Россия сегодня: кому добро пожаловать, а кому – въезд закрыт

Внутренняя политика России в области миграционного законодательства заключается в следующем: содействие устойчивому росту экономики, социальному и демографическому развитию, защите национальных и геополитических интересов Российской Федерации.

Миграционное законодательство должно способствовать процветанию страны, а не криминализации общественной жизни и причинению убытков государству. За последние годы ФМС России достигло определенных успехов в этой области, снизив общественное недовольство по отношению к иностранцам, приезжающим в нашу страну на заработки.

Все уже знают, что миграции бывают двух видов: внутренние и внешние. Про российских граждан говорить не буду, остановлюсь на иностранцах. Случаи, когда иностранцы въезжали в нашу страну и растворялись на ее просторах, не соблюдая регистрационные обязательства, уходят в прошлое.

Буквально на днях ФМС России сообщила о том, что временный запрет на въезд в Россию введен в действие в отношении 1,5 млн иностранцев, а 500 человек вообще никогда не смогут вернуться в нашу страну.

Причина: нарушение миграционного законодательства. 

В отношении нарушителей действует процедура депортации (административное выдворение) из страны. Так как сразу не все могут уехать, то какое-то время нарушители находятся в спецучреждениях временного содержания ФМС. Среди них встречаются и «бегунки», но самовольное оставление спецучреждений ФМС навсегда лишает их права въезда на территорию России.

Правильная политика, на мой взгляд. Миграционный кризис в Европе дал нам бесценные уроки. Мигранты не должны беспрепятственно проникать на территорию страны и находиться вне зоны контроля. Потеря работы гастарбайтерами уже становилась причиной роста грабежей, убийств и изнасилований на территории России.

Кроме того, на слуху остается дело о раскрытии сотрудниками ФСБ на территории России канала незаконной миграции, по которому переправлялись кубинцы в Европу и США. Это уже была угроза международного масштаба. Нелегалы – это угроза безопасности России. Так что, ФМС России выполняет сложную, но общественно полезную работу: осуществляет контроль за иностранцами и пресекает с их стороны нарушения российских законов.