Условия реструктуризации могут привести к разделу Украины между кредиторами
Согласно новому пакету так называемых законов о реструктуризации, который на днях приняла ВР, рассчитываться за государственные долги теперь можно любым имуществом Украины.
А наше государство может попасть под чужую юрисдикцию, то есть выполнить решение суда иностранного государства по месту нахождения иностранного истца.
Наиболее интересное изменение в Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке» относится к пункту 14 статьи 10.
Ранее расчет по долгам осуществлялся исключительно деньгами или другими ценными бумагами. Теперь же добавлена формулировка «в иной форме». Какой может быть эта форма - понятие слишком абстрактное, фактически нет никаких ограничений. Это могут быть товары, имущественные комплексы предприятий - в общем любое имущество государства.
Фактически этой нормой узаконена юридическая возможность закрепления в условиях выпуска деривативов конкретного имущества народа Украины как альтернативную форму расчета с внешними кредиторами - при условии, что Кабинет Министров Украины имеет полномочия по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью.
Наряду с этим есть еще одно важное изменение. При размещении государственных деривативов Министр финансов по решению Кабмина имеет право отказаться от суверенного иммунитета в возможных судебных делах, связанных с выплатами по государственным деривативами.
Отказ от суверенного иммунитета равнозначен признанию Украины подчинения судебным и исполнительным органам власти другой страны.
Довольно интересная норма с точки зрения того, что государство Украина должно будет признать и выполнить решение суда иностранного государства, допустим по месту нахождения истца (кредитора) или другой страны, если это будет предусмотрено условиями выпуска деривативов.
Сочетание этих двух норм фактически дает возможность взыскать имущество, принадлежащее Украине, на основании решения суда иностранного государства.
То есть, дефолт нашей стране не страшен, пока у нас есть объекты государственной собственности.
При этом, если государство и в дальнейшем накапливать долговые обязательства нынешними темпами, по новому механизму, в будущем это может привести к банальному разделу Украины между ее кредиторами, особенно если на это будет четкая установка.
Например, если бы Российская Федерация согласилась на условия реструктуризации $ 3 млрд, взамен получила бы деривативы, а затем - собственность Украины на территории Крыма, по данным Фонда госимущества, по состоянию на 2010-2012 годы оценивалось в около $ 1 млрд.
Напомним, в конце прошлой недели Верховная Рада приняла изменения в Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», Бюджетного и Налогового кодексов Украины.
В частности, Законом предусмотрено введение нового вида ценной бумаги - государственного дериватива, размещаемой государством на международных фондовых рынках и подтверждающей обязательство Украины, в соответствии с условиями размещения этой ценной бумаги, осуществить выплаты владельцу этой ценной бумаги в случае достижения определенных показателей валового внутреннего продукта Украины, а также осуществить другие выплаты.
Внесены изменения в заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса предусматривают введение приоритетности погашения внешних обязательств, предпочитая в осуществлении выплат тем, по которым совершено сделки по обмену (изменения условий действующих займов), выпуска или продажи соответствующих долговых обязательств.
Также, внесены изменения относительно особенностей налогообложения при реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.
Предусмотрены правила налогообложения доходов налогоплательщиков, которые являются заемщиками по внешним заимствованиям, гарантированным государством. К таким заемщикам относятся государственные предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля и Укрмедпостач, долговые обязательства которых погашаются и обслуживаются за счет средств государственного бюджета Украины.
При осуществлении долговой операции (в результате списания их долговых обязательств) таких субъектов может возникать доход, сумма такого дохода будет исключена из базы обложения налогом на прибыль предприятий. Поэтому реализация законопроекта не приведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет Украины.
---------------------------------------------------------
Уже поздно, потому перевод плохой.
1. В новом законе долги Украина может отдавать типа всем.
Включая земли и рабов.
2. Долговые операции по долам, гарантированным государством, не взимаются налоги.
Комментарии