САМЫЙ ДОБРЫЙ РАССКАЗ
Это самый добрый рассказ, что я читал за последние полгода
Накануне Рождества, перебирая старые мамины письма, я вспомнил одну историю, которую она мне время от времени рассказывала.
Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж, и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до 6 месяцев и только потом в первый раз появилась в женской консультации.
Я был желанным ребенком: дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!
Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад «Дубки», расположенный недалеко от Тимирязевской академии.
Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили с мамой из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и … ждала следующего трамвая.
После нескольких опозданий ее предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама скрепя сердце придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.
У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для нее самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.
Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика.
Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что ее сердце было спокойно за меня.
Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу, и вдруг вагоновожатая окликнула меня: «Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика…?»
Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни, и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай, ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека!
Комментарии
Делаю они это бескорыстно и незаметно. Дай Бог здоровья таким людям!!!!!
Большинство осталось прежним.
.
Доброта свойство фундаментальное и резкой смене не подвержена.
Также, как и злобность.
.
https://www.youtube.com/watch?v=6RGOqiIBZXA
Елена Затонская , Новосибирск
Сегодня стала свидетелем поступка парня лет 25, который был водителем автобуса. На остановке заходит бабушка лет 80, достает платочек и его разворачивает (там - мелочь). По рублю она насчитывает 16 рублей и просит водителя остановить. Водитель останавливает все как обычно, бабушка протягивает деньги и говорит: "Спасибо, сыночек", — но водитель деньги не взял!
Он взял свой кошелек, попросил посидеть минуты три. Забегает в магазин, покупает там сумку подуктов, отдаёт эти продукты бабушке. Она отнекивалась, мол, не надо, я пенсию получаю... В итоге парень сказал, если вы это не возьмете я прям тут этот пакет и выкину! Бабушка заплакала ГОРЬКИМИ слезами благодарила его желала ему удачи во всем и т.д. Тут он сел за руль, а женщина лет 40 стала кричать,что стоило ради какого-то "спасибо" тратить свои деньги и еще наше время задерживать?
Парень открыл дверь, и ответил : Из-за таких как Вы, пожилые люди всю молодежь считают эгоистами, потому-что Вы своим детям кроме лицемерия и жадности ничего не привили. Она покраснела и вылетела вон , как пробка
В Алма-Ате молодежь недавно объявила акцию: увидите бабушек-дедушек, продающих всякое барахло - покупайте не торгуясь, платите пощедрее - этим вы оказываете им помощь, не унижая их.
Бабушка была одинокая . шофёр это знал.
"Да, были люди в наше время!"
:-)
Всё зависит от конкретного человека, его внутреннего состояния!
Кстати, о немцах: "Когда все российские газеты писали о бабушке, умершей вследствие прилежной работы сотрудников супермаркета, я много читала комментов, что "вот только в Рашке такое бездушие возможно". Сегодня нашла: "Немецкий суд приговорил Гертруду Ф. (87 лет) к тюремному заключению. Основание: фрау Ф. неоднократно была оштрафована за бесплатный проезд, но ни разу не оплатила штрафы, которых вместе с оповещениями набралось на 400 евро.
В свое оправдание бабушка сказала: "Я еще могу ходить, я довольно здорова, но мне трудно ходить далеко. Да, я ездила несколько остановок на автобусе бесплатно. Моя пенсия 560 евро, за квартиру я плачу 470 евро. Я езжу убираться в одной фирме за 3 евро в час. Простите меня".
Бабушку уже почти закрыли, но тут корреспонденты не выдержали и собрали ей 400 евро" - http://maxpark.com/user/4295048220/content/3707727?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
"Но неотвратимо, как день и ночь,
Меняя свои пароли,
Добро приходило слабым помочь,
Незримо
Вступая
В роли.
В барачных ямах, у ночи в тисках,
При свете огарочном тусклом,
Добро говорило на всех языках,
Но чаще всего - на русском"
Стихотворения в интернете нет - это взято из сборника. Можете полностью его прочитать в середине дискуссии к статье : http://maxpark.com/community/129/content/1707816
Надолго ли хватит? :((
Это был чистый авантюризм. В пути постоянно что-то ломалось. НЕ БЫЛО СЛУЧАЯ , ЧТОБЫ НАМ НЕ ПОМОГЛИ!
Однажды у нас под Киришами на абсолютно пустынной дороге полетел мотор. Я не знаю машины, но муж сказал - какая-то "постелька", которую он менял перед поездкой, оказалась сбраком и загнулся клапан - такая штука , как большой гвоздь...
Стоила деталь дорого , был выходной в магазинах...
Да и машин было мало. Нас дотащил грузовик до первой деревни. В первом же доме нас приютили , накормили , уложили спать . Наутро хозяева с мужем съездили в Кириши ( довольно далеко! и безрезультатно), потом обегали всю деревню -се люди откликались !
Нашли - таки у кого-то эту деталь. И так как денег у нас не было, отдали её нам с условием, что на обратном пути деньги мы завезём!!!. Хозяева нас проводили , дали с собой "паёк" ( тогда по дороге не было кафешек и палаток вдоль дороги).
Аминь!
Но эта доброта стоила пассажирам потерянных секунд ... правда вежливость - это тоже неким образом, совокупность маленьких жертв и потерянных секунд.
