Лукашенко предлагает белорусам мнимую альтернативу
Формальность намеченного в Беларуси на 11 октября мероприятия под названием «президентские выборы» не вызывает сомнений.

В Беларуси мы видим типичный пример режима электорального авторитаризма. Исключение любой возможности поражения правящей группы во время всенародных голосований — обязательное условие существования режимов подобного типа.
«Судить о политической системе по моменту выборов, — отмечает российский политолог Екатерина Шульман, — все равно, что судить о жизни семьи по тому, как она справляет Новый год. Из этого можно извлечь много ценных сведений об уровне доходов, религиозных взглядах и культурном уровне этих людей, но ценнее было бы понаблюдать за их повседневной жизнью: откуда семья берет деньги, как распределяет бюджет, как решает конфликты».
С этим утверждением не поспоришь. Тем не менее, президентские выборы — это своеобразные реперные точки в новейшей истории Беларуси. Они позволяют оценить переход количественных изменений повседневной жизни в новое качество белорусской модели.
Модель выдохлась
На реперных точках основывается шкала измерений. Точка «1994» фиксирует электоральную победу патерналистского «большинства» над активным «меньшинством» в условиях массового разочарования в идеях Перестройки.
Точка «2001» обозначила завершение так называемого восстановительного роста (в отличие от инвестиционного, он происходит при использовании ранее созданных производственных мощностей и ранее обученной рабочей силы). Ценой дисбалансов в экономике реальные доходы населения были увеличены на 28%, что и лишило вторые президентские выборы какой-либо надежды на интригу.
Точка «2006» — пик белорусской модели. Высокие цены на сырьевые товары на мировых рынках. Нефтяной оффшор, позволивший «откусить» от российской природной ренты миллиарды долларов. И как итог — двузначный рост доходов населения.
Точка «2010». Четвертая пятилетка стартовала двукратным повышением цен на российский газ и двукратным ростом внешнего долга в 2007 году. Политика либерализации и борьба за высокое место в рейтинге Doing Business. 500 долларов искусственно поднятой средней зарплаты к декабрю 2010 года. Разгон Площади и сворачивание либерализации.
Точку «2015» еще предстоит осмыслить. Одна из таких попыток — предвыборная программа Александр Лукашенко.
Это первая его программа, в которой констатируется: «не все из того, что задумывалось, удалось выполнить». Если под задуманным понимать показатели, принятые на четвертом Всебелорусском народном собрании в 2010 году, то «не все» следует понимать как синоним «ничего».
Невыполнение объясняется внешними факторами: «Не мы провоцировали мировой экономический кризис. Не мы разжигали военные конфликты. Не мы раскручивали спираль взаимных санкций».
Лукашенко, разумеется, не уникален в своем стремлении переложить собственные просчеты на внешних недоброжелателей. Однако, например, девальвация белорусского рубля почти втрое в 2011 году была спровоцирована внутренними, а не внешними причинами.
Смена социального контракта
Вступительная часть предвыборной программы Лукашенко посвящена обоснованию отмены прежнего социального контракта, который предусматривал лояльность в обмен на рост доходов.
Так как время роста реальных доходов осталось в прошлом, в пятой пятилетке власть предлагает белорусам обменивать их лояльность на выживание. Это все, что власть может гарантировать в современных условиях.
Выбор крайне ограничен: либо «сохранение стабильности и порядка, свободы и независимости» либо «возвращение к смуте и хаосу девяностых, бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости».
Понятно, что первый вариант связан с действующим главой государства, второй — с его политическими оппонентами. Альтернативность, таким образом, оказывается мнимой.
Но безальтернативность — основное условие функционирования авторитарных режимов. Безальтернативными были Франсиско Франко в Испании, Николае Чаушеску в Румынии. Список легко можно продолжить.
Бесполезно искать в программе нынешнего кандидата № 1 на пост президента Беларуси ответ на вопрос: «А куда мы идем?» Стратегия удержания власти в условиях сжимающейся ресурсной базы движения вперед не предусматривает. Это стратегия поддержания стабильности. «Поэтому прежде всего мы должны защитить то, что уже создано».
От ренты к налогам
Обмен лояльности на рост доходов предусматривал невмешательство сторон в дела друг друга: власть сквозь пальцы смотрела на экономическую самостоятельность граждан, соответственно, граждане не возражали по поводу ограничения своих политических прав.
Но подобное невмешательство возможно лишь при наличии стабильных источников пополнения бюджета. При их пересыхании государство обращается к населению как главному ресурсу своих доходов.
Первый звонок, возвестивший о предстоящей смене социального контракта, прозвучал осенью 2014 года, когда глава государства заявил, что «около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны». Сказано — сделано. 2 апреля 2015 года Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».
Тут самое время вспомнить концепцию американского экономиста Мансура Олсона, рассматривающую современное государство в качестве бандита, которой обирает граждан, используя преимущество в осуществлении насилия.
Олсон проводил границу между нестационарным бандитом (бандитом-гастролером, который приехал в город, обобрал всех горожан и бежал) и стационарным (оседлым) бандитом, рассчитывающим на долгосрочное обирание граждан.
Высока вероятность, что в предстоящую пятилетку доля рентной (дотационной) составляющей в государственном бюджете будет снижаться. Соответственно, у государства не будет иного выхода, как увеличивать налоговую нагрузку. Не за горами и повышение пенсионного возраста.
