КОЛЕСНИЦА ВРЕМЕНИ
На Земле есть лишь два величайших тирана. Это случай и время.
О, эта неровная нить утраченных часов и упущенных возможностей… Даже столетняя жизнь состоит из 36 525 дней.
А мы смотрим на часы, чтобы сверить, сколько времени нас отделяет от какого-то события.
Глядя на календарь, загадываем: скорей бы лето – хочется отпуска, скорей бы Новый год – хочется праздника, быстрей бы зарплата – нужны деньги…
Удивительно устроен человек. Он огорчается, теряя богатство и равнодушен к тому, как безвозвратно уходят дни его жизни. «Все царство за одну минуту!» - были последние слова королевы Елизаветы на ее смертном одре. А что осталось после нее? Только гардероб из сотен платьев…
Кто-то великий сказал: «Живи так, будто умрешь завтра. Поступай так, будто будешь жить вечно».
Часы – символ времени. Электронные, механические, песочные. Ручные и настенные. Они в каждом офисе и на каждой руке. Мы сверяем по ним каждый свой шаг. По ним же мы расписываем свои дни. Минутные и секундные стрелочки спешат, торопятся, отсчитывая отмеренный нам срок.
Летнее время, зимнее, московское, киевское, космическое – на самом деле для каждого из нас оно свое. Время любви и время разлуки, время триумфа и время поражения. Момент истины, звездный час и мгновение, которое хочется остановить. Время жить и время умирать.
Как интересно смотреть на песочные часы, где каждая песчинка – мгновенье, которое никогда не повторится. Есть мгновения более ценные, чем годы. Пять неожиданных минут могут стать событием всей жизни.
Кажется, в песочных часах в конце песок сыпется быстрее. Так и в жизни, наверное, время с годами набирает скорость. Умирает день, заканчивается год, проходит жизнь…
Время – деньги! И мы торопимся, ведь на великих часах времени написано одно слово – теперь.
Время, вперед! И колесница часов несет нас в даль.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:-)))
:-)))
- Можно я за Вами пойду, дедуля (во время ледохода)?
- Конечно, милок, уважай старших.
- Да нет, из тебя "предок" песок сыплется, реально не поскользнусь...
:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.inpearls.ru/author/29384
она автор, или перепосты Михаила Мороза, который отыскивает такие вот произведения?
"Время с годами набирает скорость.
Умирает день, заканчивается год, проходит жизнь…"
:-)))
Хорошо сказано.
И не зайду я в интернет,
И кто - то ждать меня устанет,
И скажет долго его нет.
А кто то просто не дождавшись
Меня из списка удалит,
И я в корзине оказавшись,
На веки буду здесь забыт,
А кто то может, как и прежде
Меня оставит на виду,
И будет ждать меня в надежде
Быть может я еще приду
И долго пусть меня не слышно
Кто знал меня, наверно - ждет
А остальным скажите вышел...
Но обязательно придет.
И не умели даже притормаживать...
)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так мне кажется!
Опять же убедительны слова В.В.Маяковского:
"Но нету чудес, и мечтать о них - нечего".
)))
У человека всё же завышены желания. Реальная жизнь жестче...
Увы..
)))
Более правильно методично строить и обустраивать жизнь, при необходимости защищая то, что построил.
Пусть это и мещанское понимание, однако не всем же бороться за счастливое будущее в собственном понимании.
Бегемот принимает грязевые ванны и он не понимает что это за счастье поваляться и позагорать :-)
Было. Когда не было наблюдателя времени, энергии и пространства, т.е. среды и возможности для его обитания.
На глупые слова, пустые разговоры,
На суету обид, на злобу-вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь.
Сжигаем жизнь до тла всё на пустое что-то-
На нудные дела,ненужные заботы...
В угоду обществу придумываем маски...
На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки.
Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
На "имидж" и "престиж",ненужную науку,
На ложь и хвастовство, на дармовую службу.
На что мы тратим жизнь?... А нужно бы на дружбу.
Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
Чего-то ищем всё - а более теряем;
Всё копим - золото, тряпьё и серебро...
На что мы тратим жизнь! А надо б на добро.
А жизнь уходит на исправление этих ошибок. Вы все заметили, что курящие и пьющие люди умирают в большинстве своём раньше, чем те, которые с молодости берегут главное богатство человека = собственное здоровье.
Жизнь - жестокий и лучший учитель.
А стихи отличные. Их надо на стене повесить и каждое утро читать их, чтобы день прошёл хорошо.
