"Патриотизации литературы": убрать из школьной программы романы Достоевского, Толстого и Булгакова
Один из наиболее известных романов знаменитого фантаста Рэя Брэдбери, чей юбилей отмечался в этом году – «451 градусов по Фаренгейту». В нём писатель вывел вымышленную страну, в которой запрещены книги. Специальные службы, получая сигнал об обнаружении оных, немедленно выезжают на место и предают книги огню. Население массово деградирует, сидя у экранов, а немногие книжные люди вынуждены уходить в добровольные резервации, спасаясь от преследований.
Глядя на итоги 2015 года, объявленного в РФ Годом Литературы, невольно кажется, что суть оного свелась к реализации на практике брэдберивской антиутопии. Кажется, что это именно её «герои» сожгли весной уникальную библиотеку ИНИОН. Тысячи безвозвратно утраченных ценнейших рукописей и изданий перестали существовать, уничтоженные огнём. Эту трагедию учёные окрестили «культурным Чернобылем».
«Ну вот, теперь точно известно, что вместе с ИНИОНом сгорела почтя вся библиотека нашего Института славяноведения РАН, - сообщал один из блоггеров. - До последнего времени была надежда, что ящики с книгами в значительной части были в другом помещении. Но нет. Это была одна из самых богатых по уникальным изданиям славистических библиотек мира.
Науку в России уже четверть века как усиленно уничтожают, но раньше хоть библиотеки не жгли. И ведь понятно, что теперь будет "никто не виноват" - так получилось... Часть уцелевших книг была расхищена. На московских книжных развалах легко можно было найти пропахшие дымом книги с ИНИОНовской печатью… Как у нас водится, ответственности за случившееся никто не понёс. Подумаешь, сгорели какие-то книги. У нас и люди горят – никому нет дела…
Другое массовое уничтожение печатной продукции было произведено уже открыто и официально. Огню был предан архив Автоваза. Распоряжение о закрытии созданной в 1969 году Центральной Библиотеки с фондом хранения в 600 000 единиц не было даже оформлено на бумаге. За фонды вступилась Центральная городская библиотека Тольятти, умолявшая отдать книги им. Руководству завода было направлено официальное письмо с предложением о передаче всех единиц хранения. Но городскую библиотеку ответом не удостоили. Также спасением фондов были готовы заняться сотрудники уничтоженного библиотечного подразделения завода. Они начали откладывать наиболее ценные книги, чтобы после официального разрешения администрации, спрятать их дома. Но библиотекарей уволили прежде. А книги вывезли на свалку и по разным данным… сожгли. Кроме Центральной Библиотеки погибли еще две: при НТЦ и при корпоративном университете.
Оптимизация библиотек прокатилась по ряду учебных заведений, включая столичные ВУЗы, сотрудники которых спасали книги, забирая их домой. Также было объявлено о закрытии типографии МГУ, основанной ещё в 18-м веке. Тяжёлый удар обрушился на букинистические магазины. Так, в столице, их количество сократилось в разы. И любителям старых книг придётся потратить теперь немало времени, чтобы отыскать какой-нибудь до времени сохранившийся магазинчик. Среди прочих были закрыты почти все букинистические магазины «Московского Дома Книги». Многие москвичи подписали петицию, требуя сохранить столь необходимые интеллектуальные точки, ставшие настоящими клубами в особенности для пожилых людей, но голос их услышан не был. Букинисты были, фигурально говоря, отправлены в печку вслед за ИНИОНом и Библиотекой АвтоВАЗа. Впрочем, может, и не только фигурально. Что стало с книгами, которыми были приятно наполнены полки букинистических магазинов, неведомо.
Отметим, что и обычные книжные не пощадила страдная пора. Уже в 2014-м число книжных магазинов в РФ заметно сократилось. Вот, лишь краткая статистика, наглядно демонстрирующая этот печальный процесс: «За два года в России закрылось более 1000 книжных магазинов. В результате по всей стране их осталось не более 1500 - на 143 млн населения, то есть примерно 1 магазин на 100 000 человек. Если бы подобное соотношение было с продуктовыми магазинами, мы быумерли с голода или случилась бы революция. Но никаких народных волнений по этому поводу не наблюдается. Во Франции с населением примерно 65 млн человек книжных магазинов - 3500. Продолжает сокращаться число муниципальных библиотек. На конец 2012 года их было 39969. В 2002 году - 48697. За 10 лет сокращение составило 18%. Сокращается и совокупный фонд библиотек. В 2012 году он составлял 607,6 млн экз., в 2002-м - 710, 1 млн экз., то есть сокращение составило 15%.»...
