Не всё так плохо, друзья!
Не всё так плохо, друзья!!!
Недавно перечитала замечательную повесть Валерия Рыженко «Мираж». Под впечатлением возникли свои воспоминания далёкой поры: как это было тогда, в годы нашей молодости? И как сейчас? Мои размышления — в основном о природе. Да, много событий в нашей жизни негативного плана — разорение деревни, заброшенность и опустение прекрасных плодородных земель, исчезновение лугов и когда-то богатых лесополос. И в этом процессе повинны не только люди, но и изменившийся климат. И тем не менее, есть перемены к лучшему — это изменение сознания людей в позитивную сторону в отношении к живой природе. Об этом и пойдёт речь.

Извилистая речонка без названия соединяла собой два пруда, между которыми раскинулся небольшой лужок с терпко пахнущими ромашками и нежной шёлковой травой. На этот общий райский уголок слетались с обоих прудов цапли, наверное, отдохнуть и присмотреть местечко для кладки яиц.
Красивые птицы! Некоторые, не подходя к берегу, опускали свою длинную шею в воду, выискивая себе пропитание. Другие, спрятав голову под крыло и подобрав ноги-палочки, напоминали большой движущийся букет, пущенный по воде весёлыми девчатами на праздник Ивана Купалы. Порою какая-нибудь цапля, стоя на одной ноге, приглаживала клювом перья, другая застывала в скульптурной позе. Иные ненадолго взлетали, образуя на фоне цветущего луга причудливые картинки - вроде стаи аистов на богатом китайском шёлке.
Нет сейчас промежуточной лужайки, что обхватывала с обеих сторон речушку. Сплошной шуршащий камыш, вооружённый грязно-коричневыми метёлками, с которых уже кое-где слетает растрепавшийся на ветру пух. К прудам теперь просто так не подойти: их прихватизировали бойкие люди, установив предупредительные знаки: «Ловля рыбы запрещена» Вдоль берегов топорщатся в воде затопленные почерневшие деревья — заслон для рыбаков-любителей, желающих полакомиться откормленной рыбкой на дармовщину.
Цапли на прудах теперь редкость. Стоит одна или две в дальнем углу пруда неподвижно, словно грустят по тем временам, когда их было много.
Глобальное потепление потянуло за собой изменение в поведении птиц. Нашлись лебединые пары, которые не захотели улетать в тёплые края. И люди, проезжая мимо прудов, всякий раз останавливаются и наблюдают за отважными птицами: хоть бы не замуровало морозом весь пруд! А им лучше знать, как себя вести в опасной ситуации: они на время куда-то улетают, потом снова появляются, иногда небольшой стаей, штук по семь-восемь особей . Семья, поди!
В середине лета, мы, заметив плывущую парочку, остановили машину и подошли поближе к воде. И каково же было наше удивление, когда при двух царственных особях мы увидели пять маленьких лебедят: юркие, серо-зелёного цвета, они очень похожи на домашних гусят. Невесомые комочки шныряют рядом, не уплывая от зоркого взгляда строгих родителей даже на полметра.
Первую пару, которая осталась зимовать года два-три назад, всё же истребили
Почувствовали люди, что ничейное добро недолго будет плавать по воде. Организовали дежурство ночью, берегли как можно долго. Вроде бы никто не не пытался посягнуть на дичь, и бдительность со временем ослабла. Ничейная птица без охраны ошеломляюще подействовала на первобытный ум охотников поживиться бесхозным мясом. Ранним утром селяне услышали два коротких выстрела. А когда двое из бывших охранников-добровольцев появились на берегу , на противоположном они увидели по направлению к машине любителя природы с мешком на спине, убегающего трусливым псом так быстро, будто ему на хвост прицепили жестяную банку.
То ли сознание изменилось у татей в нощи ( хотя вряд ли, горбатого, как говорится, могила исправит), скорее всего, побоялись огласки и расправы, но, так или иначе, вновь прилетающих на зиму птиц трогать не стали.

