову и приютил ее у себя дома. Как только сова поправилась, она начала вылетать на улицу — поохотиться. Принося домой мышей, она предлагала их всем жителям дома. Наверное, она так благодарила за своё спасение.
И так более двадцати раз в день. )
«Нашей совушке Полди полтора года. Мы взяли его, когда ему было 5 месяцев. Полди родился самым последним и не хотел вылезать из яйца. У меня есть еще три совы», — рассказала Таня.