Медицина в Швеции и России. Сравнение.
Последние годы я перестала верить Западу, в первую очередь Швеции, где я прожила более 15 лет. Моё неверие в их «добрые намерения» и профессионализм вполне обосновано после того, как довелось столкнуться с нечеловеческой жестокостью, некомпетентностью и просто ложью в Швеции. Поэтому когда мне, наконец, после трехлетних мук, шведские врачи предложили оперироваться, я решила проверить их диагноз в России. Тем более, что шведская Фемида и шустрые шведские шестерки и чиновники оставила меня в Швеции без крыши над головой, а шведское государство – без средств к существованию.
Не буду описывать опять множество правовых и просто гуманитарных нарушений в Швеции, а хочу выразить мою благодарность нашим, российским, докторам, которые помогли мне удостовериться в серьезности моего заболевания, а также в его запущенности. Его можно было приостановить три года назад при умелом, квалифицированном лечении, но этого, к огромному сожалению, не случилось. Теперь, когда я уже два года просидела на обезболивающих препаратах, требуется хирургическое вмешательство.
Я знаю, что многие в России ругают нашу медицину, но я так до сих пор не могу понять почему большинство российских пациентов придираются даже к незначительным мелочам, при этом не желая видеть того большого, хорошего, нужного и полезного, что действительно есть в России. У меня впечатление, что это делается скорее по привычке все ругать огульно. Говорю об этом, сравнивая свежим взглядом бесплатную медицинскую помощь в Швеции и России.
Во-первых, в Москве за весьма короткий срок мне удалось попасть к нескольким хирургам и даже к неврологу. В Швеции мне мои врачи-терапевты не давали направление ни к тому, ни к другому специалисту, пока я не сменила поликлинику и этих врачей. К хирургу-ортопеду мне в новой шведской поликлинике удалось попасть, а вот к неврологу попасть оказалось настоящей проблемой. Оказалось, что в шведском университетском городке Лунде нет ни одного невролога, а нужно получить направление от своего лечащего терапевта и записываться к единственному неврологу на весь регион Сконе, находящемуся в городе Хельсинборг. Однако оказалось, что и этот невролог обладает некой избирательностью, то есть кого-то принимает, а кого-то нет. Продержав моё направление пару месяцев, он отказал мне в приеме.
Во-вторых, у меня не было возможности и времени в Москве ждать месяцами запись к врачу, как это происходит в Швеции. В России к врачу можно попасть даже в тот же день. Если необходима консультация более узкого специалиста, есть время ожидания, но оно не исчисляется месяцами, как в Швеции. И не забывайте, что в Москве живет 15 миллионов человек, а в шведском университетском городке Лунде – всего 40 тысяч и очень много поликлиник. В Ульяновске моя пожилая мама прошла полное обследование в онкологическом центре, когда было подозрение, что у нее рак.
При аритмии ее положили в больницу… Моя сербская соседка в Лунде после тяжелейшей травмы, полученной 8-10 лет назад, так и не получила никакой существенной помощи (про страховку уже и не говорю), сидит на таблетках, которые чаще всего не снимают боли…
В-третьих, на приеме у российских врачей меня внимательно выслушивали, при необходимости осматривали, и назначали обследования или процедуры. В Швеции, после месячного ожидания приема, врач тебе уделяет 3-5 минут, и в лучшем случае выписывает таблетки, без учета побочных факторов и других нюансов. Да, там нет очередей, и в регистратуре всегда предельно вежливы, но особой помощи вы от районного врача не получите. О шведских хирургах я слышала много хорошего, поэтому все же решаюсь на операцию в Швеции, тем более, что необходимость срочного хирургического вмешательства для меня теперь очевидна. Насколько я убедилась, пройдя московских хирургов, мне предстоит ещё одна операция на ту же тему, но на правой ноге, в ближайшем будущем. И её я буду делать уже в Москве. То есть чистота эксперимента сравнения шведской и российской хирургии будет предельно соблюдена. Артроз на правой ноге, судя по снимкам, прогрессирует весьма интенсивно. Думаю, что не зря мне задавали вопросы о болевых ощущениях в правом бедре хирурги и Москвы, и Лунда. Просто эти болевые симптомы – ничто по сравнению с левой ногой.