Но годы идут, и они — один за другим — покидают нас, обращаются в бесплотных призраков и находят свое последнее прибежище в наших воспоминаниях. Пытаясь заставить родной голос зазвучать хоть на доли секунды в нашей голове, стараясь вернуть из небытия очарование их улыбки, мы можем часами тщетно рассматривать их фотографии. Боль утраты любимого существа нельзя преодолеть, ее притупляет только время. И с каждой новой смертью наша Вселенная всё больше сдвигается в другое измерение — в плоскость наших фантазий, плоскость нашей памяти. Она уходит в прошлое, мы всё меньше живём сегодняшним днём, и всё больше погружаем себя во вчера, которое нечётко и расплывчато отпечаталось в нашем сознании.
Первыми уходят бабушки, дедушки, погибает собака, которая была с нами рядом, пока мы подрастали — и вместе с ними умирает наше детство. Их смерть — это рубеж: после неё начинается так называемая зрелость.
Потом приходит черёд родителей; когда и они нас покинут, это будет означать, что взрослая жизнь окончена, и мы замерли на пороге старости. И вот умирает кто-то из давно поседевших школьных друзей или беззубо, но с прежним задором улыбавшихся нам товарищей по университету; наконец, муж или жена.
Это последний знак: пора готовиться и нам. Потому что весь наш мир, словно гибнущий огромный океанский лайнер, погружается в пучину прошлого. Темные воды по капле заполнят каюты воспоминаний, заселенные образами коллег, армейских сослуживцев, фантомами отцов и братьев, матерей и сестер… Хлынут в роскошные банкетные залы, где мы отмечали свои маленькие триумфы: успешно сданные школьные экзамены, выстраданное поступление в университет, любовные победы, свадьбы и рождения детей, годами ожидаемые повышения по работе. Затопят и трюмы, куда свалены гнить черные часы нашей жизни: мы хотели бы задраить их наглухо, но память зияет щелями, края которых никогда не сойдутся.
В старости мы гораздо больше принадлежим вчерашнему дню, чем настоящему. И обклеенная пожелтевшими от времени фотоснимками келья, и больничная палата в башне из слоновой кости, мало чем отличается от комнат, в которых доживают свои дни другие одинокие старики.
Они часто не приемлют новой жизни, сварливо отталкивают настоящее, оно им не нужно, оно вторгается в счастливый акварельный мир их прошлого. Их Титаник почти уже ушёл на дно, но они не хотят покидать его. Стоя у заржавевшего штурвала, они пристально вглядываются назад, в даль. Они живут в воспоминаниях, их мир почти окончательно сдвинулся в измерение призраков и иллюзий, где живы их родители, где можно ощутить на коже шершавую ладонь дедушки, который гладит их по щеке, и где всё ещё слышен азартный лай их любимой собаки, требующей, чтобы ей снова бросили палку, чтобы эта веселая и простая игра никогда не заканчивалась.
…Когда волны забвения доберутся до капитанского мостика и лизнут наши ноги, надо будет только с достоинством отдать в последний раз честь и молча закрыть глаза. И тогда мы сами в свою очередь станем тем рубежом, который обозначит конец детства для наших внуков и начало старости для наших детей.
Читал, затаив дыхание.
Но она (Жизнь) продолжается :-)
"Бег времени" неумолим, поэтому надо принимать и следовать ему не опережая, не отставая, тем более не останавливаясь.
Или у каждого человека свое субъективное время
"Остановись , мгновенье! Ты прекрасно,"-
Воскликнуть так не каждому дано.
Но и тогда.когда оно ужасно,
Его не остановишь всё равно.
Уходят силы. Под глазами тени.
Отмерен нам такой недолгий век!
Какое бы ты ни было мгновенье,
Остановись, или замедли бег.
(с)
Мы и так "путешественники" в будущее, только каждый движется с разными скоростями - одни внимательно наблюдая происходящее, другие - перескакивая целые периоды жизни.
Это как ночь между вечером пятницы и утром понедельника :-)
Если бы "настоящее время" измерялось 12 секундами, то никакой пешеход никогда не попал бы под машину.
Комментарий удален модератором
...кто никогда этим не интересовался.
Кто интересовался, тот может узнать точно.
= отведён определенный отрезок... =
Кем?
Если человек находится в состоянии клинической смерти, может врачам не сто́ит вмешиваться? Так что-ли?
