Вам взлет. Ваня Питерский. Фотопроза, двойной удар.

А Мохнатый Зверь, как пушистый шмель..

 

   Когда по настоящему великие пираты, отягощенные неисчислимыми богатствами, готовятся покинуть сей суетный мир, то  они стараются передать тайну, мучившую их последние годы, в надежные руки, а затем уходят, свободные и готовые к встрече с новыми ветрами и светом, бьющими в лицо..   Примерно так, если не вдаваться в подробности, я и стал обладателем знания о месте вероятных находок голубых халцедонов.  И вот мы вновь в городке, от которого до мест с халцедонами не так уж и далеко,  и с которым все не так просто, в чем я уже убеждался неоднократно..

Итак, первый день командировки, и уже во время обеда  мы, наскоро потребив   положенное количество калорий,   летим быстрым шагом в направлении любимых мест, посещаемых в этом городке всегда, в любую погоду зимой и летом. Промчавшись сквозь красивый осенний запущенный парк,  останавливаемся у крутой лестницы, от которой начинается путь к не очень далекому от нас берегу реки Зеи..

Любуемся, но пора  вновь бежать на работу - рабочее время командировки расписано по минутам, работаем сразу и с городскими и с районными архитекторами. По пути  назад встречаем  симпатичного зверька, который нас не особенно и боится..

 

И вот уже вечер, и мы идем в хорошем темпе в направлении возможного места нахождения голубых солнечных камней, хотя темнеет здесь рано и шансов даже добраться до нужного места практически нет. Путь наш лежит вдоль  реки, солнце катится к закату, и пробежав немного по дороге, возвращаемся, уже по берегу реки и любуемся закатом над городком..

 

Быстро темнеет и вот внезапно, за поворотом, замечаю  на берегу у рыбацких рогулек сидящего нахохлившегося зверька, размером побольше  кошки.. Зверек, заметив нас, бежит не к кустам на берегу, а к воде, ныряет, но через минуту показывается  далеко от берега, где и начинает плавать, уже не боясь нас, по поверхности  небольшого залива.. Пытаюсь сфотографировать его плавающего, но уже сильно темно, полуразряженный  фотоаппарат долго не срабатывает, затем все же выдает вспышку, но зверь далеко и я опять получаю только черный квадрат, как и при фотографировании лосихи, а чуть позже  и оленихи на дороге в горах,  в одну из командировок ..   Фотошоп уже позднее, дома, явил моим глазам следующую картинку, на которой посреди воды и темноты соседнего берега заливчика можно распознать вытянутую тушку зверька..

Замечаем чуть дальше второго зверька, ищущего что-то на берегу и при нашем подходе также спасающегося в воде.

 

Следующим вечером,  имея хороший  запас времени, мы приходим к заливчику засветло, надеясь запечатлеть усатую мордочки зверька во всей красе, но увы, нам не везет.. И лишь большой скрежещущий цапель, обитатель здешних мест, которого мы слышали еще вчера, в темноте,  попадает в кадр у противоположного берега реки..

 

Бежим дальше по берегу, в надежде достигнуть устья далекой реки с голубыми камнями. По пути постоянно встречаем непонятные кучки ила, набросанные на берег. Фантазируем, что это усатый кавалер очаровывал свою мадам, выбрасывая задними лапками, как собака, ил  с ракушками. За очередным поворотом реки видим мужика с совковой лопатой,  занимающегося  выбрасыванием ила из воды. Подойдя поближе интересуемся, что он там находит и складывает в баночку - как оказалось, это были вьюны, годные для насадки при ловле крупной рыбехи..

На берегу красиво, прямо напротив нас, в лучах заходящего солнца светятся окна домика, в котором я бы с удовольствием пожил пару недель, забыв обо всем на свете..

 В прибрежном лесу  замечаю дикий виноград, срываю пару ягод, забрасываю в рот, ожидаю привычного кисловатого вкуса, но неожиданно ощущаю струйку очень сладкого  сока непривычного вкуса из раздавленной зубами ягоды, да и косточек не две-три, а одна и  большая.. Быстро выплевываю  незнакомую ягоду, смеемся с напарником, что есть фото и его можно будет  показать врачам, когда  меня  будут откачивать через пару часов..

Еще полчаса быстрого шага по берегу и решаем возвращаться, понимая, что достигнуть посветлу заветной реки нам не удастся.

Уже в темноте подкрадываемся к бухточке Мохнатого Зверя.  Скрежещет цапель. Примерно в том же месте, что и прошлый раз,  вижу черное пятно, которое, как мне кажется, шевелится. Напарник сзади взволнованно шепчет - Гляди, подпрыгивает.. -  Крадусь.. щелкаю затвором полностью заряженного фотоаппарата. В свете вспышки вижу кусок бревна, торчащего из песка.. хохочем..

 А вокруг  все темнеет и темнеет и солнце окончательно прячется за горизонтом..

На следующее утро, уже в соседнем городе, вместе со всеми архитекторами  рассматриваем в интернете фотографии  с водной живностью, обитающей по берегам Зеи и уверенно опознаем американскую норку..  А потом любуемся рядом с администрацией фонтаном, недавно облицованным анортозитом из уникального бамовского месторождения. И как мы не разглядели такую красоту в прошлый  приезд..  Подходит архитектор  и начинает рассказывать истории об этих замечательных камнях. В лучах солнца поверхности облицовочных плит  переливаются  желтым, белым и ярко  голубым дразнящим цветом..