В-четвертых, хочу выразить благодарность медсестрам нашей поликлиники в Большом Татарском переулке, где мне довелось на протяжении двух недель делать уколы. Интенсивность и квалифицированность их работы заслуживает отдельной статьи. Вдвойне было обидно за наших медсестер, слыша грубые высказывания отдельных пациентов. По моим скромным наблюдениям, каждой российской медсестре приходится принимать ежедневно по 60-100 пациентов, причем это не только уколы, а анализы крови. Не берусь утверждать, какая проходная способность у шведских медсестер, но вряд ли более 5 человек за трудовой день. То есть возможность предоставления необходимого лечения нуждающемся больным у них весьма высокая, другое дело, что подобная помощь начисто отсутствует. Не буду спекулировать почему, лишь констатирую факт. Просто не знаю "почему?". Изучением этого вопроса не занималась.
В-пятых, не могу не сказать несколько теплых слов в адрес наших врачей в Большом Татарском переулке, на Малой Якиманке, в Боткинской больнице, и даже в частном центре Здорового Позвоночника. Спасибо всем специалистам, кто помог мне разобраться в том, что происходит с моим организмом и принять окончательное решение, исходя из результатов обследований и консультаций. Спасибо шведскому практикующему хирургу, который поставил правильный диагноз, подтвержденный теперь российскими хирургами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мед.центров, на самом деле, много в России теперь, и они действительно дорогие. Надеюсь, что у меня будет возможность сравнить наши оставшиеся ещё бесплатные возможности в России в новом году.
Проблемы с образованием, похоже, серьезные сейчас в России, раз усилия образовательных учреждений направлены лишь на выращивание "грамотного потребителя", а не специалиста и творца.
Комментарий удален модератором
Я обязательно напишу про шведскую операцию и про их уход.
Там долго не держат, меня уже предупредили. Максимум 3 дня. Предварительная консультация была проведена еще два месяца назад, как раз когда меня неправомерно выселяли из моей квартиры в Швеции. Я обращалась в коммуну, но никого там особо не волнует, что происходит с рядовыми гражданами, даже при тяжелом недуге...
Комментарий удален модератором
Возможно мне придется как раз так и поступить... Опять начались проблемы с мамой. Возможно мне придется ехать к ней, вместо операции в Швеции.
Комментарий удален модератором
У меня вопрос: не подразделяют ли, негласно, в Швеции людей по сортам? Ведь, Вы пишете о своей знакомой, сербиянке и о себе, что получили незначительную помощь, со снятием боли, а не излечением!
У нас ,действительно, есть отличные врачи, но, к сожалению, их становится всё меньше- стареют, уходят на пенсию, а молодые врачи только пинают пациента по специалистам с кучей платных анализов! Проверено на себе!
В 2002 году, когда мы только переехали в Лунд с моим норвежским мужем, он потаскал коробки и у него разболелась спина. Лундская больница назначила ему тут же все обследования, которые только возможно, вплоть до бесплатной томографии.
Когда у меня начались боли в спине и ноге в 2011 году, мне никакого обследования не назначали. Более того, обычный рентгеновский снимок тазобедренного сустава я получила возможность сделать в Швеции лишь в 2012 году, а боли в спине они вообще проигнорировали! По спине не сделано ни одного снимка в Швеции!!! В конце 2013 года я вынуждена была сама в России сделать платную томографию, устав надеяться на расположенность шведских врачей.
Про историю с тазобедренным суставом я здесь вкратце рассказала. Никакого надлежащего обследования, а тем более лечения, я от шведских врачей не получила. Была лишь назначена лечебная физкультура, которая мне кажется лишь ускорила процесс стирания хряща. Боткинский хирург подтвердил, что многие неправильные рекомендации и упражнения лишь усугубляют процесс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тоже полагаюсь на удачу. Прекрасно знаю, что везде есть плохие и хорошие специалисты, точно так же, как добрые и злые люди...
Со скорыми в Швеции действительно беда. Их просто нет. Надо самому брать такси, а потом ланстинг(министерство здравоохранения) возвращает затраченные на поездку деньги. Чтобы дозвониться до нужного такси со специальным оборудованием, надо полчаса - час сидеть на телефоне...
Спасибо за добрые пожелания, Юлия!
Увы, Регина, наши чиновники берут, похоже, только плохие примеры с Запада, хотя там много и хорошего...
У меня тоже ничего хорошего с коленкой.
Ортопед сказал , что у меня разрыв мениска, уже второй ортопед, надо делать операцию, а то артроз быстро будет прогрессировать ((
ЖДУ от тебя вестей, дорогая