«Если человек находится в состоянии клинической смерти, может врачам не сто́ит вмешиваться? Так что-ли?». Вмешивать конечно стоит. Но вот будет ли при этом достигнут желаемый для врачей результат, большой вопрос. Ежели да, то значит это был еще не край отрезка, а только большая зарубка. Ну а если даже лучший светило медицины оказался бессильным, то означает это лишь одно – подошел срок, отведенный… Кем?
Действительно, а кем же определен этот отрезок? И кем предопределено Ваше и мое появление на свет? Почему из миллионов сперматозоидов повезло только нам? Судьба сложилась именно так, а не как-то иначе, чья это заслуга или кто в этом виноват? Утверждение, что «человек – хозяин своей судьбы» довольно спорное, на мой взгляд.
"Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым -- победа, не мудрым -- хлеб, и не у разумных -- богатство, и не искусным -- благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них."
Принято!
+ + + !!!
Комментарий удален модератором
В графической модели Рис.3 мы рассмотрели только процесс смены дня и ночи и объединили процесс в единую систему термином «сутки». И сумму суточных единиц в годовую систему планетарного Времени. Таким образом, человечество оперирует «планетарным временем» условно разделив «сутки» на две равные части по 12 (двенадцать) единиц. Это измерение Времени обусловливалось трудовой деятельностью человека, опираясь на растительный мир и температурный режим. Что в принципе не соответствует объективному понятию Времени. Ибо, Природа многообразна и обладает специфическими ритмами (прогрессиями) и общего ритма (прогрессии) для природных вещей, процессов, явлений, событий не существует.
Источник, - http://www.sendipit.ru/nauk/kosmos.htm
Действительно, люди грызутся между собой за то, чтобы в их глотке было два куска, вместо одного.
Много ли, на самом деле, нужно человеку, чтобы просто жить.Даже в природе хищники не жрут столько, сколько двуногое существо.
Комментарий удален модератором
точнее "НИЧЕГО не унесешь))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А восторгатся тем чего нет просто глупо
Комментарий удален модератором
Слышал ещё в юности прекрасную "загадку-притчу":
"Что сначала ползёт как черепаха, потом идёт как человек, затем мчится как быстрая лань, и наконец, летит как птица"?
(Мысль Сократа, повторённая Эпикуром).
Оказалось, что это - личное ощущение времени у человека
в зависимости от его возраста, т.е. соответственно:
- в детстве,
- в расцвете сил,
- в зрелом возрасте,
- в старости.
Это - различное ощущение течения времени у человека при разном возрасте происходит скорее всего потому, что с возрастом у человека убывают силы и соответственно - возможности, и поэтому в молодости человек всё "успевает", что себе наметил, и ему кажется, что время "тянется", и он даже его мысленно "торопит".
А т.к. с возрастом силы (и возможности) у человека убывают, он начинает даже "не успевать" сделать всё намеченное, и поэтому ему кажется, что само время вдруг куда-то "понеслось".
Или другими словами, это значит, что если Вы ощущаете, что время почему-то "помчалось", то это означает, что зрелость Ваша наступила!
Вот такая мысль, уважаемые читатели!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Везет, не слезет с облучка..."
С возрастом время летит, а дела исполняются, как в замедленном кино.
Это немного раздражает.
Я так думаю.
Наверно не раз кому-то помогли, поддержали, дверь придержали, помогли подняться , ..... и т.д.
...по собственному неправильному выбору.
Жажда наживы и власти, система неумеренного потребления и неравенство в обществе со всеми вытекающими пагубными последствиями медленно, но уверенно ведут человечество в пропасть.
Комментарий удален модератором
А за эссе Елене Рог и Вам +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!
+!
Иногда подгоняешь время, словно тебе опять 10 лет и впереди бесконечность...
Хорошая работа. Спасибо за приглашение.
Но вот это совершенная правда : " время с годами набирает скорость " - недавно по ТВ был фильм о ьелорусском учёном Альберте Вейнике, изучавшем время :
http://www.youtube.com/watch?v=8ITCFZynZZI
и ещ1ё о нём :
http://www.youtube.com/watch?v=0JHrBGAuNM4
Тикают, тикают стрелки, и всё им не так , не так ...
Остановить бы время , стиснув его в кулак.
Пробуем - не выходит : иней ожёг висок.
В вечность друзья уходят , словно вода в песок...
Мы уже понимем : есть и у жизни край.
Нас не утешить раем. Время, не убегай !
И фильм о Вейнике просто меня потряс... Апозавчера закончился сериал про Джуну ( кстати - понравился!) И там она постоянно повторяет " Смерти нет !! "