Делюсь найденным: и польза здоровью, и уют в доме и радость глазу:)
У дочки - аллергия на домашнюю пыль. Когда диагностировали - искали источники. Врач сразу поинтересовался растениями - забраковал коланхоэ, почему-то, и посоветовал попробовать ...герань. Я скептически отнеслась к рекомендациям. Но, будучи любопытной, решила тему изучить. И нашла кучу материала о влиянии на климат в доме растений. А что? Кроме здоровья, есть еще уют и радость глазу - чай составляющая позитива каждый день: взглянешь на "садик" в доме... За окном - осень, зима, а у тебя - вечное лето.
А герань? Герань я "завела" и она радует своим цветением, вроде и дочка лучше себя чувствует:) Тьфу-тьфу-тьфу:)
Стало быть по этой теме:
одна любопытная статейка:
Украшая свое жилище, приобретая мебель и элементы декора, мы обычно не задумываемся о том, что качество воздуха в нашем доме при этом может измениться не в лучшую сторону. Всему виной различные вещества, которые способны выделять наши обновки. Электроприборы, ламинат, линолеум и даже обыкновенные бумажные салфетки могут содержать следы формальдегидов, соприкасающихся с воздухом в нашем доме. Помогут в борьбе за качество воздуха наши зеленые комнатные любимцы. Многие растения умеют очищать воздух дома, собирая пыль, задымление и другие частицы и тяжелые соединения, опасные для здоровья.

Что же это за растения? Я подобрала для вас несколько видов, которые просты в уходе, красивы и способны значительно улучшить воздух в доме.
1. Хлорофитум

Поселившись в помещении, хлорофитум (Chlorophytum) становится его легкими: собирает из воздуха окиси углерода и многих токсичных веществ. По удалению формальдегида из воздуха и по выделению кислорода ему нет равных. Многим хозяйкам он кажется слишком простым, но стоит добавить интересное кашпо или подвесить его на необычную опору — поймете, что он не так прост, как казался сначала.
2. Фикус Бенджамина

После хлорофитума фикус Бенджамина (Ficus benjamina) лучший по части очищения воздуха от пыли и ядовитых соединений, выделяемых мебелью и пластиковыми предметами. Интересной особенностью этого растения является то, что в процессе его роста можно закручивать его корни в разнообразные причудливые фигуры.
3. Спатифилум

Цветки спатифилума (Spathiphyllum) хозяйки часто называют «покрывальце». Он не только красив, но и очень трудолюбив. Забирает споры плесени из воздуха, а также хорошо чистит воздух от трихлорэтилена и формальдегида.
4. Герань, она же пеларгония

Несмотря на то, что герань (Pelargonium) может неблагоприятно влиять на аллергика, все же нельзя оставить ее без внимания, так как она способна справиться с болезнетворными микробами и бактериями в воздухе. Все дело в ее эфирных маслах, которые, при отсутствии противопоказаний, благотворно влияют на организм человека. Герань улучшает сон и успокаивает нервную систему.
5. Сансевиерия, или «тещин язык»

Не устаю повторять: это просто необыкновенное растение. Верите или нет, забыла его летом на балконе на месяц. Температура там достигала в дневное время более 35 °С. Казалось, шансов на спасение не было, но сансевиерия удивила живучестью! Я полила сухой отросток растения и перенесла его в тень, а потом обнаружила позеленевший участок у корневища. На радостях я подпитала его жидким удобрением, и уже через полгода он стал краше прежнего.
Научно доказано, что это растение поглощает оксиды азота и формальдегидов. Для детской, кухни, да и для любого помещения — удачное приобретение.
6. Бамбуковая пальма, она же хамедорея
Хамедорея (Chamaedorea) — очень красивое растение, в домашнем садике точно будет королевой. Она прекрасно удаляет из воздуха формальдегид, к тому же увлажняет его, за счет чего дышится легче.

Название этой пальмы произошло от 2 греческих слов: dorea, что значит дар, и chamai — карликовый. На деле этот «подарок» конечно не такой уж и карликовый (в домашних условия достигает до 2 м высоты), зато очень полезный и красивый. Присмотритесь к таким распространенным видам, как хамедорея изящная (Chamaedorea elegans) и хамеродея высокая (Chamaedorea elatior).
7. Гербера

Не раз слышала мнение, что гербера (Gerbera) — растение бесполезное и приобретается для красоты.
И хотя гербера входит в число моих любимых цветов, я тоже так считала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что она поглощает бензол из воздуха. Она также улучшает сон: гербера поглощает выдыхаемый нами углекислый газ и выделяет вместо него кислород.
8. Кипарисовик

Кипарисовик (Chamaecyparis) забирает из воздуха пыль и отрицательные ионы, излучаемые электроприборами. А взамен отдает нам положительные ионы, тем самым разряжая воздух. Делает воздух ощутимо чище, свежее и приятнее.
9. Лимонные и апельсиновые деревья

