СЫРНАЯ ИСТОРИЯ - 3. НЕМНОГО СТРАШНОВАТАЯ)
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЫРЕ. НЕРВНЫХ МУЖЧИН ПРОШУ ЧИТАТЬ ОСТОРОЖНО)
1. «Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.» Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор.
2. «Обед, который не заканчивается сыром - как красивая женщина с одним глазом.» Жан- Ансельм Брилья-Саварен, французский адвокат, политик и кулинар.
3. «Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?». Шарль де Голль, французский генерал и президент.
4. «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Сальвадор Дали, испанский живописец, график, скульптор. Режиссер. Писатель, один из самых известных представителей сюрреализма.

Есть множество интересных фактов о таком вкусном и полезном продукте, как сыр. Наверняка часть из них вы уже знаете, но многие станут настоящим открытием. Итак, самые интересные факты о сыре!
- Первый раз о сыре было упомянуто на одном из папирусов Древнего Египта, который датируется примерно 5 тысячелетием до нашей эры. Знаменитый Гомер тоже не обошел стороной данный продукт и описал его производство в Одиссее, в одном из своих рассказов. А первой страной, которая начала производить сыр в больших количествах стали Нидерланды. Продукт их представлял собой большие круглые головки, которые пользовались спросом, принося при этом неплохую прибыль. Интересно, что с 14 века и по сей день внешний вид и форма сыра почти неизменна.
- Королеве Англии – Виктории в качестве свадебного подарка презентовали Чеддер, весом более 500 кг.
- Во время приготовления сыра от движения бактерий в нем появляется особый газ. Когда газ высвобождается, газовые пузырьки образуют в сыре дырки, или глазки, как их еще называют.
- Для приготовления 1 кг сыра в среднем требуется около 10 литров молока. Однако сыр делают не только из него. Существует сыр, произведенный из свиной печени, сои, сметаны и даже гороха. Технологии производства сыров не отличаются большой сложностью, хотя и имеют несколько особенностей.
- Еще с древних времен для того, чтобы придать сыру какой-нибудь необычный цвет, его окрашивали с помощью морковного сока, листьев календулы и других природный красителей.
- Во Франции огромное количество сортов сыра и его производителей. Но первым официально зарегистрированным сырным брендом стал «La Vache Qui Rit» или, как ее называют в Украине - «Весела Корiвка».
- Следы наличия сыра были обнаружены в египетских пирамидах (3000-2800 до н.э.).
- На Кавказе сыр считается возбуждающим средством. Поэтому он неизменно присутствует на каждом свадебном столе. Но это не тот сыр, который мы привыкли видеть в магазинах. Горцы сыр готовять по особой технологии, добавляя к коровьему молоку молоко коз, овец и буйволов.
- Камамбер с его нежной текучей консистенцией вдохновил Сальвадора Дали на создание картины «Текучие часы».
- Моцарелла – любимый сыр Америки, главным образом потому, что это один из основных ингредиентов пиццы.
- Во Франции есть особый закон, он называется «Закон о наименованиях контролируемых по происхождению». Согласно ему сыр, чьё наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.
- Коллекционирование сырных этикеток называется тиросемиофилией.
- Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением, навязанным обществу такими мультфильмами как «Том и Джерри», «Чип и Дейл спешат на помощь». На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе, и он был более доступным продуктом.
- В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки.
Поэтому этот продукт и получил название сыр.
- Однажды сыр использовался в военных действиях. Во время морского сражения между флотами Аргентины и Уругвая в 1841 г. на судне закончился запас ядер. Адмирал уже собирался капитулировать, но вдруг вспомнил, что в трюме находятся несколько головок засохшего сыра из Голландии. Их размер соответствовал размеру ядер. Сыром зарядили пушки и дали залп. Аргентинцы, испугавшись, отступили.
- Самая большая головка сыра была создана в Америке. Она весила более 18 тонн, а диаметр головки превышал 9,5 метров.
- В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сырных головок - одно из самых странных в мире соревнований: полсотни его участников сломя голову несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. Побеждает тот, кто поймает ее первым, а в качестве приза он получает этот самый сыр.
- Древние Римляне полагали, что сыр благотворно влияет на пищеварение, также его использовали как противоядие в случае отравления.
- 2,5-7 мм – вот оптимальная толщина кусочка сыра на бутерброде. К этому выводу пришли исследователи из Великобритании. Ученые измерили концентрацию различных ароматов в задней части носа человека во время еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус сыра увеличивается, а затем перестает изменяться.
- Биографы французского драматурга Мольера утверждали, что писатель на склоне лет питался почти исключительно одним Пармезаном. Также существует легенда, что известный философ Заратустра больше, чем два десятка лет кушал только один сыр.