Так что - Ваши слова подтверждают реальность случая в автобусе.!
Не в пику автору рассказа и идеи, я это написал!
Я просто обратил внимание на "потерянные секунды".
На самом деле, их в жизни так много, что иногда эти самые "потерянные секунды" и есть сама жизнь!
... а иногда их бывает слишком мало ... к сожалению!
Повторю то, что я ответил Дмитрию Удалову чуть выше:
Не в пику автору рассказа и идеи, я это написал!
Я просто обратил внимание на "потерянные секунды".
На самом деле, их в жизни так много, что иногда эти самые "потерянные секунды" и есть сама жизнь!
... а иногда их бывает слишком мало ... к сожалению!
vicip - случайно это не Вы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Моему сыну тоже было около трёх лет и тоже была зима. Слава Богу он был в толстом комбинезоне.
Спустились в переход он руку вырвал и бегом к дверям. Я даже ойкнуть не успела как моё дитё этой дверью приложило. Памперс конечно смягчил падение, дальше я уже успела его подхватить.
Мужчина прошедший через двери с таким размахом не оглянулся и не видел, что пришиб ребёнка. А если б
и увидел, не остановился бы наверное. Это уже привычка такая плевать на других, неважно взрослый сзади или дитя. Я конечно сама виновата, что не сумела уследить, но всё-таки нужно быть внимательнее к тем кто за тобой.
Прошло девять лет и сейчас замечаю что люди в этом плане добрее стали. Оглядываясь держат дверь перед стариками, детьми, людьми с тяжёлыми сумками и тележками, места уступают. Кидаются женщинам с коляской помочь. Мелочь это, но приятно.
+ + + !!!
-- "Счастлив человек, который заботится о бедном"
(Псалом 41:1);
-- "Пускай свой хлеб по водам, потому что спустя много дней ты снова его найдёшь." (Экклезиаст 11:1);
-- "Что посеет человек, то и пожнёт...
Не будем же опускать руки, делая добро, потому что в своё время пожнём, если не ослабеем. Итак, пока благоприятствует нам время, будем делать добро всем..." (Галатам 6:7,9,10);
-- "когда даёшь дары милосердия, пусть левая рука не знает, что делает правая, чтобы твои дары милосердия были тайными" (Матфея 6:3,4);
-- "Доброе имя предпочтительнее большого богатства..." (Притчи 22:1)
"Делай добро и оно к тебе вернётся. Минутка добра и позитива. Забота и внимание."
.
https://www.youtube.com/watch?v=Gqecww4Q_fE
Совершенно верно!
+ + + !!!
Я своего пятилетнего сына переведя через проспект отправляла в садик одного, не видя калитки, далеко до нее было. Первые несколько дней сзади шла, чтобы он не видел, убедилась, что идет в садик, и перестала следить. Мне в другую сторону нужно было.
"Парень пожертвовал бездомному 1000$"
.
https://www.youtube.com/watch?v=3UxZBARu25E
Кому как, но для меня этот вопрос бесспорный.
У меня есть очень много знакомых иностранцев со всего мира -- азиаты, африканцы, европейцы, американцы. Да, попадались среди них явно плохие люди, но подавляющее большинство, это были люди пусть и с "тараканами", но по большому счёту хорошие, добрые, щедрые, отзывчивые... Даже не пытаюсь как-то это объяснить, но, возможно, мне повезло, как Вы выразились, с "явлениями". А вот то, что перестройка и последующие события убили мораль и развратили молодёжь и в этом мы подтянулись близко к Западу, однозначно, да. (( Лично для меня в происшедшем сегодня нет ничего удивительного -- так должно быть и избежать этого было невозможно. Всё течёт, всё меняется и нет ничего постоянного под солнцем -- так устроен этот безумный мир.
Хочу добавить главное -- не важно в каком мире мы живём, важно, кто я -- человек ли. Людьми не рождаются, а становятся на протяжении жизни. Путь самопознания и совершенствования -- жизни не хватит. Но кто следует этому пути? Образно, единицы.
Трогательно.
Это великолепная иллюстрация человеческого тепла и доброты.
Всего доброго.
Здесь, на мой взгляд, присутствует очень тонкий воспитательный момент. Мама этого мальчика из-за вынужденных обстоятельств, приучила своего маленького сына к самостоятельности и ответственности.
Жестокая ностальгия...
остаются теплые воспоминания и чувство благодарности в душе потом ...мир не без добрых людей !
…- Нет! Не стекло, а ваза! - Все три сказали сразу. -
Подарок мы купили. Нас выбрал пятый класс.
Подарок мы купили, Купили и... разбили!
И вот теперь ни вазы, Ни денег нет у нас!
- Так вот какое дело! - Толпа тут загудела.
- Не склеишь эти части! - Сказал один шофер.
- Действительно, несчастье! - Заметил старый мастер.
И, на осколки глядя, Вздохнул огромный дядя -
Заслуженный боксер…
В том самом магазине, Где вазы на витрине,
В громадном магазине Людей полным-полно.
От летчика-майора До знатного шахтера -
Кого там только нету! А нужно всем одно.
Под звонким объявлением
«СТЕКЛО, ХРУСТАЛЬ, ФАРФОР»
Большое оживление - Идет горячий спор…
Интересно, сейчас кто-нибудь помог бы беднягам-девчонкам?