Стабильность в наше время обходится недешево, даже если она по сути является медленной деградацией.
Об авторе
Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».
П.С.
Анекдот дня
Психбольница. Из палаты доносятся крики:
— Гайдукевич!
— Улахович!
— А я говорю Гайдукевич!
— А я говорю Улахович!
— Не-е-ет, Гайдукевич!
— Не-е-ет, Улахович!
Мимо проходит врач:
— Медсестра, дайте больным успокоительного и отберите уже у них наконец портрет Будённого.
Комментарии
Да ты с ума сошёл?
Мы не в долгах как Украина, Мы не зависим от НАТО как Прибалтика, в конце концов и Россия то зачастую до недавних пор плясала под дудку Вашингтона. Мы всегда были самостоятельны и ни перед кем не прогибались!
Все те,кто жаждет ..западных пряников, ЛГУТ! народу.
Гляньте на соседей,сябры..
Надеюсь и Вы покупаете наши товары, поддерживая Белорусского производителя, отметая разное западное барахло!
Спасибо за это нашему Президенту, который и далее будет держать тот политический и экономический курс который он взял ещё 20 лет назад! И вот к каким результатам мы пришли к дню сегодняшнему! Так что нечего нам подсовывать гнилые Западные системы. пусть сами у нас приезжают и учатся как жить и трудится нужно!
Я уехал из моего Вильно в 92м..
,Гродно,,Минск,Ошмяны..мой ареал.
Сейчас постоянно покупаю КАЧЕСТВЕННЫЕ!белорусские продукты,свидетельствующие об уровне сельского хозяйства. .
МТЗ,комбайны,МАЗы,БЕЛАЗы,тягачи -ракетовозы!,автобусы-и в моём Питере,не хуже! Скании).
Политика Президента -образец! для многих.
Отдаю должное! Александру Григорьевичу.
Видели как у нас Лукашенко порядок навёл:пикнуть не смеют.Не доволен тем как он ведёт дела,не исполняешь его указания,воруешь,волокитишь- сразу наручники.Проспал планы производства,не смог руководить заводом,колхозом- прощения нет- в камеру.Почти как при Сталине.Но я бы спрашивал ещё жёстче-не выполнил план производства-5 лет тюрьмы...не обеспечил поставки государству зерна или мяса-туда же.Поверьте мы бы жили ещё куда лучше.Хотя кажется при нашей жизни чего ещё желать то!
Есть правда у нас десяток другой горлопанов,вечно недовольных... Я таким всегда говорю:а езжайте в Россию,а ещё лучше в Польшу или Германию(не говоря уже про Украину!)получите там по первое число и свободы и демократии-там очередь стоит чтобы объедки в мусорных баках искать...езжайте-последними в это очереди будете!
Ну и ЖДАТЬ это совсем не бороться!
С плевков или молитвы?
Так что простой обыватель на улице молится на Лукашенко.
Смех-самое страшное для убеждённых идиотов и упёртых патриотов!
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
Позор Лукашенко и Путину.
К тому же я сторонник как Путина и его внешнеполитического курса на воссоединение всех Русских и сочувствующих под одним знаменам- гордым Имперским орлом... так и ещё больший сторонник курса нашего Президента А.Г.Лукашенко, Считаю,что сегодня в мире нет такого второго лидера способного поднять страну из руин и за 20 лет сделать образцом в социально- экономическом развитии. И это, подчеркну, страну не имеющую( в отличии от России, например) никаких природных ресурсов, кроме трудолюбивого народа и умного , способного и самоотверженного руководства страны!
Так вот, Валерий.. а не Израиль там какой то... он то нам что?
В чём вопрос?
"Это первая его программа, в которой констатируется: «не все из того, что задумывалось, удалось выполнить». "
- можно подумать, западные политики делают всё, что они обещали ???!!! Обаме удалось, наконец ввести систему всеобщего медстрахования (в самой богатой стране мира, кстати) ?
"Но безальтернативность — основное условие функционирования авторитарных режимов. Безальтернативными были Франсиско Франко в Испании, Николае Чаушеску в Румынии. Список легко можно продолжить."
- пардон, а что, с их увольнением в Испании и Румынии начался экономический "взрыв" ? В Испании сейчас не бог весть какое хорошее положение дел, ну а Румыния с "уходом" Чаушеску скатилась в откровенную нищету.
- ЛЮБОЕ государство (как и любая власть), даже самое либеральное построено не на сознательности - а на принуждении, на насилии. Что бывает, когда государство перестаёт применять насилие (в соответствии с законом) - мы прекрасно ощутили на себе в 90-е годы. Это примерно, как обзывать полицию бандитами - только потому, что они заставляют кого-л платить налоги.
1)Стабильная инфляция, иной раз трёхзначная.
2)Стабильный рост "Нашего золотого запаса".
3)Стабильно нарастающая бюрократия.
4)Стабильный рост цен
5)Стабильное отрицательное сальдо торгового баланса
6)Стабильный поиск :"У кого бы ещё занять"
7)Стабильный рост внутреннего и стремительный- внешнего долга.
А Вы всё Лукашенко, да Лукашенко.. он то тут при чём!