Белорусская папая и белорусское море.
Россельхознадзор обратился к Минску с просьбой объяснить происхождение овощей и фруктов белорусского происхождения, поставленных в Россию. Ведомство насторожило резкое увеличение импорта белорусской папайи и цитрусовых
О том, что Россельхознадзор обратился в белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия с просьбой прояснить происхождение некоторых поставляемых в Россию товаров, сообщается на сайте ведомства. Россельхознадзор указывает, что в 2015 году объемы поставок из Белоруссии папайи, салата латук, цитрусовых, бахчевых, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и прочей плодоовощной продукции увеличились в два раза.
Кроме того, Россельхознадзор отмечает, что поставки некоторых овощей, ягод и фруктов ведутся в «нехарактерный период созревания». В частности, ведомство выделяет промаркированную как белорусскую клубнику, ежевику и малину.
Россельхознадзор требует от Минска предоставления информации о белорусских производителях, объемах производства, экспорта и внутреннего потребления поставляемых в Россию овощей и фруктов. Ведомство отмечает, что с декабря 2014 года белорусская сторона «никак не реагирует на многочисленные обращения Россельхознадзора».
Согласно данным Федеральной таможенной службы на май 2015 года, за пять месяцев Белоруссия завезла в Россию 916,4 т товаров, ввоз которых из некоторых стран ограничен (в прошлом году за тот же период — 563 тыс.т). В 2014 году объем поставок фруктов из Белоруссии в Россию вырос на 64% (до $171 млн), объем поставок рыбы и морепродуктов — на 44,1% (до $138,2 млн).
С момента введения эмбарго на ввоз продуктов из ЕС Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте. Как объяснял в сентябре глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько,морепродукты поступают в Белоруссию в сыром виде, проходят обработку, приготовление и фасовку и поэтому могут считаться белорусскими товарами.
Минск объяснил происхождение белорусской папайи
На прошлой неделе эксперты специализированного сайта FruitNews в своем докладе сообщили, что за год Белоруссия поставила в Россию 10 тыс. т киви, которые не растут в Белоруссии. Поставки экзотического фрукта из Белоруссии увеличились в полтора раза.
Власти Белоруссии ответили на претензии Россельхознадзора о поставках белорусских ягод и фруктов, которые имеют признаки происхождения из других стран
Госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии ответила Россельхознадзору на претензии о поставках папайи и других фруктов и ягод, промаркированных как белорусские. Об этом сообщаетпортал Naviny.by.
Как объяснили в ведомстве, продукция, которая была растаможена в Белоруссии, становится белорусским товаром. Поставщики просят Белоруссию сопроводить их продукцию фитосанитарным сертификатом и другими документами для дальнейшей отправки в Россию.
Госинспекция указывает, что в сертификатах указывается страна происхождения груза.
Таким образом, та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. К примеру, Коста-Рика. То есть, это папайя – из субтропиков, – пояснили в ведомстве, добавив, что из Белоруссии в Россию не отправляется продукция из стран, которые попали под действие российского продовольственного эмбарго.
Комментарии