«Речь идет о реструктуризации $15 млрд, на которую согласились пойти 13 из 14 украинских кредиторов. Отказалась от этого Россия и, соответственно, в реструктуризируемую сумму не вошли “ее” $3 млрд», — говорит собеседник. Он подчеркивает, что украинское правительство издало распоряжение, согласно которому «с целью реструктуризации долга и его списания необходимо поддержать предложение Министерства финансов по осуществлению до 1 декабря 2015 года долговой операции».
Ранее кабинет министров обязал Министерство финансов направить кредиторам предложение по условиям реструктуризации и представить правительству проекты актов по условиям обмена, выпуска и продажи обязательств государства и государственных деривативов. Государственной казначейской службе правительство поручило остановить все операции с бюджетными средствами, предусмотренными для обслуживания и погашения реструктуризируемых долгов.
Эксперт по финансовым вопросам гражданской инициативы «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский отмечает, что технический дефолт — это шанс для Укропии улучшить свое экономическое положение.
«Он позитивен для страны, так как уменьшится валютное давление на рынок, потребность в валюте значительно сократится и соотношение гривны к доллару изменится в позитивную для гривны сторону».
В то же время экономист и руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов заявил, что «курс гривны мало изменится, а 14 октября 13 из 14 групп держателей (за исключением России) проголосуют за реструктуризацию. С 1 декабря будут выпущены новые украинские евробонды. Все это — техническая процедура, входящая в процесс реструктуризации».
По мнению Андрея Блинова, с технического дефолта может начаться стабилизация украинской экономики: «Восстановился платежный баланс, идут кредитные транши, инфляция притормаживает, обменный курс колеблется в коридоре 21−23 гривны за доллар, золотовалютные резервы выросли до $12,5 млрд. Далее, согласно договоренностям с МВФ, должны последовать налоговая реформа и реструктуризация внешнего долга. В этих условиях объявление дефолта происходит планово и в предполагаемые сроки. Но важно, чтобы он остался техническим, управляемым и не перешел в фазу саморазрушения страны».
По мнению экспертов, проблемой остаются $3 млрд, выданных Украине Россией в 2013 году до 2015 года. «Украина может рассчитаться с Россией, но при этом она странно будет выглядеть перед другими держателями долга. То есть не исключено, что Украина решится и на технический дефолт в отношении России», — говорит украинский эксперт Александр Охрименко. С ним не согласен Андрей Блинов. Он заявляет, что «с РУСКИМИ Укропия должна рассчитаться в срок, чтобы не переплачивать по процентам, но окончательное решение еще властями не принято».
Комментарии
Правильно писать:
властями сша.