Артистка Лия Ахеджакова

В свое время в Советском Союзе широко ходили эпиграммы, которые принадлежали (или их приписывали) перу Валентина Гафта. Одна из них звучала так:
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.
Ну, чего не скажешь ради красного словца и удачной рифмы? Для актера определение смертельно обидное, однако же расходилось с хохотом. Попало, стало быть, в цель. Действительно, фактурная Ахеджакова после Верочки из "Служебного романа" эксплуатировала найденный образ, старея вместе с ним. Или, быть может, режиссеры его эксплуатировали. В этом нет ничего плохого: почему не применять удачное там, где это к месту?
Однако же куда хуже для актера, когда его деятельность вне театральных стен или белого экрана кинематографа, становится известнее его ролей. Если вы не Рональд Рейган, разумеется. Спекуляция на собственной известности с тем, чтобы продвигать те или иные политические взгляды. Обычный прокол современного мира, который полагает, что слова популярного в той или иной области человека почему-то весомее слов обычного, никому не известного, обывателя. Проще говоря, почему мы должны слушать Ахеджакову, когда она высказывает свое мнение, а не говорит текст, написанный умным драматургом? Только потому, что лицо примелькалось? Но это же издержки профессии. Вероятно, у нас есть отличные дальнобойщики, допустим. Почему их мнение не озвучивают в масс-медиа? Они же отличные дальнобойщики, надо их слушать. Их советы президенту, их мнение о политической ситуации. Если они прекрасно разбираются в моторах и дорогах, наверное, они прекрасно разбираются и во всем остальном. А почему нет? Логика ведь та же.
Так или иначе, Лия Меджидовна сыграла в одном спектакле с тем самым Валентином Гафтом. И получила на днях премию Москвы в области литературы и искусства. В некотором роде, это официальная государственная премия, выраженная денежным эквивалентом. То есть, это такая премия, которую оплатили все налогоплательщики столицы.
Политическому беспристрастию нашей власти можно только подивиться. Потому что Лия Ахеджакова эту власть демонстративно презирает много лет. Да ладно бы власть. Она демонстративно презирает миллионы своих потенциальных зрителей и сограждан. Если бы дело происходило на ее любимой Украине, к ней бы давно уже пришли.
Сначала возмущенные граждане, потом - компетентные органы. Но даже в голову никому на Украине не пришло бы выдавать государственную премию человеку, который показательно Украину ненавидит.
Вероятно, у нас никто с Украины брать пример не желает. Оно и правильно. К чему нам тоталитарное общество, в котором сажают и убивают тех, кто не согласен скакать вместе с гибкой линией партии? Однако же выдавать премии тем, кто показательно плюет в свою собственную публику, хотя бы в весомую ее часть, от имени государства, по меньшей мере странно. Ведь это определенный жест. Спектакля, в котором блистала актриса, большинство наших граждан не видело. Переворота в умах он не произвел. Зато очень многие наши граждане видели и слышали многочисленные высказывания Лии Меджидовны.
Она может быть гениальной актрисой, но у меня, допустим, есть свое чувство собственного достоинства. Я не желаю платить ни копейки за право полюбоваться игрой человека, который не уважает ни меня, ни мою страну. Зачем? Есть много актеров на свете, тех же американок. Возможно, они не любят Россию, зато они любят Америку, в которой живут и зарабатывают. Их позиция честна и не противоречива.
Нас постоянно тащат в западный мир. Хоть тушкой, хоть чучелком. А в западном мире человек почему-то несет ответственность за то, что он говорит. Разве Гибсон плохой актер? По-моему, прекрасный. Посмотрите Гамлета в его исполнении. Но стоило ему по пьяной лавочке задеть евреев, его карьера оказалась под угрозой. Ни премий не было, ни номинаций, ни работы - до тех пор, пока не извинился. Да и сейчас - сомнительная личность.
Мы действительно не хотим быть таким вот Западом. Я, во всяком случае, не хочу. Пусть каждый имеет свою позицию, свободно высказывает ее, и делает, что хочет. Но я не хочу, чтобы государственные премии получали те люди, кто активно работает мне во вред. Понимает они это или нет. Те, кто призывает на мою голову санкции. Те, кто в любом конфликте выступают за наших противников. Возможно, они будут считать, что бомбы, которые при помощи всех их заявлений начнут сыпаться на наши головы, - гуманитарные и демократичные. Это их право. Мое право: презирать этих людей, не желать их видеть и слышать. Я точно такой же налогоплательщик, как и они. Не следует государству награждать таких людей и от моего имени тоже, какими бы распрекрасными они ни были в своих профессиях.
