Никакой другой характеристики реакции Кремля на вчерашний визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Украину я не нахожу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже давно не изливался столь многочисленными угрозами завуалированной формы с нулевым КПД.
Прежде всего, Дима, как рупор Кремля, огласил, что НАТО было создано для борьбы с Россией и функций своих не меняло… Странно, а как же партнерство и сотрудничество? Как же договора, меморандумы и двусторонние инициативы, которые еще десять лет назад были так популярны в СМИ?
Так же граммофон заверил, что любое продвижение подобной организации в сторону российских границ ведет к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения национальной безопасности. Только вот не понятно о каких контрмерах идет речь? Вот, Литва, Латвия, Эстония давно в НАТО и пока не началась аннексия Крыма и вторжение на Донбасс, они не особо и чухались со своими войсками, а сейчас там и военной техники США больше чем в штате Юта и учения гремят не умолкая. Вроде как у самых границ, а контрмер — нет. Ах, да, шпроты запретили…
Как не печально в Кремле признавать, а своими действиями они только усугубили ситуацию, придав Украине невиданное ускорение по направлению к НАТО. И иностранные военные консультанты уже привычное дело на Яворовском полигоне, а совместные учения — будничная обыденность и серость.
Так чего же так желчью плеваться и грозить всему миру своими контрмерами? Сидите смирно и отсчитывайте последние минутки по циферблату часиков стоимостью как ремонт всех школ Якутии вместе взятых. Не мешайте Йенсу путешествовать!
Немного истории : "Мало кто знает, что еще в 1954 году Украина и Беларусь уже подавали свои заявки на вступление в НАТО. Нынешняя заявка Украины - будет не первая, а уже вторая по счету."
В начале 1954 года в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР, в ходе которого обсуждалась и проблема обеспечения коллективной безопасности в Европе. Западные представители всячески заверяли Москву в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией, призывали советское руководство к сотрудничеству. После этих переговоров советское правительство с подачи Хрущева и направило соответствующее предложение - о вступлении в НАТО.
Одновременно желание присоединиться к НАТО было высказано и в документах от Минска и Киева от имени Беларуси и Украины - как одних из соучредителей ООН. Таким образом, в НАТО (подобно ООН) должны были войти три советских субъекта: СССР, БССР и УССР. Александр Кобец
Комментарии
Главная цель НАТО – гарантировать свободу и безопасность всех своих членов в Европе и Северной Америке в соответствии с принципами Устава ООН. Для достижения этой цели НАТО использует свое политическое влияние и военный потенциал в соответствии с характером вызовов безопасности, с которыми сталкиваются его государства-члены.
Действующая Стратегическая концепция, опубликованная в 1999 г., определяет первостепенные задачи НАТО следующим образом:
– выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе;
– служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности;
– осуществлять сдерживание и защиту от любой угрозы агрессии против любого из государств- членов НАТО;
– способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в кризисном регулировании;
– содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1052480#.D0.A6.D0.B5.D0.BB.D1.8C_.D0.9D.D0.90.D0.A2.D0.9E