Россия вернулась в 1986 год

Глава Минфина Антон Силуанов предложил вчера на правительственном часе в Госдуме совершить путешествие во времени. По его словам, для России сегодня повторяется ситуация нефтяного шока 1986 года. Более того, нынешняя ситуация в некоторых аспектах даже хуже из-за невозможности внешних заимствований, от которых СССР не был изолирован. Впрочем, несмотря на столь мрачные сравнения, глава Минфина обещает добиться радикальных улучшений. В частности – снизить годовую инфляцию до 4%, чего никогда не случалось со времен распада СССР.

 

Глава Минфина Антон Силуанов объяснял вчера депутатам, почему нужно сокращать бюджетные расходы.

Внешние условия за последние полгода-год изменились. Цены на нефть повторили ситуацию 1986 года и снизились в два раза. При этом если проводить параллели, то во второй половине 80-х годов Советский Союз частично компенсировал действие этого шока путем массированных заимствований на внешних рынках, – напомнил Силуанов. – И долг в 1992 году составил уже 100% ВВП.

 

Сегодня Россия лишена таких возможностей, – продолжил министр.

Страна, наоборот, пытается снижать внешний долг, не привлекая ресурсы извне.

Если брать в консолидированном масштабе, то внешний долг на 1 июля 2014 года составлял 732 млрд долл., а сейчас он уже около 500 млрд долл., – сказал Силуанов.

По его словам, произошли экстраординарные события, жить по старым лекалам не получится.

 

Силуанов призвал депутатов брать пример с быстрорастущих экономик – с Сингапура, Китая, Индонезии и с Южной Кореи. Принцип бюджетной политики этих стран в изложении Силуанова звучит так: сберегать и инвестировать, направляя на текущее потребление по минимуму.

 

В России же сейчас все происходит наоборот: государственные деньги фактически проедаются, накопления невелики, источников для инвестиций нет.

Сегодня уровень инвестиций крайне низок – 17–18% ВВП. И при таком уровне инвестиций об экономическом росте в 3–4% в год говорить не приходится, – предупреждает министр.

Судя по опыту других стран, доля инвестиций должна составлять 30% ВВП, добавляет он.

 

Нужно снижать дефицит или как минимум не превышать планку в 3% ВВП, нужно и дальше накапливать резервы, при этом бюджет должен создавать инвестиционную повестку дня, перечислил вчера Силуанов приоритеты бюджетной политики

.....

Либерал предлагает опять сэкономть на людях, всего-то....но он лжет в двух деталях


В первых--падение цен на нефть не повлияло на экономику СССР, наоборот советская экономика сумела быстро перестроится и увеличить доход бюджета несмотря на падение цен на нефть

Во вторых--долги расту, несмотря на сокращение внешнего долга, растет внутренний  гос.долг, 

за 2012-2014 год вырос на 92 процента. Об этом заявила председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Основной рост долга, на 36,4 процента, пришелся на прошлый год. По оценкам СП, причиной этого послужило привлечение облигаций федерального займа на триллион рублей для Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Расходы на обслуживание долга выросли за последние три года на 58 процентов до 415,6 миллиарда рублей в год. 

 На 1 сентября 2015 года, по данным Минфина, внутренний госдолг составлял почти 7 триллионов рублей, что составляет почти 10 процентов ВВП. Внешний государственный долг равнялся 51,3 миллиарда долларов, что примерно равно 3,4 триллиона рублей.

....

Силуанов все же прав в одном--страна и правда в 1986 году, но нефть тут не причем. Вся проблема в экономистах-вредителях, которые гробят экономику.

В 80-е СССР нарастил бюджетный доход но не смог им правильно распорядится, а сегодня нет ни бюджетного дохода, ни правильного распределения