- В Италии зрелость головок сыра определяют «пармские слухачи», ударяя по сыру серебряными молоточками.
- Уникальное сырное творение представил деревенский виноградарь из американского штата Висконсин Трой Лэндвер. Из огромного куска сыра чеддер весом более 900 кг мастер вырезал копию картины знаменитого художника Джона Трамбалла «Декларация независимости». Для создания сырного монумента Лэндверу понадобились инструменты скульптора и 907 кг сыра Чеддер. Скульптура была создана по заказу компании, производящей сырные крекеры.
- Деликатесный сыр Касу Марцу (Casu Marzu) — это сыр, кишащий опарышами. Готовят его из сыра пекорино. До тотального гниения продукт доводят личинки сырной мухи, которых не удаляют, когда подают блюдо к столу. Личинки представляют собой небольших — восьмимиллиметровых — червей. Своей бурной пищеварительной деятельностью черви ускоряют процесс распада содержащихся в сыре жиров и делают продукт необычайно мягким, при этом из него выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слезы»). Пикантность поедания такого сыра заключается в том, что личинки довольно шустрые и не любят, когда их беспокоят. В негодовании они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому нужно беречь глаза. Но лучше беречь себя всего целиком. Потому что, попадая в желудок, личинки не умирают (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселяются в кишечнике. За это время у гурмана могут возникнуть серьезные осложнения: появиться ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью. Если же съесть это лакомство с уже умершими опарышами, то есть риск насмерть отравиться трупным ядом. Однако, несмотря на всё это, сыр по-прежнему производится в Италии и стоит огромных денег.
- Ещё один сыр, содержащий живых существ, это — Мимолетт, также известный как Эдам. Мимолетт совсем не такой экзотический сыр, как Касу Марцу, и свободно продается почти по всему миру. Самое вкусное в этом оранжевом твёрдом сыре — пористая чуть-чуть сероватая корочка. Эта корка — фекалии сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных, специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.
- В Эмилии-Романьи — одной из самых процветающих областей Италии, известной своими памятниками архитектуры и шедеврами искусства, а также гастрономическими изысками — есть четыре банка, которые принимают популярный твердый сыр в качестве кредитного обеспечения. Например, банковский дом «Credito Emiliano», по собственному признанию, принял на хранение от своих клиентов 400 тысяч кругов пармезана. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро.
- В средние века заговоренный хлеб с сыром давали подозреваемому, если подавится - значит, виноват.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А страной, в которой 246 сортов сыра, управлять у де Голля получилось ).
пойду ка я спать, и пусть мне приснится СЫР-Р-Р-рррр!-)
Если ты как следует представишь себе продукт под названием МЁД, и каким образом он образуется - тоже не очень аппетитно получается.
Ну это так, моё отношение к тому сыру.
Но есть его не буду: понять могу , но есть не буду!-))))
Но я,, наверное, неправильный человек: не пью и не ценю кофе, который добывают из экскрементов обезьян, и не смогу полюбить сыр, в котором прыгают опарыши...:))))
Фу, какая гадость...
Комментарий удален модератором
Или вариант:
Начало 90-х. Муж на вечер приволок видеомагнитофон и смотрит порно.
Жена - Боже мой, какая гадость! А зачем выключил???
Комментарий удален модератором
Абсолютно с Вами согласен!!!..:))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
останнє напишу-в лічку, якщо не проти
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Очень люблю сыр!
Интересная статья! Столько всего узнала о любимом продукте.
Спасибо, Аленка!
Слишком все вкусно рассказывают...)))
Нравится когда просто и вкусно!
- Деликатесный сыр Касу Марцу (Casu Marzu) — это сыр, кишащий опарышами. Готовят его из сыра пекорино. До тотального гниения продукт доводят личинки сырной мухи, которых не удаляют, когда подают блюдо к столу. Личинки представляют собой небольших — восьмимиллиметровых — червей. Своей бурной пищеварительной деятельностью черви ускоряют процесс распада содержащихся в сыре жиров и делают продукт необычайно мягким, при этом из него выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слезы»). Пикантность поедания такого сыра заключается в том, что личинки довольно шустрые и не любят, когда их беспокоят. В негодовании они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому нужно беречь глаза. Но лучше беречь себя всего целиком. Потому что, попадая в желудок, личинки не умирают (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселяются в кишечнике. За это время у гурмана могут возникнуть серьезные осложнения: появиться ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью. Если же съесть это лакомство с уже умершими опарышами, то есть риск насмерть отравиться трупным ядом.
Но моя бабушка некоторые рецепты сыра не выставляла на широкое обозрение, равно как и самогонки.