Зачем человек стал прямоходячим?


Одна из загадок эволюционной биологии – прямохождение человека. Зачем человеку понадобилось ходить на двух ногах? Это не прибавило ему скорости, легло нагрузкой на позвоночный столб и т.д. Современные высшие приматы могут передвигаться на двух задних конечностях, но при возникновении опасности они переходят на четвереньки – так быстрее и легче бежать, скрыться или наоборот догнать. Таким образом, прямохождение не добавило человеку никаких преимуществ в борьбе за выживание, и мы не можем ответить на вопрос ПОЧЕМУ человек стал ходить на двух конечностях.

Но зато совершенно очевидно мы видим – ЗАЧЕМ человек встал на ноги (если вообще он когда-либо ходил на четырех лапах).

Для того чтобы ходить на двух конечностях, нужно иметь очень развитое чувство РАВНОВЕСИЯ. Встав на ноги, человек усовершенствовал свой вестибулярный аппарат. Это позволило ему буквально телом чувствовать малейшее нарушение равновесия, малейшую дисгармонию. И это умение сделало совершенным его мышление, его умение видеть и оценивать красоту, правильность пропорций. «Человек – есть мера всех вещей», - сказал древнегреческий мудрец Протагор. И это действительно так. Человеческий организм – это совершенные весы, которые умеют взвешивать любые величины.

Нарушение развития, неправильный образ жизни и мыслей влияют на здоровье человека, нарушают равновесие в его организме. Это отражается на обмене веществ, на координации движений, развитии мышц, связок, суставов и нервной системы.

При таких заболеваниях как ДЦП, сколиоз, врачи назначают массаж, лечебную гимнастику, советуют укреплять мышцы. Но гораздо важнее – развивать чувство равновесия, САМОКОНТРОЛЯ.

Самое простое упражнение – это просто научиться прямо стоять. Не просто стоять, переминаясь с ноги на ноги или покачиваясь, а долго стоять совершенно неподвижно и при этом максимально расслабленно. То есть найти такую оптимальную, равновесную позу, в которой затрачивается минимум энергии. Довести это умение до такого совершенства, при котором тело кажется почти невесомым.

С виду простое упражнение на самом деле очень сложное. Вначале тело непослушно, одни мышцы скованы, другие наоборот разболтаны, тело шатает из стороны в сторону, хочется сменить позу, переминаться с ноги на ногу… Но нужно научиться контролировать свои мышцы и осознавать своё тело. И это только первый шаг на пути самопознания, диалога души и тела.