С горы Смоленск виден как на ладони. Величественно вознес в чистое небо пять золотистых глав Успенский собор, построенный в честь освобождения города от иностранного ига и возвращения в состав России.
Крепостная стена по берегу Днепра, будто бы задумавшаяся о грозных столетиях, вспыхивает розовыми бликами и искрится под лучами восходящего солнца. Вдали, на высоком холме, как вечный часовой, вознеслась крепостная башня Веселуха. И кажется, что стоит на той башне создатель величественной крепостной стены, талантливый зодчий Федор Конь, которого взрастила Смоленская земля. Стоит в это погожее утро и любуется сквозь бойницу красотой высоких зданий, широкими проспектами, иглой телевизионной вышки, буйной растительностью парков и садов.
Но сколько же раз враги шли на Смоленск, оставляя у его стен свои слишком горячие головы, сколько раз превращали город в пепел, а он вставал, как сказочный богатырь, из пепла и руин!
Фашисты расстреляли, сожгли, повесили, замучили, закопали живыми 135 тысяч мирных жителей Смоленска и советских военнопленных. Сегодня на Смоленской земле свыше 300 воинских и партизанских кладбищ, десятки и сотни могил местных жителей. Каждый год смоляне находят все новые безымянные могилы воинов, отыскивают в лесах, болотах танки, самолеты с останками экипажей.
Сквер памяти героев раскинулся вдоль крепостной стены – свидетельницы мужественной борьбы смолян с польскими захватчиками 1609-1611 годов и полчищами Наполеона в 1812 году. У подножия стены сорок одна могильная плита. Под сорока плитами прах воинов, павших за освобождение древнего Смоленска.
Сквозь зелень сквера просматривается памятник, ставший символом города. Вздымается ввысь незыблемая скала, знаменующая собой Россию. На вершине скалы – орлиное гнездо, его мужественно защищают два орла – две русские армии Багратиона и Барклая де Толли, соединившиеся в Смоленске.
По отвесной скале зловеще крадется к гнезду черный галльский воин с тяжелым мечом. На скале бронзовая карта, где изображена европейская часть России и надпись: «Благодарная Россия героям 1812 года». На другой стороне имена полководцев – Барклая де Толли, Багратиона, Раевского, Неверовского, Дохтурова.
Изваял памятник инженер-полковник Н.С.Шуцман. Он был торжественно открыт в 1913 году и мужественно выстоял, уцелел в дни налетов вражеской авиации и черной оккупации гитлеровцев во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
Старожил города А.П.Хомич вспоминал: «Если бы вы видели Смоленск 25 сентября 1943 года, в день его освобождения! Передвигаться по городу было невозможно, все горело, рвалось, грохотало. На месте сада – штабеля дров, трупы людей и лошадей.
Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц. На каждой несколько повешенных. Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. Только зубчатые стены Кремля говорили, что это он, наш Смоленск».
Сегодня трудно представить, в какие руины превратили фашисты Смоленск. Тогда же казалось, что здесь возродить город вообще невозможно, гораздо проще его построить на новом месте.
Враги полностью уничтожили 93% жилого фонда, в руинах лежали 120 промышленных предприятий, 33 школы, 23 больницы, 30 зданий высших и специальных учебных заведений, все детские учреждения. Вместо цирка стояли обгорелые стены, на месте почтамта, телефонной и телеграфной станций ветер ворошил золу.
Ни электростанции, ни водопровода, ни трамвая.
Уничтожили фашистские выродки и памятники старины, которыми гордились смоляне и восторгались иностранцы.
И так по всей Смоленщине. Разоренные и сожженные города и села.
Но Смоленщина, как и сам Смоленск, смогла возродиться и восстать из пепла.
Сегодня, 25 сентября, смоляне повсеместно празднуют День освобождения от фашистско-германских захватчиков.
Издревле, защищая родную землю, родной город на Днепре, защищая Россию, смоляне мечтали о мире. О мире мечтают они и сегодня.
Будьте счастливы, дорогие россияне! Мира вам и процветания!
( По кн. Е.Максимова «Смоленск». Страницы героической защиты…)
Комментарии