Не пощадили и толстые литературные журналы. Как раз сейчас инициативная группа общественности начала капанию в защиту журнала «Москва». «Легендарный журнал "Москва", один из флагманов отечественной культуры, на страницах которого не раз появлялись произведения всемирного значения, такие, как "Мастер и Маргарита", безо всякой причины хотят выставить на улицу, - сообщается в созданной для сбора подписей петиции.
- Журнал долгие годы безукоризненно выполнял все материальные обязательства, связанные с арендой, однако на днях департамент городского имущества прислал письмо-уведомление об отказе от договора-аренды. «Договор считается прекращенным по истечении 3 месяцев с момента отправления настоящего уведомления. Нежилое помещение по указанному адресу необходимо освободить не позднее 14 дней с момента прекращения действия настоящего Договора… В случае невыполнения указанных требований в установленный срок Департаментом будут приняты меры по освобождению помещения».
Если намерения чиновников, очевидно, не понимающих либо плохо понимающих, возмутительное деяние какого масштаба они собираются совершить, будут воплощены в жизнь - русская культура, все патриоты нашей страны, позицию которых, порой едва ли не в гордом одиночестве или в компании еще двух-трех изданий, всегда отстаивала "Москва", - в общем, все мы понесем тяжелейший удар. Намечающееся кощунство своими масштабами многократно превосходит демонтаж неустановленными личностями петербургской скульптуры, некогда установленной в честь нечистой силы, однако событие на берегах Невы с первых минут стало предметом невероятной шумихи в СМИ и либеральных кругах, ситуация же с "Москвой" остается практически незамеченной. Призываем не становиться равнодушными соучастниками преступления против национального достояния!»
Напомним, что несколько лет назад аналогичным образом пытались выселить из редакции журнал «Новый мир», но тогда общественности удалось отстоять издание. Само собой, не обошёлся Год Литературы без глубокомысленных инициатив в области реформирования школьной программы. 26 марта комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы совместно с российским книжным союзом озвучили планы по «патриотизации литературы», - сообщал "МК". В ходе обсуждения депутат Госдумы Ярослав Нилов, который в начале марта настаивал на привлечении режиссера Тимофея Кулябина к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих из-за спектакля «Тангейзер», предложил убрать из школьной программы романы Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и М.А. Булгакова: «Школьную программу нужно кардинально пересматривать. По себе могу сказать — в 9-10 классах сложные философские вопросы проходить рано! Изучать «Войну и мир», «Преступление и наказание», Булгакова и прочих – сложно и рано! Их изучение – это, по сути, навязывание подросткам тех мыслей и идей, которые вынес из этих произведений учитель». Как сообщает издание, Нилова поддержал и племянник российского президента Роман Путин, занимающий должность председателя Русского академического фонда. Он сообщил, что в школе «Войну и мир» тоже не читал. Ранее министр культуры Владимир Мединский также высказывал мнение, что и «Преступление и наказание» нужно изъять из школьной программы.
Что ж, действительно, к чему нам Достоевский и Толстой, когда у нас возросли уже новые гении, чей язык не может не потрясать до глубины души. «Чугунные решётки отяжелели от воды», «Ушами я ничего не вижу. Я ими шевелю, когда получается», «с влажным лицом размороженного сала», «Пламя хлюпало под ногами», «усмирительная рубашка», «Борщ – это бандеровская похлёбка, а мы ведь русские!», «ложил себе под подушку книжку», «Вошёл председатель судового комитета Александр Белышев. Без матроски на голове»… - это лишь немногие цитаты из произведений, вошедших в нынешнем году в Лонг-лист «Нацбеста-2015»…
Вот так и прошёл по России в огненном зареве истребительный Год Литературы, оставляя позади себя черноту пепелищ. И глядя на это, страшно себе представить, в честь какой отрасли решат у нас назвать год грядущий.
Елена Семёнова
По материалам сайта Движение за возрождение отечественной науки: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9912&Itemid=39
Комментарии
Движение за возрождение отечественной науки...
Екстремисты каки та...!
А Брэдбери был просто провидец! Когда в далёком детстве прочитал этот роман, особого впечатления он не произвёл. Тогда ещё не было такого наглого тампакс-видения, не было мамзелей, день и ночь тупо таращившихся на фильмУ, люди читали много и охотно, всё это виделось, как обычная фантастика. Но прошло много лет и снова перечитал этот роман... Это был просто шок! Почти дословное описание сегодняшнего бытия. И, похоже, ближайшего будущего.
руСофобию с
руССостигией...