Еще раз об информационной войне за Арктику

На модерации Отложенный

«У Вас есть нефть и газ? Тогда мы идем к вам!». Нет, это не слоган очередной рекламы про всем известный порошок. Именно так можно охарактеризовать поведение США. В нашем сегменте Арктики есть и нефть, и газ. И Северный морской путь. И еще много чего ценного. Однако Россия – не Ирак и не Ливия. Просто так взять и прийти к нам за нашим добром не получится. Поэтому лучше взять и посадить за компьютеры бойцов PsyOps или как они там сейчас называются? Кажется, MISO? Они будут доносить «правильную» точку зрения Белого дома в соцсетях, а помощь им окажут другие медиа.

Скажете: «Выдумки»! Возможно. Но тогда почему абсолютно всем и в США, и в подконтрольной им НАТО есть дело до того, чем мы занимаемся у себя дома, в частности, в русской Арктике? Причины мы озвучили выше, но можно и повторить.

Во-первых, США предъявляют претензии к России в отношении Северного морского пути. Американское экспертное сообщество при поддержке Белого дома стремится донести до общественности идею о необходимости «интернационализации» этой транспортной магистрали. А что, очень удобно! Все суда будут там плавать, а Россия не будет получать ни копейки! Просто замечательно! Это в дополнение к санкциям.

Во-вторых, нефть и газ. Их запасы в российском сегменте Арктики тоже не дают покоя ни политиками, ни бизнесменам Америки. Еще бабушка Мадлен Олбрайт, помнится, заявляла, что огромные богатства России – это чудовищная несправедливость, и их просто необходимо взять и поделить. Перевод может быть, вольный, но суть передана точно.

В-третьих, конечно, геостратегическое значение региона. Здесь тоже вроде все ясно. Иначе не проводили бы войска стран НАТО колоссальное число учений в непосредственной близости от русского Севера, причем по легенде маневров доблестные натовцы, как правило, противостоят агрессии злобных русских медведей, то бишь военнослужащих.

А теперь задумайтесь. Про нефть и газ, про Северный морской путь и про учения НАТО в Северной Европе очень хорошо наслышаны не только на Западе, которому до них есть дело, но и у нас. Почему? Да потому, что государство уделяет значительное внимание освещению всего, что связано с Арктикой. Теперь следующий вопрос: а зачем государство это делает? А делает оно это потому, что США и НАТО уже развернули мощную информационную кампанию по дискредитации России в Арктике. Сомнительно? Отнюдь.

В ход идут все приемы, годные в информационной войне. Во-первых, это информационные вбросы, зачастую не соответствующие действительности. Во-вторых, перекладывание с больной головы на здоровую. В подтверждение этого утверждения можно привести заявление главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси о том, что «Россия дискредитирует НАТО, стремясь создать условия, при которых альянс будет не способен выполнять свои задачи». Конечно, не только военное строительство в Арктике, но и военное строительство России в целом беспокоит генерала Демспси. Только вот генерал то ли что-то попутал, то ли, что более вероятно, оговорился специально. Ведь не Россия дискредитирует НАТО, а НАТО и США дискредитируют Россию, говоря о ней как об агрессоре на всех углах и по любому поводу, а не только по арктическим вопросам. В-третьих, «окно Овертона» - окно возможностей – постепенно внедряет в головы потребителей СМИ мысль, ранее казавшуюся невозможной. Это к вопросу о том, кому должены принадлежать Северный морской путь и все остальное добро.

Мы можем взять любую новость о Росси по арктической тематике из западных СМИ, и каждая будет носить негативный характер. Все это подтверждает, что на арктическом направлении России западные медиа объявили информационную войну. Именно поэтому так часто и в наших новостях присутствует Арктика. Именно поэтому наши СМИ вновь и вновь говорят об успехах наших ученых и экологов на Севере, о строительстве в этом суровом регионе наших Вооруженных Сил. Это делается для того, чтобы информационная война, объявленная России НАТО на арктических широтах, не переросла в войну реальную.