О потреблении
На модерации
Отложенный
Тут один комментатор задвинул тему насчет разницы потребления благ мужчинами и женщинами.
Мысль у него довольно простая, но интересная: если женщины угнетенный класс, то с чего они потребляют больше благ и услуг?
Честно говоря, мне тут все кажется довольно прозрачным о очевидным, но не грех и объясниться более подробно.
Во-первых, конечно, разберемся – чего же такого потребляют женщины?
Первое, что приходит на ум (и многие комментаторы на это и упирали) – известное женское шмоточничество (платьюшки и туфельки), любовь к салонам красоты, где за бешеные деньги с ними делают не пойми что, и всяким бирюлькам, типа бижутерии-ювелирки, косметики, сумочек, поясочков и прочих «нано-шарфиков за 20 тыщ рублей».
Все известные мне мужчины в едином порыве утверждают, что среднестатистический мужик не отличит туфли, модные в этом сезоне, от ботильонов, модных в прошлом, на косметику, бирюльки и сочетаемость сумочки с поясочком им вообще наплевать, а рассказы феминисток о том, что все это женщины делают с собой, чтобы нравиться мужчинам – подлая ложь, ибо ясен пень – если бы женщины действительно хотели нравиться мужчинам – они бы учились варить самый наваристый борщ и делать самый глубокий минет, я дико извиняюсь.
Я еще раз дико извиняюсь, но все вышенаписанное есть художественное вранье (ну, кроме извечной мечты о борще и минетах). Нет, к нашему великому сожалению, мужчинам очень не все равно, как женщины выглядят. Нет, косметика, красивая одежда и украшения, и уж тем более пластическая хирургия – это все мы делаем не «для себя». Спросите любую самую завзятую модницу – стала бы она заморачиваться макияжем/эпиляцией всего/одеждой/прической на необитаемом острове – и вы услышите ответ «нет». Потому что не для кого (в пост приглашаются настоящие женщины, для которых пребывание на необитаемом острове не повод «опускаться» - я в вас верю, вы точно есть).
Из личного опыта могу добавить, что вот я, женщина, имеющая в гардеробе в основном джинсы и футболки, регулярно выслушиваю именно от мужчин пожелания, как бы мне стоило выглядеть, что носить, и как подавать себя. Да-да, фразы «каблуки повыше, а юбку покороче, а волосы попышнее, а губы красным» там, в этих напутствиях звучат регулярно.
Вообще, послания женщинам, как они должны выглядеть, мужчины транслируют постоянно, странно это отрицать. Каноны красоты и уровень ухода женщины за собой всегда и во все времена устанавливались мужчинами, единственное, конечно, мужчинам не хотелось бы за свои требования и хотелки платить, это я понять могу, но говорить что де "да нам все равно, нам все равно" - это лукавство.
Так же я хочу обратить внимание на тот факт, что после перехода в категорию «вышла в тираж» (обычно после 40, когда уже точно понятно, что из гонок за «женским счастьем» пора выходить) женщины резко сокращают потребление «благ для себя» настолько, что «бабушкина пенсия» становится большим подспорьем для многих семей, особенно в провинции.
Еще интересен факт «обабливания» женщин после замужества (сейчас данное явление наблюдается реже, ибо не пристало бабе расслабляться – мужика надо ублажать постоянно) – то есть, отказа от чрезмерного ухода за собой. Казалось бы – вот ты ж получила мужика – покупай лубутены партиями, пропадай в спа, но нет отчего-то. Это тоже должно нам намекать, что чрезмерное потребление товаров и услуг из сферы красоты – это не очень-то «для себя».
Еще более интересен факт того, что чем беднее женщины, чем меньше у них возможностей самостоятельно обеспечить себя – тем больше внимания они в среднем уделяют вот этому потреблению «красоты для себя». Сравните, «самых красивых в мире русских женщин» с «серенькими европейками и жирными американками». Казалось бы, да?
Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю, для чего женщины тратят большие деньги на красоту и молодость – конечно, каждая считает, что ей должно повезти, и если уж не олигарх в неё влюбится, то хотя бы просто без штанов в доме она не останется. Так же я отлично понимаю, что все это бизнес, и конечно, косметические и шмоточные компании стремятся смотивировать женщину потреблять гораздо больше, чем требуется на привлечение среднестатистического мужчины. Воистину Диавол, враг человеческий, придумал маркетинг, и вот то дрянную идею, что рынки должны бесконечно расширятся и углубляться. Но тут совершенно не понятно, где привилегированность и в чем она заключается?
Во-вторых, древняя мудрость гласит, что негоже истинному мыслителю сравнивать жопу с пальцем, не будем и мы. А именно – следует сравнивать объем потребления мужчин и женщин, находящихся в одной социальной страте. Это стандартная ошибка рассуждений (ну или сознательная манипуляция фактами) – когда мы говорим о женщине-потребительнице спа-процедур, хороших фитнесс-услуг, золота-шуб и т.д. – мы говорим о среднем классе и выше. В этом классе и мужчины, извините, потребляют.
