Ожидать такого исхода стоило уже хотя бы потому, что за день до встречи в Минске украинская сторона выразила протест по поводу выборов в местные органы власти, которые в Донецкой Народной Республике должны состояться 18 октября, а в Луганской Народной Республике – 1 ноября. А давно подмеченная дипломатическая закономерность заключается в том, что не стоит ждать успеха на переговорах там, где один из их участников еще до разговора по существу проблемы вносит в общий процесс осложняющий момент.
Вполне предсказуемой оказалась реакция Киева и на представленную ДНР и ЛНР уже на самих переговорах «Дорожную карту» урегулирования конфликта на Донбассе. Представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный назвал предложения Донецкой и Луганской Народных Республик не больше не меньше как ультиматумом.
Идею ДНР и ЛНР перенести проведение местных выборов в обеих республиках на 21 февраля 2016 года в Киеве и вовсе отвергли с порога. Представители украинской власти разразились гневной тирадой, в которой предложенная дата избрания местных органов власти в ДНР и ЛНР была названа «циничным троллингом» всего переговорного процесса. Теперь ведь для бывшей Украины 21 февраля – траурный день календаря, когда на майдане пролилась кровь, а Россия приступила к «аннексии» Крыма.
Таким образом, на Минских переговорах – снова тупик, что не вселяет оптимизма и в отношении результатов встречи на высшем уровне в рамках «Нормандской четверки».
На линии фронта ситуация тем временем, хоть и патовая, однако не застывшая. Украинская сторона продолжает по-своему толковать условия прекращения огня. Везде, где можно, украинские военные пытаются тихой сапой занимать участки территории на нейтральной полосе. Такой тактике, подразделения ВСУ придерживаются, например, на дебальцевском направлении, в окрестностях поселка Логвиново.
Также не прекращаются попытки огневого прощупывания украинскими войсками позиций армий ДНР и ЛНР. Реальное количество нарушений «режима тишины» больше тех цифр, которые попадают в суточные сводки. Только в отличие от горячих августовских дней украинские войска редко променяют тяжелую артиллерию и почти не стреляют из реактивных систем залпового огня. Задача же всех таких огневых маневров остается прежней: выявление в линии обороны армий ДНР и ЛНР слабых участков.
Разное «маневрирование» продолжается и за линией фронта. Разведка армии ДНР 23 сентября вновь зафиксировала появление новых танковых сил в Константиновке, всего были замечены 20 танков, а в поселок Очеретино выдвинулись несколько систем залпового огня «Ураган». Перед этим, на протяжении почти всех прошедших дней сентября, украинская военная техника различного назначения беспрерывно курсировала в ближних тылах. Мало кто поверит, что это «катание» проводилось без цели и смысла. Командование украинской армии не прекращает военных приготовлений, осуществляемых во всех родах войск.
Отдельно стоит остановиться на еще одной стороне фронтового затишья. В Донецке и Луганске сейчас нет недостатка во всевозможных прогнозах, предположениях и прочих версиях дальнейшего развития ситуации.
Уже появились различные выкладки о вероятности срыва всех мирных переговоров весной 2016 года, что неминуемо приведет к очередному «огнестрельному» лету, при этом, куда более «жаркому», чем лето 2014 года. Такие прогнозы основываются на оценке перспектив Минского процесса, а они представляются либо туманными, либо пессимистическими.
Втрое основание предсказаний «большой войны» летом следующего года – боевые приготовления украинской армии, проходящие зачастую под присмотром натовских инструкторов. Присланным надсмотрщикам, а также тем, кто их послал на бывшую Украину, интересно будет посмотреть, как покажет себя проинструктированный «материал» в реальной боевой обстановке.
Большинство же прогнозов пока относятся к приближающемуся зимнему сезону. Пошла гулять информация о том, будто бы украинские войска в преддверии холодов намерены оставить один из пригородов Донецка. Причина предполагаемого маневра в том, что у противника армии ДНР не хватает желания и амуниции для того, чтобы зимовать в полуразрушенном населенном пункте.
