Мировые новости: Путин подтвердил факт поддержки Б. Асада со стороны Москвы

Ближний Восток остается одним из приоритетов российской внешней политики. Слишком много тут завязано: геополитические интересы, вопросы национальной безопасности и статус России на мировой политический арене. 

Сирийский кризис, как известно, был спровоцирован извне. Если бы не геополитические интересы Запада и стремление США сместить с поста президента Б. Асада, заменив его прозападной марионеткой, то он давно уже был бы урегулирован. Но, легитимная власть Сирии не устраивает США(!).

Помимо этого, ситуация на Ближнем Востоке осложнилась с появлением так называемого «Исламского государства», в первоначальной версии – ИГИЛ. Вашингтон создал это террористическое объединение в целях смены сирийского режима, но вышла нестыковка: исламисты вышли из-под контроля. Была создана западная коалиция для борьбы с «ИГ», но ее успехи, честно говоря, пока удручают и вызывают массу вопросов.

Но, кажется, дело пошло на лад. Лёд тронулся, господа! Президент РФ В.Путин отправится в поездку на Генассамблею ООН. Принимая во внимание тот факт, что сирийская политика Путина вызывает огромный интерес на Западе, американский телеканал CBS взял у него интервью.

Важность интервью: Путин в очередной раз заявил миру, что решить сирийский кризис можно лишь одним способом: укрепляя действующее легитимное правительство и побуждая его к диалогу со здоровой частью оппозиции и реформам. 

«По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например в Ливии, где разрушены государственные институты.

Мы наблюдаем похожую ситуацию, к сожалению, и в Ираке».

Западу вновь напомнили о том, что только сирийский народ должен решать свою судьбу, а не внешние силы. Никакой военной интервенции под благовидным предлогом на территорию Сирии Россия не допустит. И это уже вызвало яростную реакцию со стороны Вашингтона.

Как пишет британская Guardian, Вашингтон обвинил Москву в использовании права вето в Совбезе ООН для блокирования не устраивающих ее решений по Дамаску. В Белом доме считают, что такая практика ставит под сомнение легитимность Совбеза и может заставить США и другие государства, разделяющие их позицию, изменить в одностороннем порядке механизм принятия решений.  

Полагаю, налицо желание Вашингтона использовать Совбез ООН для проведения своих политических решений. Потому и прозвучала угроза его фактической ликвидации в случае неповиновения. Если США не могут использовать Совбез ООН для смены неугодных политических режимов, то просто попробуют устранить это препятствие на своем пути.

Сейчас в мире продолжается борьба, в которой Сирии отведена важная роль: какой мир устоится на планете – однополярный (во главе США) или многополярный? Поэтому Россия продолжает проводить политику, направленную на сохранение законного правительства в Сирии.

Невмешательство во внутренние дела Сирии, уважительное отношение к выбору сирийского народа и законному президенту страны – основа будущей региональной стабильности и соблюдения норм международного права. Рост влияния России на Ближнем Востоке – это следствие не просто продуманной политики Кремля, но и признание заслуг России в качестве посредника в региональных конфликтах руководством арабских стран.