Автор: Ольга Туханина
http://zapravdu.ru/vot-takoe-kino/354-artistka-liya-akhedzhakova.html
Комментарии
Великолепно! В самом деле,
Всегда играет "на пределе"..
Я ,Оля, не историк , физик , но у меня очень умные и талантливые педагоги были по тем общественным дисциплинам , что Вы так не любите. У нас были такие дискуссии на лекциях и они читали лекции так интересно! Вот историю партии у нас читала такая зануда - упаси Господи! А я думаю , что если бы был другой препод , типа нашей Маргариты или Коши, то мы бы и историю партии любили и знали.
Вам просто не повезло.
А насчёт "прошлого века " : наука , конечно, развивается, но ОСНОВЫ - то остаются!
.,
Но у нужных мне преподов я взяла по максимуму. А остальным материалом мне просто не интересно было забивать голову. Читала и конспектировала Ленина, Маркса.. Но.. ((( Я вежливо слушала на лекциях либо выполняла д/з по другим дисциплинам..
Зато мне не поезло с физикой - самый профильный предмет читал такой зануда,лодырь и бездарь со связями...
К счастью , у меня были просто отличные школьные заделы , благодаря моей учительнице, которая дала такой мощный потенциал любви к предмету!..
А небрезгливость московских властей и вовсе уж дурно пахнет.
Мир не обязан придерживаться одного единого мнения на всех, и пр, в том же духе.)
Толерантность (терпимость) не означает согласие, оно означает терпеливое отношение к чужому инакомыслию. И если к чему-либо окружающие относятся терпимо, не значит, что им (окружающим) можно сесть на шею и навязывать свое миропонимание. Именно с этой, последней, проблемой мир и столкнулся. Получилось, что инородная точка зрения пытается активно доминировать, навязывать себя и злоупотребляя этой самой толерантностью)))
Ну, это мое личное мнение, естественно.)))
Актриса она хорошая. Но лицедеи не должны лезть в политику.
А её истеричные призывы "раздавить гадину" теперь уже никто не забудет и не простит , также , как и умиление "девочками" Пусси Райт , осквернившими своими кривляниями православный Храм.
Что было бы - покривляйся они так в мечети?!
Актер и точка зрения, по моему мнению, две вещи несовместные. )))
*Пока не принят закон о защите разума атеистов.*
Есть в психологии правило, называется "темные мотивы". Суть его в то, что если мотивы ваших решений обществом не приветствуются, вы пытаетесь отрицать их с особым, гипертрофированным рвением, и при этом, все время приводите примеры имено на эти темы. Получается такая навязчмвая идея с яростным ее же отрицанием.
На как раз такой, темный мотив, я и ответила..))
Просто, сапоги должен тачать сапожник... Ни черта артистам, фигуристам, боксерам, музыкантам и пенсионерам играть роли политических аналитиков. Как любое ремесло, политика требует своих проф. навыков и знаний. Кажется, Б. Шоу, сказал, что каждый человек искренне считает себя специалистом в трех вещах: медицине, политике и воспитании чужих детей.
Не стоит публичным людям делать заявления по любому, в т.ч. и незнакомому им, поводу.))
Но это мое, частное мнение, опять же...))))
Я это вспоминаю каждый раз , когда вижу Боярского : великолепный актёр , но глуп , как пробка... Я в 75-84 очень часто была на встречах с актёрами - вот уж в таких беседах с залом зрителей актёры открываются полностью...
Вот не видела Ахеджакову, жаль...
Актриса Лия Ахеджакова
Великолепно! В самом деле
Всегда играет на пределе.
Она великолепно сыграла!
Однако, ненависть либерала - это классовая ненависть. Она напрямую связанна с классовыми интересами буржуазии. Крестьянин тоже утверждает, что любит свою скотинку. Однако, когда приходит время, без сожаления ведет ее на убой. Он не перестает относиться к скотине, как к скотине, несмотря на все слова о любви. Это не любовь. Это лицемерие. Такова же природа и "любви" либерала к своему народу и к государству: когда государство не мешает либералу грабить и насиловать своих граждан, наживаться на них, когда оно всецело служит только его эгоистическим устремлениям - это хорошее государство. В противном случае - не хорошее, а слова о любви к народу, служат всего лишь прикрытием его эгоизма.