Следующие сведения в чем-то перекликаются с только что приведенными. Как известно, украинские войска за месяцы оккупации части территорий бывших Донецкой и Луганской областей успели соорудить на различных направлениях что-то вроде укрепленных районов. На оккупированной части бывшей Донецкой области укрепленные местности появились под Красноармейском, Курахово, Великой Новоселовкой, западней Мариуполя.
Туда-то украинское командование будто бы и собирается отвести свои основные части на весь зимний период. На линии боевого соприкосновения с армией ДНР и в ближнем тылу, командование ВСУ собирается оставить блокпосты и заслоны, где служба будет организована вахтовым способом. В таком случае солдаты не будут мерзнуть в чистом поле месяцами. Кроме того, большинство частей и подразделений будут дислоцироваться вблизи также уже созданных центров военной логистики. А там, где ближе начальство, там больше и порядка, рассуждают в штабах украинской армии.
В таком маневре, если он будет произведен, также просматривается своеобразное толкование киевской властью Минских договоренностей. Согласно уже достигнутым соглашениям, армии ДНР и ЛНР (так же, как и их противник, который, впрочем, никаких соглашений не придерживается) не имеют права не только стрелять, но и продвигаться дальше определенной, зафиксированной в договоренностях, линии.
А поскольку силы, защищающие Донбасс, не в пример своему противнику, Минский прокол соблюдают, то они останутся на занимаемых позициях даже в том случае, если с противоположной стороны останутся одни только заставы и караулы. Украинское командование за это время убьет двух зайцев: предоставит своим войскам возможность как отдохнуть, так и подучиться военному делу, да еще и сэкономит денег, которых для пребывания на зимних квартирах требуется меньше, чем для ведения боевых действий в условиях зимних морозов и бездорожья.
Для возможного стягивания украинских войск на «зимовники» существует еще одна причина. За время своего хозяйничанья на оккупированных территориях украинское воинство успело конфисковать у местных жителей практически все припасы. Известно ведь, каким успехом у украинских бойцов пользовались припрятанные в погребах соленья и варенья. А новых запасов жители оккупированных территорий не делают. Из истории войн известно и то, что даже в самые трудные времена гражданское население выручали домашние хозяйства и какие-нибудь даже самые скромные по размерам участки земли. Около своего дома или где-нибудь еще можно было хоть что-то посадить и вырастить.
Но оккупация частей бывших Донецкой и Луганской областей украинской армией, как видно, не тот случай. Зная о нравах непрошенных «постояльцев», мирные жители вовсе не горят желанием сажать грядки или выращивать живность. К чему тратить силы впустую, если все, что вырастишь, отберут в мгновение ока!
Оценивая катастрофически сузившиеся возможности «подножной» кормовой базы, командование ВСУ также может счесть за благо увести вверенные войска на заранее оборудованные места, там паек будет хоть и чисто армейский, зато, более-менее гарантированный.
Конечно, эти прогнозы и предположения, как и всякие другие, за чистую монету принимать не следует. Слишком экстравагантные версии будущего, как правило, не сбываются, что, однако, не мешает реальности быть интересней и неожиданней каких угодно пророчеств и предсказаний.
Война на Донбассе за последние две-три недели приобрела некоторые черты замороженного конфликта. «Заморозка», как надо понимать, необходима России. Внешняя политика Российской Федерации сейчас больше сосредоточена на вооруженном конфликте в Сирии и на борьбе с Исламским государством. Это заметно даже по содержанию популярных ток-шоу на темы большой политики, где о проблемах Донбасса и бывшей Украины вспоминают только в контексте других событий, в первую очередь, ближневосточных.
Если уж для России так важно не допустить взятия боевиками ИГИЛ Дамаска и выхода исламских фанатиков на берег Средиземного моря, где находятся военные порты Латакия и Тартус, то конфликт, тлеющий под боком, в самом деле не мешает остудить. Не то российская внешняя политика окажется в положении хозяйки, старающейся управиться одновременно с несколькими кипящими кастрюлями. За ослабление внимания к Донбассу российское руководство уже критикуют внутри страны, справедливо указывая, что за ближневосточными делами можно проморгать создание на юго-западных границах России натовского форпоста.
