КРАСНО - БЕЛЫЕ


Тема особенно интересна в свете множества мифов, насаждаемых либеральными историками — от огульного отрицания перехода царских офицеров на сторону новой власти до утверждений о том, что большевики силой загоняли десятки тысяч дворян в РККА, грозя репрессиями семьям офицеров.
Этого не могло быть так как большевиков, вместе с женщинами и детьми, в 1917 году было меньше в несколько раз чем офицеров царской армии, всего около 15 тысяч человек на 150 миллионов населения. Офицерский состав красной армии формировался главным образом из бывших офицеров царской армии. К 1914 году из 425 генералов потомственных дворян по происхождению было 184 (43%), из 472 штаб-офицеров - 159 (33), из 238 обер-офицеров -106 (44%), т. е. в среднем потомственные дворяне составляли около 40%. Говорить о том, что горстка несчастных и нищих рабочих могла хоть как-то тиранить и заставлять силой служить себе эти кучи потомственных военных просто смешно. На начало войны императорская армия насчитывала свыше 40 тыс. офицеров, еще около 40 тыс. было призвано по мобилизации. В общей сложности за войну было произведено в царские офицеры около 220 тыс. человек.
Между тем документы, хранящиеся в архивах, говорят совсем о интересном. Надо только интересоваться историей своей страны и не верить на слово платным холуям -очернителям.
Председатель Совнаркома Владимир Ленин говорил: "Вопрос о строении Красной Армии был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически... Мы шли от опыта к опыту, ...идя ощупью..., пробуя, каким путем при данной обстановке может быть решена задача".
Примеры перехода белых офицеров на службу в Красную армию по идейным соображениям имелись с самого начала ее создания, а многие бывшие офицеры царской и белой армий продолжали свою службу и позднее, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
Так, капитан старой армии К. Н. Булминский, командовавший батареей у Колчака, перешел на сторону красных уже в октябре 1918 года. Капитан (по другим данным, подполковник) М. И. Василенко, успевший послужить в армии Комуча, также перешел к красным еще весной 1919 года. При этом он занимал в ходе Гражданской войны высокие должности — начальника штаба Особого экспедиционного корпуса Южного фронта, командира 40-й стрелковой дивизии, командующего 11-й, 9-й, 14-й армиями.
19 ноября 1917 г. получает назначение начальником штаба Верховного главнокомандующего потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской армии М. Д. Бонч-Бруевич. Он возглавил Вооруженные Силы Республики в самый тяжелый для страны период — с ноября 1917 г. по август 1918 г. И из разрозненных частей бывшей царской армии и отрядов Красной гвардии к февралю 1918 г. сформировал Рабоче-крестьянскую Красную армию. С марта по август М. Д. Бонч-Бруевич занимал пост военного руководителя Высшего военного совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
В конце 1918 г. была учреждена должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Советской Республики. На эту должность был назначен С. С. Каменев. Полковник императорской армии, Каменев с начала 1918 г. по июль 1919 г. сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин.
Начальник Полевого штаба Красной армии П. П. Лебедев — потомственный дворянин, генерал-майор — практически всю войну занимал этот пост, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, был удостоен высших наград Республики — орденов Красного Знамени и Трудового Красного Знамени.
Начальник Всероссийского главного штаба А. А. Самойло, также потомственный дворянин и генерал-майор, в годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт.
Однако современные либералы яростно опровергают, что дворяне и офицеры шли в Красную армию, да еще в таком количестве. Напротив, много десятилетий муссируется миф, что у белых офицеров не было иного выхода, ибо за отказ от службы большевики могли расстрелять их семьи.
Естественно ситуации в масштабах миллионов были разные, было и множество преступлений.
Но давайте зададимся вопросом — какой безумец мог бы облечь властью и доверить командование округами, армиями, фронтами потенциальному предателю, человеку, служащему за страх? Известно лишь о нескольких изменах бывших офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все-таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались  с Антантой. Действовали так, как и полагается потомственным офицерам истинным патриотам своей Родины.
Очень показателен в этом отношении руководящий состав Рабоче-крестьянского Красного флота. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: В. М. Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал), Е. А. Беренс (потомственный дворянин, контр-адмирал), А. В. Немитц (потомственный дворянин, контр-адмирал). Морской Генеральный штаб русского ВМФ практически в полном составе перешел на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.
Вот что писал Альтфатер в своем заявлении о приеме в РККА:  «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь еще многого не понимаю, но я убедился... что вы любите Россию больше многих из наших» .
На самых ответственных участках — на командовании сухопутными фронтами — находились почти исключительно офицеры царской армии.
Барон А. А.фон Таубе был начальником Главного штаба командования Красной Армии в Сибири. Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.
А другой «красный барон» — В. А. Ольдерогге (потомственный дворянин, генерал-майор), командующий Восточным фронтом красных, уже спустя год добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.
С июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт — Южный — возглавлял бывший генерал-лейтенант В. Н. Егорьев. Его войска остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России.
Летом–осенью 1919 г. с северо-запада на Петроград ринулся Юденич. Навстречу Юденичу выдвигается 7-я армия красных под командованием бывшего полковника С. Д. Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием бывшего генерал-майора С. И. Одинцова. Оба — из самых что ни на есть потомственных дворян.
Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами возглавляют сначала бывший генерал-лейтенант Д. П. Парский, затем бывший генерал-лейтенант Д. Н. Надежный, оба — потомственные дворяне.
Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде.
Добавлю, что война вообще и гражданская в особенности всегда трагедия для народа. В таких событиях всегда погибает множество совершенно приличных люде с обеих сторон. Вопросы надо решать за столом переговоров а не убивая братьев и соседей.