Сейчас лебединое семейство плавает преимущественно в одном месте, около моста, казалось бы, шумном и неудобном для птиц месте. Что их тут держит?
Мы подошли совсем близко к воде и увидели на пологом берегу остатки зерна и крошки хлеба. Лебеди не только не уплыли, а даже приблизились к нам, дожидаясь подачек. Доверилась-таки птица человеку! Дай-то Бог, чтоб не попались нелюди!
Нам не хочется уходить, и наградой нашему любопытству представились редкие кадры , будто снятые скрытой камерой. Лебедь, вероятно уставший от родительских забот, отплыл чуть в сторону и своим коралловым клювом стал поглаживать крыло.
И вдруг раскрыл его чудесным веером, который просвечивался на солнце белой батистовой тканью.
По нашему разумению, лебедю, как и человеку, иногда надо «почистить пёрышки». Он кружил вокруг своего семейства, круто выгнув шею, и был похож на плывущую ладью. Он весь сиял крахмальной чистотою и, оказавшись нос к носу рядом со своей половинкой, напоминал знакомую ковровую картинку , которая для наших бабушек долго оставалась символом верной любви и красоты.
Неудача постигла и первых появившихся в наших местах фазанов. Поселились они в камышах крутых оползней, куда не заглядывали ни человек, ни домашние животные. Но кормиться прилетали на огороды: ходят парами, гребутся, как куры, и перебегают с места на место. Что они там находят? Да выгребают и склёвывают только что посаженную кукурузку!

Но пусть клюют, её там много в лунках, потом прорывать не придётся....
А если им пора возвращаться к своим гнёздам, то, распустив необыкновенной красоты крылья, они медленно проплывают низко над землёй буквально сантиметрах в пяти друг от друга, словно натренированные асы на показательных полётах. И столько загадочности в их передвижении в воздухе! Летят, ни разу не шевельнув раскинутыми крылами! Будто бы для полёта достаточно расправить крылья... Совсем не хочется думать о механизме парения в пространстве. Важно другое — наслаждение прекрасным, что даётся иногда человеку наблюдательному как награда свыше.
И снова появились любители дичи. Один шёл по краю обрыва, тарабаня по железке, другой отстреливал перепуганных взлетающих птиц. Ну вот ты, сволочь, убил её... Ты ведь не полезешь за ней в непролазные заросли, переходящие в провалы и щели такой глубины, что там сам чёрт ногу сломит?
По огородам к обрыву стали выходить люди, ругали, стыдили ублюдков. Поогрызавшись, они убрались восвояси.
Оставшиеся птицы не появлялись ни в полёте, ни в перебежках до самой весны
Помимо инстинкта самосохранения и страха, птицы тоже, наверное, наделены чувством обиды. Их крохотные сердца трепещут, почуяв беду, и радуются спокойным беззлобным людям, которые привыкают к ним и, как добрые соседи, мирно уживаются на одной территории.
Каждое утро я наблюдаю крупного красавца петуха: усевшись на краю обрыва на высокую кочку, он важно поворачивает голову в стороны, по-хозяйски обозревая свои владения.
Пока что живут и радуют глаз эти красивые птицы в своём неизменно терракотово-коричневом наряде с мелкими белыми крапинками. Природа — самый талантливый художник, она владеет общими законами, в которых всё гармонично и целесообразно.
От химических обработок в полях ушли многие птицы, поселившись рядом с человеком.
Постоянный гость в моём саду красноголовый труженик дятел.
Тррррррррр! Трррррр!! - раздаётся по утрам глухая пулемётная очередь в расщелинах старых деревьев.
Желтоволая синичка не спешит покинуть своё гнёздышко, ей тепло снизу и ветрено сверху, и трепет листочка над головой ей кажется сладостной музыкой.
Дикие голуби, или горлинки, давно стали обитателями наших дворов и садов.
Кормятся зерном вместе с курами, которые привыкли к ним и не прогоняют, как это было поначалу. Дикари принесли свои законы проживания: если уж поселилась семья в одном дворе, другим сюда дорога заказана, тут только они полноправные хозяева земли и воздушного пространства.