Контакты киевской власти со штаб-квартирой Североатлантического альянса в сентябре действительно расширились и углубились. Официально прием Украины в НАТО на повестке дня в альянсе не стоит. Однако, похоже, что и это обстоятельство подвигает Киев к тому, чтобы и без приема в действительные члены прицепиться к НАТО всеми доступными способами. Недаром перед очередным приездом в Киев генсека альянса Йенса Столтенберга президент бывшей Украины Петр Порошенко анонсировал референдум о присоединении того, что осталось от страны, к Североатлантическому блоку. Будучи в Киеве, главный чиновник НАТО принял это стремление к сведению.
Ответной реакцией на натовский «анонс» Порошенко со стороны ДНР и ЛНР стали заявления глав двух республик — Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Они предупредили Киев о том, что если Украина бесповоротно возьмет курс на вступление в Североатлантический альянс, то Донецкая и Луганская Народные Республики выйдут из Минского процесса и приступят к освобождению оккупированных частей бывших Донецкой и Луганской областей.
Пока, правда, заявления Александра Захарченко и Игоря Плотницкого больше похожи на политическое предупреждение, чем на конкретный военный план. Москва в этом вопросе оказывает Донецку и Луганску политическую поддержку, но не прямую, а косвенную. Сам министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит признаков нарушения Минских договоренностей в проведении на Донбассе выборов в местные органы власти, на условиях, определенных руководством ДНР и ЛНР. Если конституирование двух республик продолжится хотя бы таким образом, тогда Донецку и Луганску в чем-то легче будет противодействовать и цеплянию Киева к НАТО.
Местами, где все причастные к конфликту на Донбассе стороны выложат на стол карты (понятно, что не все, а те, в отношении которых, они сочтут сделать возможным или необходимым), станут сессия Генеральной Ассамблеи ООН и встреча «Нормандской четверки» в Париже. По этой причине и обстановка в зоне боевых действий до начала октября вряд ли изменится существенным образом.
Украинские войска будут продолжать свои маневры огнем и техникой, не забывая, создавать местным жителям и бытовые козни. Как, например, это произошло 23 сентября на «тропе ирокезов», связывающую поселок Трудовские и пригород Донецка — Марьинку. «Тропа», по которой жители Марьинки ходят в Донецк, кто по личным делам, а кто и на работу, функционировала до середины дня. Однако в полдень украинские военные объявили, что пропуск людей прекращается на неопределенное время. Дальше получилось, как в известном правиле: «Кто не успел, тот опоздал». «Застрявшие» в Донецке жители Марьинки, разбрелись ночевать по родственникам и знакомым, а их товарищи по несчастью, заблокированные в соседнем с Донецком городке, также отправились искать временную крышу над головой.
В «полуотрезанном» положении очутились и жители села Александровка Марьинского района. Они также часто ходят в Марьинку по проселку, выходящему к «тропе ирокезов». Но с 23 сентября все походы пришлось прекратить. Теперь два соседних населенных пункта сморят друг на друга сквозь цепь блок-постов, опасаясь, что «простой» связывающей их тропы украинскими военными был задуман для того, чтобы пешеходный путь заминировать минами-растяжками и минами-ловушками.
На оккупированных частях территорий бывших Донецкой и Луганской областей киевская власть продолжает морально издеваться над мирными жителями. Объявлено, что городу Артемовску возвращено его дореволюционное название – Бахмут. Имя героя революции и основателя Донецко-Криворожской республики Артема (Федора Сергеева) попало под действие закона о «декоммунизации». То обстоятельство, что имя Артема и название города Артемовска за многие десятилетия стали восприниматься едва ли не как синонимы, только подстегнуло декоммунизаторский зуд киевской власти.
Сентябрьские маневры, проводимые как на линии огня, таки в политике, если, что и подтверждают, так только не однажды уже вскрывавшуюся истину: попытки заморозить военные конфликты, имеющие принципиальный характер, могут привести разве что к некоторому снижению количества сжигаемого пороха, но никак не к миру.
Фото www.rbc.ua
Комментарии