Да, у женщины может быть 10 пар туфель, но у её мужа будет, например, машина представительского класса. Она может любить спа, а у него будет дорогостоящее хобби. Одни хорошие мужские часы могут стоить дороже содержимого шкатулки с бижутерией. Там же, где у мужика одни спортивные штаны на все сезоны, в том классе и женщины себя позволить любить спа не могут. Не на что, ребенка бы к школе собрать.
Извините меня, конечно, но я не видела ни одной семьи, где бы отца семейства держали в черном теле, в то время как супруга обвешана золотом-бриллинтами в мехах и наслаждается жизнью. Как и не видела ситуаций – «баба на курорте с дитем и любовником, а бедненький муж на даче теще картошку копает». Это из разряда каких-то анекдотических случаев, ходящих в народе активно, но в лучшем случае являющихся трижды перевранной и приукрашенной единичной историей.
В-третьих, следует разобраться с мотивацией потребления или отсутствия потребления каких-либо благ или услуг. Привели прекрасный показательнейший пример с медициной.
Действительно – женщины чаще обращаются к врачам, больше заботятся о своем здоровье, дольше живут в конце концов. С чего бы угнетателям так заботиться об угнетенных? С чего бы угнетателям даже больше заботиться об угнетенных, чем о себе? Это прекрасный вопрос, я считаю, и он заслуживает того, чтобы быть разобранным.
Начнем с продолжительности жизни.
В России очень большой разрыв в продолжительности жизни по гендеру, и это конечно, большая проблема. Частично это и проблема отсутствия доступной и качественной медицины, конечно. Но вот загвоздка – для женщин доступность и качество медицины точно такое же. Врачи у нас одни на всех, методики тоже. Следовательно, корень проблемы где-то в другом месте.
На мой взгляд, фактора тут два.
Фактор первый – нездоровый и саморазрушительный образ жизни, который ведут наши мужчины. И я веду речь не только о пьянке, хотя и она тут имеет место быть. Мужчины погибают в автомобильных авариях и при несчастных случаях, мужчины убивают и калечат друг друга по пьяни и на трезвую голову, мужчины питаются тем, что по душе, а не тем, что полезно, мужчины не соблюдают предписания врачей, мужчины чаще имеют вредные привычки. Такой вот печальный факт, и я конечно, догадываюсь, что и тут во всем виноваты бабы, но…
Фактор второй – привычка женщин заботиться о своем здоровье, так как они сначала «будущие матери», потом «мамаша, вы вот сдохните, а дети сироты будут», а там уже дача, внуки, и надо быть на ногах. Хотя, я не раз слышала «веселые» истории, как женщины отказываются от необходимых операций и госпитализаций, потому что «а куда я детей дену». И умирают, да. Словом, о здоровье угнетенных заботятся постольку, поскольку они полезны своими матками и обслуживающими руками, а не ценны сами по себе.
Мужчины же в своем утверждении мужественности стараются напротив, демонтировать несгибаемость и богатырское здоровье (а потом, после 45 превращаются в развалин, за которыми ухаживают кто? Правильно, «привилегированные женщины», которые заранее позаботились о своем здоровье, а то господин с насморком и геморроем останется без присмотра).
К слову, было бы неверным говорить, что вот это «свободный мужской выбор».
Конечно, мужчины так же несвободны в своих поступках, когда речь идет об отыгрывании своей гендерной роли. «Защитник» не жалуется на боль, «добытчик» не прекращает процесс добывания, «самец-победитель» не показывает слабость. Российская же мужская культура в принципе очень жалует саморазрушение: романтизируется пьянство (хорошо хоть, в последнее время меньше), лихое, «безбашенное» поведение, готовность пойти на риск, испытать силы, пойти поперек правил и предписаний, даже если они совершенно оправданы. Осторожного и прохладно относящегося к такому мировоззрению мужчину (особенно молодого) могут подначивать «на слабо», обвинять в трусости. И вообще, медицина и «уход за собой» - это, пожалуй, две вот таких действительно показательные области, где женщины по объемам потребления лидируют. Причем, я готова спорить, что это не какой-то жест доброй воли со стороны мужчин, и уж тем более не показатель «привилегированного положения» женщин. Во всем остальном… Ну, давайте считать.
Едят мужчины больше. Автомобили покупают больше (и уж тем более больше покупают автомобилей дорогих). Вредные привычки (сплошь, как назло, дорогие) имеют чаще.
Дорогостоящие хобби – то же самое. Недвижимость, деньги и бизнес (то есть, собственно - источник всех ресурсов) принадлежат в основном мужчинам. В сегменте лакшери и эксклюзивных товаров основные потребители – мужчины (да-да, яхты и предметы искусства покупают не провинциальные домохозяйки). Собственно, не понятно, о чем спорить тут. Если, конечно, считать, что угнетенной женщина считается только в том случае, если у неё нет ничего, кроме ежедневной порции унижений - то да, но вообще - все, на мой взгляд, понятно.
Комментарии
- Девушка, смотрю я на вас, и у меня нет слов!
- А деньги есть?..