Цитрусы — прекрасные очистители воздуха. Воздух в комнате, где растут лимоны, избавлен от микробов и бактерий. Эфирные масла этого растения очень полезны, они успокаивают нервную систему, а воздух словно напитан свежестью. Для многих людей очень хлопотен в уходе, а у кого-то растет просто так, без особых усилий.
10. Бегония

Бегонии (Begonia) растут во многих квартирах нашей страны, и недаром! Они притягивают пыль, а воздух делают более увлажненным. Нужно только опрыскивать растение из пульвелизатора, чтобы новая порция пыли, словно пылесосом, поглотилась растением. Помимо этого, бегонии убивают большинство грибков и микробов из воздуха. К тому же помогают справиться с излучением электроприборов. А красивые цветы — как бонус к такому количеству полезных свойств.
11. Лавр благородный

В домах Европы лавр (Laurus) — отнюдь не редкость, а вот у нас — настоящая диковинка. Просто соткан из полезностей. Воздух очистит от пыли и микробов и помогает при различных заболеваниях. Несмотря на внешнюю простоту, растение удивительное по своим лечебным и очищающим свойствам.
12. Диффенбахия

Людям с частыми легочными заболеваниями диффенбахия (Dieffenbachia) будет как раз кстати. Она способна уничтожать стафиллококи, вызывающие различные неприятные заболевания. Также растение улавливает и уничтожает ядовитые вещества (толуол, ксилол), выделяемые лакокрасочными покрытиями полов, стен.
13. Драцена

Драцена (Dracaena) также отличный «санитар» воздуха. Одно время в нашей кухне с окнами на Ярославское шоссе жила небольшая драцена. Благодаря ей в комнате не чувствовалось постороннего запаха с улицы, не было загазованности. Она прекрасно забирает из воздуха не только бензол, но и трихлорэтилен, летящий с выхлопами прямо в квартиру.
14. Алоэ

Алоэ (Aloe) есть, наверное, у всех, и очень даже не зря. А если нет — обязательно стоит обзавестись. Удалит почти все соединения формальдегида, выделяемого мебелью, а в болезни так вообще незаменимо! Поможет при простуде или насморке — достаточно закапывать в нос несколько капель сока для профилактики и лечения. Фитонциды алоэ помогают снять физическую усталость и стимулируют деятельность головного мозга.

15. Шеффлера
Напоследок расскажу про шеффлеру (Schefflera). Она — настоящий подарок для курильщика или, скорее, для его некурящих родственников. Не только «курит» вместе с вами, вдыхая смолы и никотин, но и нейтрализует их.

Растение очень красиво, принадлежит к самому крупному роду семейства аралиевых. А чтобы вырастить шеффлеру яркой желто-зеленой окраски, понадобится много рассеянного цвета.
Какое бы растение вы ни приобрели, главное, чтобы вы понравились друг другу. При покупке стоит учесть, насколько растение ядовито для детей и животных, если таковые имеются.
Источник: http://www.7dach.ru/SilVA/15-komnatnyh-rasteniy-uluchshayuschih-vozduh-13631.html#ixzz3meSFPGCi
Комментарии
Заберу в закладки. :))
Из растений на фото - есть ещё хлорофитум, спатифиллум, лимон, громадная диффенбахия, алоэ, шеффлера, недавно появилась герань - очень меня радует. Рекорды роста и густоты показывал молочай, но после одного жаркого лета стоит пальмой. Толстянка тоже громадная, с толстыми стволами - кошки в этом году нам её пообломали... ))) Как-то надо упорядочивать количество цветов - я их теперь буду по качеству полезности отбирать, спасибо статье!
Приехал зять, вышел на лоджию и спросил: "А что это за траву с цветочками Вы развели?". Через парочку месяцев бОльшая часть фиалок...гикнулась, оставшиеся росли как-то нехотно, Словом, извелись они у меня. Потом прочла, что эти цветочки весьма интересные по многим параметрам. НО! Уход за ними - утомителен, честно говоря, и самая большая проблема - пыль, оседающая на не гладких листочках. Поэтому я себе постановила: только те растения, которые легки в уходе, и поверхностями листьев, которые можно "обтирать" или сбрызгивать до "беспыльного" состояния. Дочкина аллергия:)
У меня кошка постоянно бесилась, зрачки на все глаза, черные, на нас бросается, на собаку. Обратились к ветеринару. Та сразу поинтересовалась, нет ли дома диффенбахии. Объяснила, что она источает токсичные вещества, оказывающие схожее с наркотическим действие на кошек.
Порылась тогда в интернете, нашла подтверждение, понесла на помойку с сожалением великим - все ж уже почти 2 метра вымахала... Правда, не донесла - соседка перехватила, у нее нет кошки... ))
Получилось...:))