Крошка сын к отцу пришёл…
Пришел и спрашивает – пап, ты не мог бы завтра встретить меня возле школы с Бобиком? Бобик – это наша собачка. Не могу, говорю, ты же знаешь, на территорию школы вход с собаками запрещен. Все ходят, возражает сын, значит можно. Нет, говорю я, если кто-то выгуливает на территории школы собак, значит, этот кто-то нарушает правила, а правила нарушать нельзя. Нет, можно, упорно заявляет сын, если все не соблюдают, значит, можно. Для чего же висит объявление на школьном заборе, что выгуливать собак на территории школы запрещено, спрашиваю сына? Просто так висит, говорит сын… висит и висит.
Мы не пришли к общему согласию. Сын остался при своем мнении, я при своем.
Он считает, что я «по жизни» не прав, принципиально не прав. В своем 8-ми летнем возрасте сын уже убежден, что любые правила существуют для того, чтобы их не соблюдать… если очень хочется.
Как же происходит формирование правового сознания человека? Ведь в нашей семье нет культа вседозволенности, и в школе ребенка не учат правовому нигилизму. Но в школе не учат и тому, что законы, правила, предписания нужно соблюдать.
Не учат!
Мы говорим о социальной ответственности власти и бизнеса, о борьбе с коррупцией и.т.д, и т.п. Все начинается с детства, точнее, все происходит в детстве, происходит очень быстро, почти мгновенно...
Комментарии
Жесче надА, жесче! иначе порядка не будет!