Возможна ли легализация однополых браков?

Возможна ли в Российской Федерации легализация однополых браков, как явление, де факто имеющее место в общественной жизни российского общества? Возможно!

Достаточно вспомнить отмененное законодателем, и действующее ранее положение о гражданском браке. Гражданский брак не рассматривался в качестве аналога брачных отношений между представителями одного пола. Но гражданский брак был альтернативой «классическому» браку, что дает возможность использовать данный правовой институт, как аналог для разработки современного положения об однополых браках.

По моему убеждению, в настоящее время нет препятствий для внесения изменений/дополнений в Семейный кодекс РФ, разделив брачные отношения граждан на две категории:

  • брак между двумя гражданами (супругами) разного пола - мужчиной и женщиной;

  • гражданский брак между двумя гражданами (супругами) одного пола - двумя женщинами и/или двумя мужчинами*

Исключение, указанное звездочкой, приведено далее.

*Единственным неразрешимым противоречием между «классическим» браком и однополым браком является невозможность одного из однополых супругов в рамках однополого брака приобрести легальный статус отца или матери.

Например, если однополыми супругами являются женщины, то одна из них может стать матерью, родив ребенка от мужчины, приобретя, таким образом, статус матери. Т.о.

юридическим родителем родившегося ребенка является только его мать. Другая однополая супруга приобрести статус «отца», в такой ситуации, не может. В случае смерти матери ребенка, за однополой супругой умершей матери должно быть законодательно закреплено преимущественное право на усыновление ребенка.

Другой пример. Если однополыми супругами являются мужчины, то один из них может стать отцом, усыновив ребенка. Юридическим родителем родившегося ребенка является отец ребенка. Другой однополый супруг приобрести статус «матери», в такой ситуации, не может. В случае смерти отца ребенка, за однополым супругом умершего отца должно быть законодательно закреплено преимущественное право на усыновление ребенка.

Могут ли взаимные права и обязанности однополых супругов по воспитанию и содержанию ребенка закреплены в Семейном кодексе РФ? Несомненно, ведь в этом случае, мы рассматриваем деятельность однополых супругов по воспитанию и содержанию ребенка, как совместную деятельность однополых супругов в рамках гражданско-правовых отношений. Конечно, юридическим статусом отца или матери будет обладать только один однополый супруг. Из сказанного следует, что правовое закрепление статуса однополых супругов, как родителей ребенка, в представленной правовой конструкции не предполагается.

Иные правоотношения супругов, закрепленные в Семейном кодексе РФ, распространяются на однополых супругов в полном объеме.

Аминь!