Как преодолеть стереотипы и изменить жизнь?

У большинства людей крайне ограничено восприятие мира и способы реагирования на те или иные сигналы. Как правило, они стереотипны, т.е. на похожие события и изменения условий мы реагируем стандартными способами – так, как нас когда-то научили, показали, воспитали.

Эти стереотипы мышления и поведения, сформированные у нас в процессе неправильного воспитания и обучения, влияют на наше мировоззрение и искажают восприятие мира.

Что касается физиологии тела, то здесь та же самая стереотипность. Наши движения, реакции нашего организма тоже очень стандартны и закреплены рефлексами. Мы двигаемся крайне однотипно, характерно. Это вызвано не только различными патологиями, но и малоподвижным образом жизни.

Все дети рождаются гибкими, подвижными, любознательными, активными, но взрослые часто ограничивают их подвижность, начиная тугим пеленанием и заканчивая различными запретами и строгим режимом. Мы учим ребенка больше сидеть, чем бегать и прыгать, больше лежать, чем гулять и познавать мир, больше кушать, чем лазить по деревьям и купаться в реке. Годам к 15-16 набор движений человека ограничен 8-10 стандартными движениями для перехода из одного стационарного состояния в другое (сесть, встать, лечь, сделать шаг, наклониться на 30 градусов и т.д.). И если человек не занимается спортом, то мышцы атрофируются, а тело утрачивает и гибкость, и подвижность, и стройность.

И если эти стандартные движения изначально были неправильными, асимметричными, то эти стереотипы движения закрепляются и отражаются на строении мышц. Одни мышцы находятся в избыточном напряжении, другие наоборот – слишком расслаблены, разболтаны. Всё это вносит дисгармонию и с возрастом усугубляется, создавая множество проблем и заболеваний (остеохондрозы, грыжи, боли в спине, искривления позвоночника и т.д.).

Многие люди не могут наклониться или разогнуться без боли и дискомфорта. Что такое боль? Боль – это страх тела. Допустим, когда-то человек получил травму, повреждение мышцы, и долгое время не мог наклоняться в левую сторону. Все это время он избегал этого движения и в случае необходимости изворачивался таким образом, чтобы не напрягать больную мышцу. И эти стандартные движения закрепились на подсознательном уровне, стали привычными, автоматичными. В результате, даже когда больная мышца выздоровела, человек перестал её напрягать по привычке. Мышца стала слабеть и атрофироваться, считая, что в ней не больше необходимости. И когда человек вдруг решил заняться спортом, эта мышца действительно стала болеть из-за непривычных нагрузок. Она как бы напоминает человеку о своей травме и требует к себе сочувствия, послабления. Поэтому нельзя давать резких нагрузок после длительных периодов малоподвижной жизни.

Образ жизни нужно менять постепенно, сознательно и планомерно, и обязательно вместе с образом мышления, с пересмотром своих стереотипов и предубеждений, с переоценкой своих жизненных ценностей и целей. Только в этом случае физические упражнения и диеты будут способствовать качественному оздоровлению, а не просто временному улучшению самочувствия и внешнего вида.

Пусть у вас войдет в привычку внимательно наблюдать за собой и своим организмом, своими словами, мыслями и поступками. Не пытайтесь себя оправдать или наоборот критиковать, искать ошибки в себе или в других, искать причины болезней или жизненных неудач.

Просто научитесь понимать себя и чувствовать сигналы своего организма.

Научитесь чувствовать свои мышцы, как они приятно растягиваются или плавно сокращаются, ощущать радость от движения, кайф от физических упражнений, потягиваний, чередования усилия и расслабления мышц.

Научитесь понимать свои истинные желания, вкус еды. Задавайтесь вопросом – действительно вы хотите есть в данный момент или просто едите по расписанию? Действительно вам нравится вкус привычных блюд или это просто дань традиции? Попробуйте понять, чего просит, в чем действительно нуждается ваше тело. Попробуйте разные свежие овощи, фрукты, новые блюда. Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, даже если просто пьете воду – у воды тоже есть вкус!

Научитесь замечать окружающий мир полно, всем своим существом. Когда идете утром на работу, замечайте свежесть утреннего воздуха, запахи травы, речки, звуки ветра, насекомых, пение птиц. Не забывайте радоваться погожему дню, теплу солнечных лучей, прохладе и свежести воздуха. Отзывайтесь на это всем своим телом, своими чувствами, эмоциями и сознанием! Будьте благодарны Богу за жизнь, за все эти дары, которые раньше не замечали! И поверьте, со временем, когда всё это войдет в привычку, ваша жизнь изменится, изменитесь вы сами, и всё что казалось ужасным, проблемным, нерешимым, разрешится или станет совершенно неважным! Потому что у вас начнется совершенно новая жизнь!

Научившись понимать своё тело и восстановив в нём гармонию, вы испытаете невероятное облегчение, чувство легкости в теле, внутренней свободы, молодости, полета! У вас появится много энергии при снижении потребностей в пище и сне. И это потому, что организм начнет работать очень эффективно, оптимально, не требуя много энергии, которая до этого уходила на внутреннюю борьбу. Теперь вся эта энергия пойдёт на восстановление здоровья, на созидание, творчество, любовь.

Прекрасное самочувствие сразу отражается на настроении человека, на его эмоциональном состоянии, его мировоззрении и отношении к жизни, к окружающим, к природе, к Богу… Здоровый человек не может быть злым и угрюмым! А значит в его жизни неизбежно происходят перемены к лучшему! Налаживаются отношения с близкими, с коллегами, появляются новые творческие идеи и успехи. И в этом нет никакой мистики и эзотерики! Это естественный переход в нормальное состояние.

Если вы решили изменить себя и считаете, что вы к этому готовы, то начните с самого простого – с физических упражнений. Начинать следует с самых простых упражнений на координацию движений, на равновесие, укрепление мышц ног, пресса и спины. Отлично подойдут для этих целей занятия по системе пилатес.

Эти упражнения надо выполнять не просто механично, а осознанно, чувствуя и отмечая про себя работу тех или иных мышц. В первое время движения будут неуклюжими, неправильными, но это не так уж и важно в пилатесе. Самое главное здесь – внутренний самоконтроль, наблюдение за собой и своими реакциями. В идеале надо достичь того, чтобы все движения совершались плавно, с минимальным напряжением сил и без потери равновесия. Наблюдайте за собой – какие мышцы больше всего болят и почему, как нужно исправить положение других частей тела, чтобы уменьшить эту боль? Корректируя напряжение различных мышц, вы выравниваете тело и гармонизируете себя, учитесь эффективно управлять своим телом и поддерживать в нем состояние равновесия.