МЫСЛИ ВСЛУХ....(Гиндак Е.С.)

 

 МЫСЛИ ВСЛУХ


Мысли вслух...   Екатерина Семеновна Гиндак

 

 

       выраженные врачом психотерапевтом Екатериной Семеновной Гиндак, доктором философии в области психологии, членом Международной Академии естественных наук г. Ганновер (Германия), награжденной медалью Парацельса за высокую профессиональную психотерапевтическую деятельность и медалью Коха за активную международную психопрофилактическую деятельность… известным лектором и автором популярных изданий…

         Люди, не тратьте свою энергию и не ищите виновных, не разочаровывайтесь, не ищите власть. Власть находится у каждого в голове!!!! Смотрите, была реорганизация, а толку мало, увеличили зарплату медикам, надеясь на качество обслуживания, а толку мало - "мало добавили". Я бы сказала, что нужно сначала в голову добавлять, а потом в руки.  Пока не наладится порядок в сознании каждого из нас, пока мы ответственно не научимся работать, молча, отвечая каждый за свои поступки, пока мы не научимся понимать, уважать людей и быть благодарны им, пока мы не избавимся от критиканства, от лени, озлобленности, жадности, зависти и подобных привычек,  МЫ НИЧЕГО ХОРОШЕГО В СТРАНЕ (ЛЮБОЙ) НЕ УВИДИМ.

        Мы будем замечать только ПЛОХОЕ и медленно умирать и духовно и физически!!!!!!!!!

        История тому свидетель: ещё не было государства в мире, где бы ни было в той или иной степени проблем и недостатков, разделения на богатых и бедных. Ещё ни одна страна не добилась успеха и люди не получили удовлетворения от революций и войн. НИ ОДНА!!!!!!! Когда же мы научимся ценить историю и учиться на ошибках других.

         Если человек не умеет произвести революцию в своём мозге и улучшить свою жизнь ради другого, то изменить сознание всей страны просто невозможно. Начните каждый с себя. Человеку, не владеющему самокритикой, никогда не удавалось получить удовлетворение от жизни ни в одной стране.

        Если человек не умеет тормозить своё желание, зависть и жадность, его фантазии перерастают в бредовые идеи отношения, в обиды, агрессию, озлоблённость, неврозы, тяжёлые заболевания внутренних органов, алкоголизм, наркоманию, психические расстройства и т.д.

       Господи, хоть пишите формально, ради того, чтобы убить время, чем-то поинтересоваться, но не ПЕРЕЖИВАЙТЕ!!!!!!!

***************************

       -Имея большой опыт работы в психиатрии, психотерапии, в лекторской и организационной работе, общаясь с людьми разных специальностей, я сделала вывод. Что жизнь у каждого человека своеобразна и сложна, и что человеку жить сложно потому, что он не подготовлен к жизни, у него нет простых понятий, что такое жизнь.

       Человек не живет по правилам, не руководствуется законами жизни. А последствия не заставляют долго ждать: это болезни, неустроенность, злоба, пьянство, наркотики, страдания окружающих и в первую очередь родителей. Эти последствия каждого перерастают в проблемы семейные, производственные, общественные, государственные……

      Накопив багаж знаний, я не могу их унести с собой. Возможно, еще не один человек будет мне благодарен, усвоив те правила жизни, которые принесут ему уверенность и здоровье…

       Такой сложнейший психологический материал я осмелилась изложить в краткой схематической форме и прошу простить, если некоторые элементы материала, эмоциональные оттенки покажутся вам сложными… 

4 февраля 2012, 

       Воспитание детей - это такая болезненная тема и острая, острая. Опять же: кто занимается этой проблемой. Всё вокруг да около. Всё конкретно нужно решать и безотлагательно. Закон и знания в школах. Учеников нужно водить в сиротские дома. Пусть там поработают. Слишком мы детей щадим, и не они виновны в этом.

       Мы, взрослые, делаем их безответственными, легкомысленными и трусливыми. Всё отменили - физ. труд, спорт, школьные участки. Пусть безликие неприспособленные болтаются. Нет, это взрослые виновны, каждая семья, где имеют одного ребёнка и стараются изо всех сил его тянуть за уши, опекая со всех сторон. Вот где собака зарыта. Секс на телевидении подавай, любовь, склоки создавайте побольше как артисты живут - великие люди. А они наши родные копируют: и так можно и так. А что нужно не знают. Тяга у детей большая - всё познать, но направлять по какому пути всё делать некому. Все заняты. Деньги зарабатывают. Всё мало. А самое драгоценное, что только может быть в этом мире - детей, упускают.

Но нужно копать  глубже. Психологи новоиспеченные сами не знают, что делать в школах! Их этому не учат. Программы настолько далеки от реальной жизни и не приспособлены для работы с детьми и взрослыми, что профессия психологов уже не стала актуальной, а наоборот их обходят многие люди, чтобы не усугубили ситуацию! Это катастрофа на текущий период жизни! Ювенальная полиция тоже будет иметь солидный состав психологов. Ну и что? Разрешат проблему? НЕТ. Они действительно могут её усугубить! Хотя по идее она нужна, но в профессиональном, объективном исполнении, чего ожидать трудно. Мы ведь, большинство, зарабатываем деньги, а не работаем для совершенства человека и нации. Зачем мы в этот мир пришли. Большинство этого не знает.

******************

       Это мои книги и не мои. Это наследие тех людей, которые меня воспитали, учили и понимали.

