Купающийся патриарх и яхта за полмиллиона евро
«Экологическая доктрина» РПЦ и «отдельные представители политической элиты»
Минувшим летом Высший церковный совет РПЦ принял так называемые «Методические рекомендации об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности», авторы которых сетуют на то, что «неумеренность, алчность, стяжательство, бескультурье являются прямыми источниками нынешней сложной экологической ситуации в мире». Этим же летом патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во всей красе засветился на своей на свой черноморской «даче», история с постройкой даже не столько служит пособием по неумеренности, алчности, стяжательству и бескультурью, сколько заслуживает пары десятков томов уголовного дела.
Говорят, что принятию церковных «методических рекомендаций » предшествовали горячие внутрицерковные дебаты: спорили, нужно ли православным вообще влезать в эту сферу, к которой уже давно прилепили ярлык некоего такого, что мешает вставанию страны с колен, развитию ее могучей суверенной углеводородной экономики, проведению всякого рода Олимпиад и „мундиалей“ (разумеется, не без подачи проклятого Запада).
В результате написали документ, в котором ограничились необходимостью совершать в первое воскресенье сентября ежегодный молебен „о божьем творении“ (этот пункт в методичке назван „одним из наиболее значимых решений в сфере общецерковной экологической деятельности „), а также различным словоблудием на тему того, как вышестоящие церковные начальники должны вести разъяснительную работу с нижестоящими, а также участвовать в субботниках по уборке мусора.

Экологический интернет-журнал „Беллона.РУ“, однако, предложил церкви начать экологическую работу не с молебна и подметания улиц, а с раскрытия информации о так называемой „даче патриарха“. Для пущей убедительности издание направило запрос председателю синодального информационного отдела Московской патриархии РПЦ Владимиру Легойде.
„Дача патриарха“ — хрестоматийный образец того, как государство взяло и просто испарилось на отдельно взятом кусочке России (вся „дачная история“ собрана здесь, а краткая хронология есть здесь): испарились прокуроры, испарилась полиция, устранился от исполнения своих обязанностей Росприроднадзор, исчезли все местные власти.
Вслед за ними исчезли и сотни краснокнижных пицундских сосен, на месте которых выросло тошнотворного вида монолитно-бетонное сооружение, этакая вариация московского терема эпохи Ивана Грозного.
История этого архитектурного великолепия началась в 2004 году с вот этого письма губернатору Ткачеву:
Как видите, будучи патриархом (на тот момент еще Алексием II), можно совершенно спокойно раздавать поручения любому губернатору: вы там, мол, побыстрее шевелитесь с оформлением земельного участка и началом стройки на общедоступном берегу с реликтовыми соснами. А мы тут, тем временем, начнем выдумывать церковную „экологическую доктрину“.
Строительство „дачи“ сопровождалось запредельным враньем как со стороны самой РПЦ, так со стороны госорганов. Говорилось то про „гостиницу для паломников“, то про „духовно-культурный центр“, то вообще про какой-то сугубо курортный объект, чуть ли не публичный дом. Но надо отдать должное покойному Алексию — на своей скандальной „даче“ он особо не светился.
В отличие, однако, от своего преемника. Господин Гундяев не только не стесняется красиво отдыхать в Дивноморском, но и, как рассказывают местные жители, не стесняется даже задействовать береговую охрану ФСБ для охраны во время купаний и морских прогулок.
На днях мне прислали любопытный фоторепортаж о том, как человек, похожий на патриарха Кирилла, лихо рулит яхтой Azimut (так называется итальянская верфь, занимающая одно из ведущих мест в мире в области постройки эксклюзивных моторных яхт) в море между селами Джанхот и Дивноморское, в местечке, называемом Голубой Бездной. Фото сделал примерно месяц назад один из отдыхающих. По счастливой случайности пограничники в тот день почему-то не оберегали патриарший покой и не разгоняли экскурсионные катера.
Приглядимся чуть пристальнее:
На другом снимке видно, как некоего седовласого старца-миллионера (вероятно, лишь по какому-то недоразумению напоминающего господина Гундяева) подцепляют к тросу, собираясь, очевидно, окунуть в воду.
Дмитрий Шевченко
Комментарии
Помните весь понятие: "вещь в себе"? Так это про российский бизнес!))))))
Комментарий удален модератором
русский язык до сумашействия богат , и мы рискуем влезть в такие дебри что не выбраться ;)
кстати , я пишу на латинице , не правлю ( в падлу) тайпинг на высоком уровне и неохота сбивать руку переключаясь на кирилицу , в общем грамотно , хоть бывают описки и забытые правила написания ,знание других языков развращает
Тьфу, гадость, а не пастырь!
Есть ложь, поганый бизнес на вере дураков и душевная грязь.