Голубиная пара ещё до восхода солнца даёт о себе знать своими переговорами.
У них вечная любовь. Она, с аккуратной чёрной полоской вокруг шейки, полощет горлышко неумолчной трелью, обращённой к своему дружку.
- Водички, водички, водички!
А Он тут как тут!
- Пожалиста, пожалиста! - и слетает на край бочки с дождевой водой.
И вот они уже рядом, головки вверх-вниз, вверх-вниз. Какая вкусная водичка, мягкая, прохладная и сладкая!
Свои размышления хочется закончить оптимистически: не всё так плохо, друзья! Без плохого мы не узнали бы хорошего!
Пока писала, в голове звучала мелодия замечательной песни "Осенняя мелодия" на стихи. Л. Завальнюка. Почему-то именно они оказались созвучными моим мыслям.
Звенит высокая тоска, необъяснимая словами,
Я не один, пока я с вами, деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака!
Комментарии
Вопрос - так уж нужны были эти "трофеи" этому "охотнику"?
Это каким же надо быть голодным чтобы убивать лебедей? (((
Спасибо!!!
Спасибо!
и ведь на самом деле царственная птица.
Гусей в прудах тоже полно, уживаются, значит. И цапли стоят, но подальше от всех.
Спасибо за отзыв!
Этим летом сплавлялись по Мане (речка в Сибири, приток Енисея) по тем местам где снимали Хозяин тайги с Высоцким. Присмотрели для ночевки шикарное место... Вид с этого места великолепный!!! Но вот ОДНО привело меня в такое гадкое состояние, испортившее все наше путешествие, и окончательно убило, даже не веру, а и всю надежду в человека и как следствие на его прибывание на Земле... Место (полянка) было отделено от леса кедрушками. Кедрушкам, судя по размерам, лет по 100-150. Но все стволы были наполовину стесаны топором. Ладно, все было бы на острове, и людям (если можно их так назвать) угрожала бы смерть от холода, а других вариантов нет - только эта кедрушка... Но ведь в трех метрах тайга, огромная листвяжина, с которой сыплется столько сушняказагорающегося как порох, что хватило бы топиться всю зиму... Ну нахрена рубить сырую лесину, для розжига которой нужен коробок спичек... Какое "величие" позволяет человеку твАрить такое?
Сложно воспитывать в себе качества характера без примеров окружающих тебя людей.
Значит у этих "однодневок" такое было окружение, прежде всего родители.
Вот и меня когда я иду по залу в метро (причём это было неоднократно) вышагивает человек, явно - приезжий, и не глядя бросает какую-то бумажку прямо под ноги.
Вот такое воспитание.
Это не значит что среди москвичей нет "грязнуль", конечно есть, но лично я не позволяю себе быть в каком то городе или в селе и так вот просто "гадить под себя" - просто потому что я в гостях и хотя я туда больше не приеду (возможно), мне не наплевать что останется после меня.
Тут несоответствие с действительностью происходящего в тайге.
Во-первых, тот, кто пишет, НИЧЕГО не уничтожал, а во-вторых, что мог сделать человек, когда тех "любителей" природы на месте уже нет. Что остаётся делать, кроме как огорчиться.?
Со всеми остальными Вашими рассуждениями соглашаюсь на 100%.
Спасибо за правильные мысли о "гостях Москвы", но таких, думаю, гораздо меньше, чем нормальных людей.
Вот я и ответила на ваше мнение, что я "идеализировала", если хотите, не только лебедя, но и других птиц: цапли, фазаны, горлинки.... Все по-своему хороши.
Ваш рассказ о случае в тайге - заботы настоящего, неравнодушного к природе человека. Спасибо, приятно было читать.