Я их подарю всему миру. Трудно мне одной этим книгам путь проложить! Неважно, в какой стране они будут приняты! Для меня любой человек, любой национальности родной и важен в плане сохранения жизни, человека разумного. Иначе мы сами себя уничтожим на планете.
        Я закончила книжечку: Искусство жить вдвоём (психология семейных отношений). 8 книжечек написала в общей сложности на 560 страниц. Все издала за свои деньги. Реализую, читая лекции, или рассылаю по почте. Серия называется "Психотерапия каждому. Учебник жизни"….

******************** 

       А что говорить о книгах? Я знаю, что это нужно, но, к сожалению, нужны финансы. Министерству тоже нужны финансы. Нет бы те же наши уважаемые миллиардеры, миллионеры отстегнули для народа, для учения денежки. Не поехали бы раз другой на Багамы, да в ресторан  не сходили по 10 тысяч долларов зараз. Да девочек не покупали в постель, чтобы удовлетворить свою похоть. Вот оно как в жизни. Деньги не в пользу для государства. А присвоил себе, попробуй с кармана его вытащить! А у самого совести и ума нет, чтобы их направить в русло добра, чтобы люди получали удовлетворение и сам тоже.            Тогда и здоровье было бы лучше и разложения общества не происходило. Политика...  Всем нравится туда нос совать, но никто и пальцем не поворошил, чтобы самому что-то сделать для страны. Одни возмущения. Я не возмущаюсь. Что заслужили, то и имеем. Я пишу. Может, настанет тот день просветления, когда мои книги станут востребованы каждым!... 

 

Почему возникают конфликты в семье?

        Этот вопрос волнует все человечество. Потому что семейные отношения – это экзамен человека на умение жить. Но имея за плечами много лет психотерапевтического стажа, могу говорить о том, что выяснить вопрос кто виноват в конфликтах в семье очень трудно, даже бывает невозможно.

       Почему? Потому что никто не хочет конфликтовать. И женщина и мужчина, родители и дети считают себя правыми и стараются оправдать свое поведение. Легче предупредить конфликты, чем их разрешать, выяснять кто виноват больше, а кто меньше. Поэтому очень важно понять и знать, что важнейшая причина развития конфликтов, и не только в семьях – это неуважение к человеку.

       Учиться уважать людей нужно с детства, а примером должны быть взрослые. Подумайте о том: уважаете ли вы людей? Чтобы уважать людей, нужно другое свойство психической деятельности – сострадание, сочувствие, сопереживание, которое возникает только тогда, если человек умеет понимать психологическое состояние других.         Например, раздражительность у человека может быть связана с различными причинами: усталость, плохое самочувствие, бессонница, голод, эмоциональная неуравновешенность после конфликта, импотенция, половая неудовлетворенность, психическое заболевание или просто человек привык быть раздраженным, высокомерным. Но факт раздраженности мы не анализируем, и не сочувствуем, а реагируем на него тоже раздраженно.

       Поэтому и возникают конфликты. В семье очень большое значение имеет умение супругов проявлять чувство любви. Если любовь не закрепляется словами и делами, оно постепенно гаснет, а у супругов возникает подозрительность друг к другу, которая сопровождается конфликтами. Поэтому нужно учить детей быть ласковыми, нежными, сочувствующими. А взрослым нужно понимать и изучать психологию женщины и мужчины. Очень часто конфликты связаны с тем, что родители настолько опекают молодых супругов, что вызывают только раздраженную реакцию у молодой семьи, и часто приводит к разводам.        Повышенная критика к человеку, некачественное осуждение ее действий, внешнего вида тоже вызывает раздражительность, реакцию обиды, психологическую несовместимость и конфликты.

       Поэтому нужно быть вежливыми в отношениях между собой, особенно в семьях, потому что восприятие поступков и высказываний близких людей более обостренное и более чувствительное. Хочу обратить ваше внимание на то, что в семьях всегда надо решать вопросы без упрямства, уважать советы женщины или мужчины, прислушиваться к требованиям друг друга.

       Это норма семейных отношений. А унижения в семье женщины или мужчины словами или действиями несовместимо для семейной жизни и не может быть примером для такого же поведения у своих детей, ибо в таком случае психологическое увечье вашего ребенка будет на вашей совести. Конфликты в семье, просто так не проходят. В первую очередь страдают дети, у которых развиваются детские неврозы: заикание, ночной энурез, нервные тики, плаксивость, бессонница, нервная возбудимость, а также снижение успеваемости в школе, трудности в общении и многие другие изменения в соматической и психологической сфере. И не только у детей, но и у взрослых.

       Хронические эмоциональные возбуждения в семьях приводят к гипертонической болезни, язве желудка, к гастритам, инфарктам, инсультам, раннему атеросклерозу, остеохондрозу и другим заболеваниям. Поэтому прежде чем начать конфликтовать надо подумать есть ли смысл это делать, какие следовые реакции этих конфликтов, и даст ли конфликт положительный результат? Но, если возникнет конфликт, если не сумели мужчина или женщина, свекровь или ребенок сдержать свои эмоции?

       Помните, что конфликт еще может ничего не значить, в ваших отношениях. А вот как вы поведете себя после конфликта – это очень важно и для здоровья, и для дальнейших отношений в семье. Нормой психической деятельности после конфликта является прощения, сочувствия или просто пренебречь эмоциональным состоянием конфликтующего человека.

       Конфликты необходимо решать без эмоций, спокойно и разумно.    Желательно бы после конфликта заняться физическим трудом, спортом, прогулкой или любовью. Это поможет организму легче справиться с эмоциональным состоянием.

  Гиндак Екатерина Семеновна