Дмитрий Медведев рассказал о «новой реальности».
Дмитрий Медведев рассказал о «новой реальности».
Елизавета Фохт
Премьер-министр Дмитрий Медведев написал программную статью, в которой глава кабмина проанализировал нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предложил варианты дальнейшего развития экономики России
В «Российской газете» вышла статья Дмитрия Медведева под заголовком: «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». Сам премьер охарактеризовал ее как «попытку проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране».
Премьер отметил, что за последние годы произошла «глубокая трансформация системы миропорядка». По его словам, эти изменения являются причиной современной геополитики, в том числе санкций против России. «Становится все очевиднее, что ведущие страны мира выходят на новую траекторию роста», — отметил Медведев. Он подчеркнул, что теперь внимание всего мира приковано не только к США, но и к Китаю.
Глава кабмина отметил, что географическое и геополитическое положение России требует от нее «все более активного развития сотрудничества на восточном направлении». Медведев подчеркнул, что направление финансовых, торговых, технологических потоков, а также динамика рынков «ясно указывают, что недооценка важности отношений с этими странами и регионами имела бы стратегические последствия». При этом он подчеркнул, что трактовать эту активность как намерение России куда-либо «переориентироваться» неверно.
Ключевым трендом современной действительности Медведев назвал «всемирное раскрепощение». Он отметил, что «в мире можно найти немало примеров того, когда проводимая политика или конкретные решения не укладываются в такую повестку и даже ей противостоят», приведя в пример антироссийские санкции. Премьер пояснил, что найти примеры эффективности ограничительных мер нелегко, поэтому «рано или поздно санкции отменяются, и отношения между странами входят в нормальное русло». «Сказанное касается и наших нынешних отношений со странами Запада. Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально», — подчеркнул Медведев.
Глава правительства выделил основные тренды в трех секторах: технологическом, социальном и экономическом. По его словам, техносферу в настоящий момент характеризует «непредсказуемость», «распространение цифровых технологий» и «новая индустриализация».
Премьер также отметил, что если раньше процессы в этом секторе шли от военных отраслей к гражданским, то теперь все происходит наоборот.
Глава правительства обратил внимание, что «эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие», приведя в пример компании по добыче сланцевой нефти. Он отметил, что «почти трехкратное падение цен на нефть не привело к их массовому банкротству». Премьер также указал на возможности «резкого повышения эффективности солнечной энергетики». «Не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого», — резюмировал премьер.
Говоря об экономических трендах, Медведев назвал «индивидуализацию товаров и услуг» вместо массового производства, появление «промышленных секторов с более быстрым оборотом капитала» и «новых инструментов финансирования». «Государства неизбежно будут идти по пути освоения более тонких инструментов их регулирования, а не их примитивизации и тотальных запретов», — спрогнозировал премьер. Глава кабмина также обратил внимание на макроэкономические вызовы, с которыми сталкиваются государства, — так, странам приходится решать, «как не сорваться в высокую инфляцию в результате антикризисной политики».
В социальной сфере Медведев выделил такие тренды, как «глобальная конкуренция за человеческий капитал», формирование нового социального государства и рост неравенства. «Главное условие, без которого не найти адекватный ответ на вызовы нашего времени, на растущий уровень неопределенности и вариативности, — стимулирование творчества, предприимчивости, непрерывности образования», — подчеркнул он.
Глава правительства признал, что Россия исчерпала возможности успешного развития за счет притока финансовых ресурсов из-за рубежа. По его мнению, стране нужна новая модель роста, основанная на создании комфортной среды для бизнеса. Медведев назвал ключевой задачей «обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста».
В последний раз Медведев излагал свои взгляды на будущее страны в формате большой статьи в 2009 году. Тогда статья под заголовком «Россия, вперед!» была опубликована «Газетой.Ru».
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/23/09/2015/5602e45b9a79478b5dd0a48d
Комментарии
Интересно, а сам то Димон читал ее, прежде чем подписать?
Моё мнение может не совпадать с мнением не только редакции, но и правительства.
Да, а по сути статьи, кроме срача и флуда есть что написать? Или Вы обычный тролль-провокатор из "ольгино", сосланный сегодня дежурить на мах-парке?
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
Сейчас технологическая революция выходит на новый уровень. - авто "Тесла" (0 л/100 км.), гибриды 300 л.с. - потребление 3,5 л/100 км. Огромные деньги вкладываются в солнечную, чистую энергетику. Не спроста цена на нефть резко полетела вниз.
А высокие технологии, когда уже есть т.н. пико-трубки - 3 (три) атома - транзистор, это позволит комповые, цифровые технологии вывести на уровень порядком выше. Теперешние "супер-буки" станут лет через 10 - ржавыми арифмометрами. Медицина, биология, квантовые проблемы - всё развивается за счёт ИНТЕЛЛЕКТА, а не с помощью лопаты.
Медведев говорит вроде правильно, но время для путирашки давно упущено, нефть её скоро будет не нужна никому, да и мозги, последние, уедут - удел быть подсобными рабочими на китайских фабриках, не больше.
У кого-то из старых фантастов читал, что может целью развития человеческой цивилизации был "кровавый бифштекс из мраморной говядины с десятком соусов и вино " Chateau d'Armailhac, Pauillac AOC 5-me Grand Cru Classe, 2010"?
Увы :( такая здесь экологическая обстановка. А нести х...ню про "вектора развития человечества" - это маниловщина, она не от большого ума, а с точностью до наоборот.
Кстати, на эту тему песенка:
http://www.youtube.com/watch?v=kOeAXKUK6aM
Вы не волнуйтесь, скопом не страшно, оно даже весело.
Мудрейший совет.
И что, его мнение кого-то сподвигнет на что-то? :)
Он уже высказал однажды революционное мнение, что "свобода лучше, чем несвобода".
С тех пор стало больше свободы?
Вот то же будет и с бизнесом.