Робот-разведчик с усами к бою готов

Может ли таракан найти пострадавших под завалами? Странный вопрос, если не знать, что речь идет о роботе-таракане, созданном учеными Балтийского федерального университета в Калининграде. Задание было такое – робот должен быть внешне похож на это, так рьяно нелюбимое многими, насекомое и обладать его уникальными свойствами: проникать в любую щель, так же молниеносно двигаться и безошибочно находить путь, преодолевая препятствия. Предполагается, что «таракан» сможет находить людей под завалами и участвовать в спасательных операциях.
По замыслу ученых, роботы-тараканы так же могут добывать разведданные. В наше не такое уж и спокойное время это можно отнести к весьма серьезному достоинству. Заказчик этого чуда засекречен, можно только предполагать, кто им является. А вот прототипом робота длиной в 10 см и со скоростью передвижения до 30 см/сек стал южноамериканский таракан Blaberus Giganteus.
Этот робот может ещё и груз нести на спине, например, миникамеру или «жучок». Любопытная получается комбинация.
Ученые и до этого пытались сконструировать подобного робота, но получался он великаном, неспособным проникнуть в маленькие расщелины. А преодолевать препятствия нашим «тараканам» позволяет оснащение светочувствительными сенсорами и датчиками. Труда в создание робота-насекомого вложено за семь месяцев немало, версии изобретения за это время совершенствовались 20 раз.
Говорят, что к декабрю «тараканище» получит навигационную систему. Интересная новинка с возможностью ее практического применения. Я бы одного такого приобрел для демонстрации своим соседям, которые очень не любят чистоту и порядок. А если серьезно, то очень хочется, чтобы Россия вышла на первое место в робототехнике. У наших ученых есть для этого огромный потенциал.
Комментарии
-----------------------
им бы еще денег на науку и достойные зарплаты, как в США...Но им проще уехать в США и выпускать тараканов и клопов на западе, а в России пусть кормят живых клопов умельцы воровать и пилить бюджет.