Про окружение, как Вы пишете, скажу так - это не только родители. Проблема во всеобщей эпидемии "потреблятства". Именно это насаждается на каждом шагу. И главный девиз этой эпидемии - "Я заплатил, значит имею право!" И как внушить человеку, что лишнего ему не надо, ну не нужно ему трое часов, или унитаза из золота? Как объяснить сыну, что убить "лебедя" это не преступление, преступление - убить лебедя (да любую зверушку, букашку, травинку), за просто так, ради интереса, пристижа, хохмы или еще ради чего попало. Вот задача. Получится это - тогда и на улицах будет и чище и уютнее.
При всё при этом обращаю внимание что город становится более культурным в смысле чистоты и порядка.
Возможно ситуация повториться, а у человека будет ружьё.
И кто со 100% вероятностью поручиться что он не подстрелит этого выродка?
++++ )))))
Давно с тобой не виделись, я рада тебе!
Рассказ твой - пронзительный, до боли в сердце. К сожалению, случаются ещё на Земле такие тати... И оттого, что реже их встречаем, каждый такой случай всё больнее воспринимается.
Я не один, пока я с вами, деревья, птицы, облака...
Наша жизнь была бы невыразительной и скучной - без любви и слёз ко всему живому!
Ещё любовь расправит крылья,
Но мне одной не оттворить
Ту дверь, что мы с тобой закрыли...
Всё замечательно в этом клипе: и исполнители, и музыка, и слова...
Спасибо большое!
Саша закончила свой рассказ словами из "Осенней мелодии", и мне вспомнилось именно это исполнение этой песни.
https://www.youtube.com/watch?v=3mIWkRv7GrM
А кто поёт? Похоже на братьев Радченко... Нет?
В этом исполнении слышу первый раз. Спасибо!
Спасибо, Тамара!
Я так не думаю....
Плохо или хорошо бывает у нас в голове, независимо от реальности..)))))
Чего-то наворотила, прости, если что не так.....)))))
Всё в десятку: и текст, и картинки!! +++++)))))))
Просьба: скинь координаты "Миража" Рыженко.
Вот тебе "Мираж"......
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у нас в Зауралье селятся сейчас... пеликаны! Диво-дивное, но в области к ним уже привыкли и берегут от таких же непутевых татей... Тоже, видимо, потепление виновато в таких странных миграциях птиц.
Проезжал автобус мимо пруда, так я чуть в окно не выскочила: не дай Бог, не увижу лебединое семейство! Мелькнули - и я успокоилась. Лебедята уже с такими же длинными шеями, как у взрослых, но белыми, наверное, станут к зиме. Всё ещё грязно-зелёно-серые, гадкие, но уже не утята.
Пеликаны в Зауралье? Как-то не сочетаются даже эти слова...Но таковы метаморфозы, география меняется вместе с климатом.
Спасибо, дорогая!
Столько было литературы, наработок о том, как не надо писать, подробный анализ текстов. Решила, что мне теперь это не нужно, и всё - в костёр. Теперь жалею. Стихи были из местной газеты 80-х годов, то есть, никто бы не обиделся....
Жаль твой архив, да, такие вещи всегда жаль, овеществленная память наша... Это Гоголь тебе нашептал, он такой, он может! )))
Так что наработки потеряны навсегда.(((((
Да, вот так надо свой ум перековать: домашним без раздумья головы оттяпываем, а дичь надо беречь, ибо ни с чем останемся.
Спасибо!
Предпочитаю речную: сазан, карп, толстолоб.
Морская, конечно, полезнее, но мороженая всегда застарелая, с нехорошим душком.)))))
Ты так описывашь пирог, у меня слюнки потекли...
Ты просто подарок для семьи! Редко ведь кто из мужчин способен не то , чтобы к кулинарным изыскам, а вообще к готовке пищи.
Чаще всего умеют готовить самое сложное блюдо - яичницу. ))))
"Мои аж припухли... и срезали просто в лёт!.
Что приготовить, что сказать - ты мастер в одинаковой степени!!!
Молодец!!
++++++++++++++
Просто к ним надо относится адекватно :-)
Вроде бы в этом рассказе их не было...))))
Это как раз работа "троллей".
К разорению страны, по-моему, они не имеют отношения.. Там другие названия : стяжатели, неумные руководители, "прихватизаторы" и т. д.