sssr sssr sssr sssr
23.09.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

10 ключевых изменений в ситуации за последние три недели в Сирии

10 ключевых изменений в ситуации за последние три недели в Сирии
syrian-kurds

1. Сирийские вооружённые силы отстояли стратегически важную провинцию Латакия, зачистив значительную её часть от боевиков-исламистов. Угроза потери Сирийским государством выхода к морю снята, в Латакии оформилась более или менее стабильная линия фронта.

2. Снята угроза расчленения исламистами территории Сирии на две части – в результате почти двухмесячной активной обороны шоссе Хомс-Дамаск правительственные войска сохранили контроль над важной линией транспортных коммуникаций.

3. В результате ограниченного наступления сил САА (войска, верные Асаду) захвачен плацдарм для наступления на удерживаемую боевиками ИГ Пальмиру – комплекс памятников историко-культурного наследия, стратегически важный транспортный узел и региональный центр и психологически значимая точка на карте – освобождение Пальмиры многие сирийские военнослужащие считают делом национально чести.

4. Интенсифицировались действия ВВС Сирии, возросла эффективность применения ствольной и реактивной артиллерии. Так во время операции против боевиков “Аль-Нусра” в Латакии за 2 дня с минимальными для правительственных войск потерями освобождена территория, удерживаемая боевиками с конца 2013 года. В операции близ Пальмиры ВВС Сирии только за 2 дня – с 18 по 20 августа совершили несколько десятков боевых вылетов, потеряв истребитель-бомбардировщик и два вертолёта.

5. 19-20 сентября впервые с начала августа сирийская армия оказала поддержку сражающемуся за Дер-эз-Зол корпусу республиканской гвардии и союзным ему силам. Ранее гигантский “котёл” на Востоке Сирии не раз именовался блоггерами не иначе как ближневосточным Сталинградом без шанса на деблокаду. Систематические воздушные удары по окружающим сирийских военных террористам ИГ и жизнеобеспечение своих блокированных войск позволяет сирийскому командованию надеяться на сохранение Дер-эз-Зола под свои контролем. Правда, отдалённость “котла” от “большой земли” на сотни километров почти нивелирует шансы окруженцев вернуться из боя живыми.

6. Возросло качество сирийских разведданных – это позволяет оперативно и точно фиксировать численность и дислокацию противника и уничтожать их, экономя людские ресурсы САА.

7. В несколько раз возрос уровень российского военного присутствия в Сирии. Поставки средств ведения войны, логистическая и информационная помощь России увеличивают шансы редеющих проасадовских сил на эффективную борьбу.

8. Очевиден консенсус между Россией и США по сирийскому вопросу. Так, США эвакуировали с сирийско-турецкой границы ЗРК “Пэтриот”, способные противостоять воздушным операциям ВВС Сирии и, возможно, России. Дипломатическая активность Соединённых Штатов косвенно свидетельствует о желании руководства этой страны создать общий фронт борьбы с исламистами, в связи с этим меняется риторика США по отношению к Асаду – сегодня его рассматривают как вынужденного и временного, но достойного поддержки союзника в борьбе с радикальным исламизмом.

9. По ряду сведений, ИГ продолжает получать военную поддержку со стороны третьих стран ( возможно, Турции, противостоящей курдам или Саудовской Аравией, использующей отряды “Исламского государства” против хуситов в Йемене ).

10. Наконец, возросла медийная активность первых лиц Сирии. Президент страны Б.Асад дал интервью, в котором конструктивно обрисовал ситуацию в стране и выразил надежду на победу. Отсутствие пессимизма или внешних проявлений истерики у центральной власти немаловажно в судьбоносный для страны период.

Вместе с тем, следует отметить, что более половины территории Сирии сегодня находится под контролем ИГ, на севере успешно противостоят исламистам курды, не признающие власть Асада и стремящиеся ирреденте и национально-государственному строительству после войны.

Режим Асада утратил ряд нефтяных месторождений, военных арсеналов и значимых дорог внутри страны, а также контроль над границей с Ираком, Иорданией и de facto Турцией. Кроме ИГ в стране действует более трёх десятков других милитаризованных формирований, противостоящих Дамаску и друг другу. По сути под контролем силовиков Дамаска остаётся самый густонаселённый и урбанизированный, но составляющий не более 40% от довоенных границ Сирии, регион -так называемая “малая Сирия”.

