Зачем человек стал прямоходячим?
Одна из загадок эволюционной биологии – прямохождение человека. Зачем человеку понадобилось ходить на двух ногах? Это не прибавило ему скорости, легло нагрузкой на позвоночный столб и т.д. Современные высшие приматы могут передвигаться на двух задних конечностях, но при возникновении опасности они переходят на четвереньки – так быстрее и легче бежать, скрыться или наоборот догнать. Таким образом, прямохождение не добавило человеку никаких преимуществ в борьбе за выживание, и мы не можем ответить на вопрос ПОЧЕМУ человек стал ходить на двух конечностях.
Но зато совершенно очевидно мы видим – ЗАЧЕМ человек встал на ноги (если вообще он когда-либо ходил на четырех лапах).
Для того чтобы ходить на двух конечностях, нужно иметь очень развитое чувство РАВНОВЕСИЯ. Встав на ноги, человек усовершенствовал свой вестибулярный аппарат. Это позволило ему буквально телом чувствовать малейшее нарушение равновесия, малейшую дисгармонию. И это умение сделало совершенным его мышление, его умение видеть и оценивать красоту, правильность пропорций. «Человек – есть мера всех вещей», - сказал древнегреческий мудрец Протагор. И это действительно так. Человеческий организм – это совершенные весы, которые умеют взвешивать любые величины.
Нарушение развития, неправильный образ жизни и мыслей влияют на здоровье человека, нарушают равновесие в его организме. Это отражается на обмене веществ, на координации движений, развитии мышц, связок, суставов и нервной системы.
При таких заболеваниях как ДЦП, сколиоз, врачи назначают массаж, лечебную гимнастику, советуют укреплять мышцы. Но гораздо важнее – развивать чувство равновесия, САМОКОНТРОЛЯ.
Самое простое упражнение – это просто научиться прямо стоять. Не просто стоять, переминаясь с ноги на ноги или покачиваясь, а долго стоять совершенно неподвижно и при этом максимально расслабленно. То есть найти такую оптимальную, равновесную позу, в которой затрачивается минимум энергии. Довести это умение до такого совершенства, при котором тело кажется почти невесомым.
С виду простое упражнение на самом деле очень сложное. Вначале тело непослушно, одни мышцы скованы, другие наоборот разболтаны, тело шатает из стороны в сторону, хочется сменить позу, переминаться с ноги на ногу… Но нужно научиться контролировать свои мышцы и осознавать своё тело. И это только первый шаг на пути самопознания, диалога души и тела.
Комментарии
и вам это не кажется удивительным.
Летают и насекомые. И человек заняв нишу разумных существ
не даст туда пролезть ни одному животному.
Он создал правила развития жизни, и этим наслаждается.
Поэтому по большому счету ему все равно кто какую экологическую
нишу займет.
Потом в формальной логике есть довольно интересная теорема
о неполноте авторство Геделя. Вам необходимо с ней познакомится.
Птице передние нужны для полета, копытами не помашешь... .вот и шастает на своих двоих.
Хотя археоптерикс - еще имел когти на крыльях, пользовался ими для лазания по деревьям. В Южн. Америке какое-то подобное пернатое до сих пот существует вроде. Но это рудимент, а не созданный им инструмент. К разуму не привело естественно.
Хотя не все в разуме нуждаются... Многие вот недумевают...
Шакалы азиатские - другая мотивация, могут погрызть лежащего, или сидящего. Но не стоящего.
Вспомнилось: на эту тему ещё полтораста лет назад была заметка в газете "Олонецкие губернские ведомости":
"Пудожъ въ одномъ отношенiи весьма похожъ на Константинополь: и тамъ и здѣсь собаки не имѣютъ опредѣленныхъ хозяевъ, по этому бродятъ по улицамъ какъ безпрiютныя, съ тою только разницею, что въ Константинополѣ кормить собакъ считается одною изъ обязанностей общественной благотворительности и по этому тамъ онѣ множатся до безконечности; здѣсь же въ Пудожѣ, гдѣ не рѣдко и самимъ жителямъ ѣсть нечего, собаки бродятъ голодныя, изрѣдка только воровствомъ добывая себѣ скудную пищу; зимою же отъ холода и голода онѣ большею частью пропадаютъ; отъ этого ихъ здѣсь весьма мало, да и тѣ не только ни на кого не бросаются, но даже рѣдко и лаютъ, вообще же ведутъ, что называется, настоящую собачью жизнь".
Но самые миролюбивые собаки, которых я видел - в городе, где выросла моя жена.
Гм... что-то мы отвлеклись от разговора о прямохождении людей :)
Они - дети. Искренние и наивные.
Не соответствует действительности, человек самый быстрый из всех приматов.
"прямохождение не добавило человеку никаких преимуществ в борьбе за выживание"
Прямохождение дает лучший обзор на открытой местности (степь, поросшая травой)
На мой взгляд, все эти гипотезы очень примитивны. На самом деле здесь сыграла роль совокупность множества факторов, которые нельзя рассматривать по отдельности - просто не имеет смысла, т.к. это не добавляет понимания феномена эволюции.
Кроме того, нельзя рассматривать эти факторы в отрыве от ДЕЯТЕЛЬНОСТИ человека, которая формировала его поведение и морфологию. Меня до сих пор изумляет, как человек додумался использовать в пищу злаки и печь из них хлеб! Ведь зернышки такие маленькие и для того, чтобы насытиться ими, надо их собрать, обмолотить, измельчить, приготовить из них что-то... Это не фрукт, который можно сорвать и съесть, тут без организации коллективного труда никак не обойтись. Как первобытные люди к этому пришли? Не могу себе представить этот процесс постепенным, растянутым во времени. Без Бога не обошлось...