Переломить ситуацию в пользу Дамаска способно лишь масштабное воздушное и сухопутное наступление на ИГ с целью вытеснить “Халифат” в пустыню, лишив контроля над дорогами, населёнными пунктами и месторождениями углеводородов. Несмотря на очевидные успехи в активной обороне, Сирийская армия в её нынешнем состоянии не способна к столь крупным наступательным операциям и без внешней поддержки стратегическое контрнаступление на исламистов по-прежнему, вероятнее всего, обречено на провал.

Михаил Шматов



Американские спутники обнаружили минимум 4 Су-30 в Латакии.
 
Помимо этого "умеренные повстанцы", и, что удивительно, Игил, жалуются на авиаудары российских Су-25Т2, несущих комплексы высокоточного оружия (см. Су-39) и боевых вертолётов Миля, хотя Су-25 легко перепутать с Як-130, а новейшие м/ф Ми-24 могут принадлежать ВВС Сирии.
ЦРУ сообщает о прибытии в Дахлак МиГ-31 крайних м/ф и даже сверхсовременного убийцы авианосцев Ту-22М3А1 (три "Супер-Бэкфайра).
 
Между тем, потенциальный висельник Бенька Нетаньяху прибыл "на ковёр" в Кремль, просить о том, чтобы российские ВВС, ЗРК и кошмар Израиля РКР "Москва" и АПРК "Северодвинск" не ударили по вотчине Бени в ответ на провокации.
http://zakonvremeni.ru/news/13-3-/23337-netanyaxu-privez-v-moskvu-generalov.html

Визит израильского премьера Беньямина Нетаньяху в Москву по очень многим параметрам можно считать неординарным. Во-первых, глава израильского правительства включил в состав делегации начальника Генерального штаба, командира военной разведки и главу совета национальной безопасности, которые в силу занимаемых должностей, не часто покидают родину. Так что начавшийся в понедельник визит можно считать военно-политическим.

Во-вторых, и это также нечастый случай, Нетаньяху не сопровождают в поездке представители израильских СМИ. А сообщение Кремля о том, что заседание смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится только 27-28 сентября, лишний раз подтверждает: взаимодействие между Москвой и Тель-Авивом в торговой сфере не было главной темой на переговорах президента Путина и премьера Нетаньяху.

В том, почему глава израильского правительства решил лично прилететь в Москву в составе представительной военной делегации, эксперты сходятся - Тель-Авив беспокоит расширение российской помощи сирийским властям в борьбе с группировкой "Исламское государство". В Израиле посчитали, что столь деликатные вопросы не следует обсуждать на расстоянии ( в этом году Путин и Нетаньяху беседовали по телефону трижды - от ред.) и запросили Путина о личной встрече.

Задачи, стоявшие перед премьером Израиля в Москве, можно разделить две категории: военные и политические. К числу первых относились вопросы координации между израильскими и российскими оборонными ведомствами. По данным источников в ВВС армии обороны Израиля, прилетевшие в Москву генералы должны договориться со своими российскими коллегами о том, как избежать ошибок в опознании самолетов и летательных объектов в небе Сирии. С тем, чтобы в процессе выполнения Россией гуманитарных воздушных операций не произошло "трагических ошибок".

 


"Международное обозрение",очень интересные моменты озвучивает Примаков.



Источник: http://warfiles.ru/show-96077-10-klyuchevyh-izmeneniy-v-situacii-za-poslednie-tri-nedeli-v-sirii.html

5 3 481
Друзья Сирии
342 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Геннадий Свешников
Геннадий Свешников Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Спасибо за прекрасный, ясный и чёткий репортаж. Зачем Исламскому государству Сирия, сегодня они исполнили свою разрушительную миссию на Ближнем Востоке и Северной Африки. Теперь у них Евросоюз, посмотрите на репортажи с беженцами, красивые и здоровые парни с кровавыми по локоть руками.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
BOB BOBOVICH
BOB BOBOVICH Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Чувак!- а ты вообще су-25 и як-130 видел???

Их только енот спутать может!!!

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
BOB BOBOVICH
BOB BOBOVICH Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
И когда это игил научился распознавать су-25т 2-й и 3-й модификации???
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
15.07.2025 09:14 221

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.